Опубликовано в журнале:
Профилактика старения »» Выпуск 1 1998
НОВОЕ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ (Собственные клинические наблюдения)
И.Н. Мороз, А.А. Подколзин
Национальный Геронтологический Центр
Центральная научно-исследовательская лаборатория Московского медицинского стоматологического института Клиника неврозов и пограничных состояний Челябинской областной клинической психоневрологической больницы N 1 Синдром хронической усталости (СХУ) является новой патологией, все более широко распространяющейся в цивилизованных странах всего мира, но плохо диагносцируемой и не поддающейся эффективному лечению. Показано, что для лечения СХУ необходим комплексный подход, включающий социально-гигиенический, психологический, клинико-диагностический и терапевтический подходы, обладающие относительной самостоятельностью, но только в комплексе позволяющие получить весь объем информации, необходимый для обоснованных врачебно-диагностических и лечебных мероприятий. Такое структурное оформление рекомендаций, отвечая принципам многофакторного анализа, позволяет практическим врачам выявить и достоверно оценить наиболее существенные и значимые психопатологические, неврологические и соматические проявления, определяющие в динамике весь клинический спектр СХУ и дает возможность раннего начала лечебно-профилактических мероприятий среди лиц, входящих в группы риска.
1. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ПАТОГЕНЕЗ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ Синдром хронической усталости (СХУ) — одна из достаточно распространенных патологий настоящего времени, развитие которой связано прежде всего с особенностями современной жизни населения крупных городов, типом жизни в развитых странах и неблагоприятной санитарно-экологической обстановкой, а также чрезмерной эмоционально-психической нагрузкой на современного человека. В последнее время о СХУ начинают все больше писать и говорить. Выясняется глобальный характер значимости данной патологии для современного развитого общества. Однако, конкретные исследования патогенеза и клинической картины данной патологии практически отсутствуют.
Впервые как отдельный диагноз название СХУ было предложено в 1988 г. и к 1990 году в США было зарегистрировано более 100 000 случаев этого заболевания (около 80% из которых — женщины) и создан «Национальный центр хронической усталости». Так как симптомы СХУ неспецифичны, а патогенез не ясен, в диагностике СХУ определяющим пока являются клинические симптомы. Считают, что для постановки диагноза СХУ нужно наличие одного «большого»симптома и не менее 6 «малых». К большому симптомокомплексу относят длительную усталость по неизвестной причине, не проходящую после отдыха и снижение более чем на 50% двигательного режима. К малым симптомам относят мышечный дискомфорт, лихорадку, болезненность лимфоузлов, артралгии, снижение памяти и депрессию. Среди других симптомов при СХУ отмечают: боль в горле, фарингиты, боли в лимфоузлах, спутанность мышления, головокружения, состояния тревоги, боли в груди и другие мало специфические симптомы не выясненного патогенеза, встречающиеся с различной частотой при СХУ в описании различных авторов. В России первая статья, описывающая СХУ у лиц с профессиональной патологией, работающих в экологически неблагоприятных условиях, появилась в 1991 г. Среди объективных показателей описывают прежде всего изменения иммунного статуса: снижение IgG за счет прежде всего G1 и G3 классов, снижение числа лимфоцитов с фенотипом CD3 и CD4, снижение естественных киллеров, повышение уровня циркулирующих комплексов и антивирусных антител разного типа, повышение бэта-эндорфина, интерлейкина-1(бэта) и интерферона, а также фактора некроза опухолей — все это, в совокупности с повышением в 5-8 раз частоты аллергических заболеваний у таких больных указывает на неспецифическое активирование и дисбалланс системы иммунитета, причины которого не ясны. Специальные исследования биохимии мышечной ткани и энергообмена никаких изменений не показали.
Патогенез СХУ не известен. Отдельные авторы придают значение различным вирусам, неспецифической активации иммунных реакций и психическим факторам. При этом большинство указывает на связь заболевания с экологически неблагоприятными условиями и на то, что это «болезнь среднего класса», придавая, таким образом, важную роль социальным факторам (впрочем, без детализации последних). В лечении СХУ особых успехов до настоящего времени не получено. Единственный предложенный патогенетический метод лечения — внутривенным введением препаратов IgG, сейчас оставлен, в виду большого количества осложнений (флебиты в 55 % случаев).
Одним из ведущих симптомов при СХУ является истощаемость, особенноявственно обнаруживаемая при исследовании специальными методами изучения работоспособности (таблицы Шульте, корректурная проба и пр.), проявляющаяся как гипостенический или гиперстенический синдромы.
С явлениями истощения при СХУ связана непосредственно и недостаточность активного внимания, что проявляется как увеличение количества ошибок.
2 . КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДАЕМЫЕ ГРУППЫ
В нашей практике типичными группами населения, среди которых встречается часто
СХУ, являлись:
ликвидаторы аварии на ЧАЭС и лица, проживающие на экологически загрязненных территориях; постоперационные больные, особенно онкологические с последующей лучевой и химиотерапией; больные с хроническими воспалительными заболеваниями, в том числе со скрытым течением; группа бизнесменов, как типичных представителей жителей крупных городов, подвергающихся чрезмерным эмоционально-психическим нагрузкам на фоне материального достатка и снижения физических нагрузок.
Типичными факторами риска для заболевания данной патологией можно считать:
неблагоприятные эколого-гигиенические условия проживания, особенно с повышенной лучевой нагрузкой на организм; воздействия, ослабляющие общую, иммунологическую и нервно-психическую сопротивляемость организма (наркоз, оперативные вмешательства, хронические заболевания, химиотерапия и лучевая терапия, а возможно, и иные типы неионизирующего облучения (компьютеры) и пр.; частые и длительные стрессы как типичные условия работы и жизни в современном технически высоко развитом обществе; односторонняя напряженная работа; постоянная недостаточная физическая нагрузка и отсутствие физкультурных и спортивных занятий при достаточном благосостоянии и избыточном структурно нефизиологическом питании; отсутствие жизненных перспектив и широкого интереса в жизни.
Типичными для больных данной группы являются следующие сопутствующие патологии и вредные привычки, становящиеся патогенетически значимыми моментами в развитии СХУ:
нерациональное и калорийно избыточное питание, приводящее к ожирению I-II стадий; алкоголизм часто в форме бытового пьянства, обычно связанный с попыткой снять нервное возбуждение вечером; интенсивное курение, являющееся попыткой стимулировать падающую работоспособность днем; хронические заболевания половой сферы, в том числе для настоящего времени это хламидиоз; гипертоническая болезнь I-II стадий, вегето-сосудистая дистония и другие.
3. ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ СХУ
Вопрос диагностики СХУ является весьма актуальным, как видно из выше сказанного, в виду малой известности его широкому кругу врачей, происходит скрывание его как отдельной патологии за рядом иных неврологических патологий и состояний. Между тем, тщательный клинический анализ позволяет достаточно точно обрисовать картину синдрома хронической усталости как отдельной нозологии. Типичными клиническими проявлениями для развивающегося СХУ на ранних стадиях являются:
слабость, быстрая утомляемость, нарастающие расстройства внимания, повышенная раздражимость и неустойчивости эмоционально-психического состояния;
повторяющиеся и нарастающие головные боли, не связанные с какой-либо патологией; расстройства сна и бодрствования в виде сонливости днем и бессонницы ночью; прогрессирующее на этом фоне снижение работоспособности, что заставляет больных использовать различные психостимуляторы с одной стороны и снотворные с другой. Типичным является частое и интенсивное курение для психической стимуляции днем и ежедневные вечерние приемы алкоголя для снятия нервно-психического возбуждения вечером, что приводит к широкому распространению бытового пьянства; снижение веса (незначительное, но четко отмечаемое больными) или, для групп материально обеспеченных лиц, ведущих физически мало активный образ жизни, ожирение I-II стадий; боли в суставах, обычно крупных и в позвоночнике; апатия, безрадостное настроение, эмоциональная подавленность.
Весьма важным является то, что данная симптоматика течет прогрессивно и не может быть объяснена никакими соматическими заболеваниями. Более того, при тщательном клиническом обследовании не удается выявить никаких объективных изменений состояния организма — лабораторные исследования показывают отсутствие отклонений от нормы.
Не отмечается изменений в составе крови и мочи, нет рентгенологических изменений, не выявляется органических или функциональных отклонений УЗИ. Нормальными оказываются показатели клинических биохимических исследований, не выявляется изменений в эндокринном и иммунном статусе. Таким больным ставят обычно диагноз «нейро-вегетативной дистонии» и неврозов. В то же время, назначаемые обычные для таких случаев курсы лечения не дают как правило вообще никакого эффекта. Заболевание типично течет с ухудшением и в далеко зашедших случаях выявляются резкие расстройства памяти и психики, подтверждающиеся изменениями на ЭЭГ.
Косвенные данные о не выявляемой органической природе СХУ следуют из клинического анализа СХУ у группы ликвидаторов аварии на ЧАЭС.
4. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ Комплексность лечения является главным принципом, не приятие которого по нашему мнению и определяет малую эффективность предложенных лечебных и профилактических подходов к лечению синдрома хронической усталости. В комплекс лечения синдрома хронической усталости в обязательном порядке должны включаться: нормализация режима отдыха и физической нагрузки, разгрузочно-диетическая терапия, витамино-терапия препаратами витаминов В1, В6, В12 и С, общий или хотя бы сегментарный массаж совместно с гидропроцедурами и лечебной физкультурой, аутогенная тренировка или другие активные методы нормализации психо-эмоционального фона, в т.ч. групповая психотерапия, иммунокорректоры общего плана с ясно выраженным общим адаптогенным эффектом, иные вспомогательные средства (дневные транквилизаторы, энтеросорбенты, ноотропные средства и другие симптоматические лечебные препараты и воздействия).
Важным является также периодическое наблюдение, повторные лечебно-профилактические курсы в стационаре и соблюдение профилактических рекомендаций пациентами после выписки из стационара. Основой лечения синдрома хронической усталости является нормализация отдыха и физической нагрузки для пациентов, что оправдывает стационарные курсы лечения для данных больных, которые желательно проводить в специализированных неврологических отделениях, обеспечивающих возможность создания специального общего режима.
Рекомендуются ежедневные обязательные пешие прогулки по окружающему клинику парку в течение 2-3 часов для всех больных с синдромом хронической усталости. В дополнение к пешим прогулкам назначались обязательно курсы ЛФК, массаж, гидротерапия и аутогенная тренировка.
Использовался общий массаж всего тела 1 раз в день или сегментарный массаж воротниковой зоны, а также, в обязательном порядке паравертебральный массаж с элементами мануальной терапии, что ликвидирует хронические подвывихи, нормализует обратную афферентационную нервную информацию о состоянии внутренних органов и систем, оказывает релаксирующий и одновременно активирующий эффект. Высокой эффективностью по нашему опыту из гидро-процедур обладают прежде всего циркулярный душ и кислородные ванны.
Лечебная физкультура подбирается в объеме и комплексе, достаточном для поддержания нормального физического состояния пациентов в условиях стационара. При проведении лечебного полного голодания нагрузки уменьшаются, но полностью отказываться от ЛФК никогда не следует.
Аутогенная тренировка или другие активные методы нормализации психо-эмоционального фона, как можно видеть из патогенеза синдрома хронической усталости, являются важнейшими патогенетическими элементами терапии этой патологии. Следует упомянуть, что во многих случаях синдрома хронической усталости оправдано назначение дневных транквилизаторов, из которых в наших условиях наиболее приемлемыми оказались рудатель и мазепам, используемые по ? — 1 таблетки 1-3 раза в день. Прямым показанием к использованию транквилизаторов при синдроме хронической усталости является наличие алкоголизации, обычно в форме бытового пьянства, что достаточно характерно для этой группы пациентов. Рекомендуют в литературе самые разные подходы к диетам при синдроме хронической усталости. Мы считаем, что наиболее эффективным является использование лечебного голодания, что позволяет достигать комплексного лечебного эффекта, затрагивающего многие патогенетические стороны данной патологии. Основой действия голодных диет является дозированный стресс, приводящий к активированию всех систем, в том числе к усилению обмена веществ. При этом происходит расщепление «шлаков», активирование клеточного обмена, стимуляция функций физиологических систем, в том числе показано стимулирование выброса гормона роста — СТГ, что, в целом, оказывает четкое биоактивирующее действие. Дозированные голодные диеты в настоящее время являются мощными средствами профилактики и лечения при целом ряде патологических состояний. В то же время они обладают свойствами биологической активации на всех уровнях: молекулярном, клеточном, органном, а также в целом повышается физическая активность и интеллектуальные способности, общее самочувствие. В ходе курсов разгрузочно-диетической терапии (РДТ) обязательно назначаются длительные — до 5 часов пешеходные прогулки, общий массаж и умеренные занятия лечебной физкультурой, а также гидропроцедуры (кислородные ванны и душ Шарко). В ходе курса голодания пациенты получают 1,5 литра очищенной химически активированной на аппаратах «Изумруд» экологически чистой воды. Ежедневной обязательной процедурой при голодании являются очистительные клизмы в объеме 2 литров теплой воды, слабо подкрашенной раствором перманганата калия. Витамино-терапия является обязательным элементом лечения синдрома хронической усталости, направленным на нормализацию обмена веществ, несомненно, страдающим при данной патологии.
Основой действия являются нейротропные пре-параты, витамины и адаптогенные средства, повышающие выброс надпочечниками эндогенных кетостероидов. Мы остановились на применении следующих препаратов и дозировок: В1 — 1- 3 мг, В6 2 — 4 мг, В12 — 500 мкг ежедневно в течение 10-15 дней и витамин С 3- 5 мг в/м или в/в на 40% глюкозе всего 10 — 15 инъекций.
Применение иммунокорректоров общего плана с ясно выраженным общим адаптогенным эффектом для лечения СХУ весьма целесообразно. Они выбраны нами исходя из отмечаемого во многих случаях хронического иммунодефицита. Хотя иммунологические исследования общего плана не показывают сколь-либо выраженных отклонений в иммунном статусе организма, однако наличие у значительной части данного контингента хронических инфекций, а также часто отмечаемое снижение массы тела, общие дезадаптационные реакции оправдывают применение этих средств, возможно как патогенетического компонента лечения. Мы применяли иммунокорректоры общего плана с выраженным адаптогенным и антиаллергическим эффектами на растительной основе: комплексный гомеопатический препарат «Сандра» и фитопрепарат «Биосенсо», который готовили на основе биоактивированной (ЭХАС) воды.
5. НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ В Клинике неврозов и пограничных состояний Челябинской областной клинической психоневрологической больницы N 1 за 3 последних года наблюдалось в общей сложности более 100 пациентов, которым был установлен диагноз «Синдром хронической усталости». Было отмечено, что данный синдром наблюдается в настоящее время со значительной частотой и закономерностью в основном среди нескольких групп населения, которые предлагается нами относить в группу риска.
Это следующие группы:
1.Ликвидаторы аварии на ЧАЭС и лица, длительно проживающие в местах экологических бедствий и радиационных катастроф. 2.Постоперационные больные (во многих случаях перенесшие онкологические заболевания).
3.Больные с хроническими воспалительными заболеваниями, часто не диагносцированными до момента обращения по поводу собственно синдрома хронической усталости.
4.Бизнесмены и лица, занимающиеся длительной интенсивной однообразной работой, связанной с выраженными стрессами, высокой ответственностью и мало подвижным образом жизни.
ГРУППА «ЛИКВИДАТОРОВ АВАРИИ НА ЧАЭС»
Из больных, которым был поставлен нами диагноз «Синдром хронической усталости» 60 человек были регулярно обследуемыми ликвидаторами аварии на Чернобыльской атомной электростанции, составившие первую клиническую группу наблюдения. Обследуемые впервые получили дозу ионизирующего облучения в 1986, 1987 гг. (40 человек) и в 1988, 1989 гг. (20 человек). Группу наблюдения составили мужчины в возрасте от 28 до 40 лет без каких-либо серьезных ранее диагносцированных заболеваний.
Дозовая нагрузка, время пребывания в зоне аварии, как оказалось при анализе клинической картины, особого значения не играли. По прибытии из зоны облучения спустя 6-12 месяцев у наблюдаемой группы лиц появились следующие типичные общие клинические проявления, по поводу которых в дальнейшем они и были госпитализированы для проведения лечебного курса в Клинику неврозов и пограничных состояний Челябинской областной клинической психоневрологической больницы N 1.
У больных отмечались слабость, быстрая утомляемость при занятии физической нагрузкой и любым интеллектуальным трудом, не слишком значительное, но ясно выраженное снижение массы тела, боли в костях и суставах, особенно в крупных суставах конечностей, аппатия, безрадостное состояние восприятия окружения, снижение настроения и изнуряющие головные боли. Характерно, что практически у всех больных данная симптоматика при всей ее несомненной выраженности и интенсивности, не объяснялась ни соматической патологией, ни хроническими заболеваниями, не наблюдалось также сколь-либо четких отклонений в показателях крови и биохимических показателей. Так, показатели крови в группе наблюдаемых больных составили обычные для данной климатической зоны цифры:
эритроциты — от 4 до 6,4 млрд /Л,
гемоглобин — 136 — 157 г/Л,
лейкоциты — 6,2 — 8,3 млн/Л,
СОЭ — 3 — 15 мм/ч.
Аналогичным образом не было четких отклонений в клинических лабораторных показателях: ФПП, сахара крови, биохимических показателей, ЭКГ и других методов обследования. Не изменялись также показатели систем гуморального и клеточного иммунитета. Рентгенологические показатели костей и суставов были без патологии. ЭЭГ показывали в первые годы наблюдения различные варианты нормы. Этот симптомокомплекс не укладывался также в обычную клиническую картину, диагносцируемую как «вегето-сосудистая дистония» или иные сходные неврологические симптомокомплексы или нозологически-очерченные формы. Тем не менее, обычные средства лечения нервно-психической сферы и курсы терапии различного плана, проводимые многим наблюдаемым пациентам в различных, в том числе специализирован-ных лечебных учреждениях, не давали стойкого результата, а в большинстве своем были вообще неэффективны. Симптомокомплекс нарастал в интенсивности и частоте проявления отдельных симптомов и приводил к резкому ухудшению общего состояния пациентов.
Все данные больные были госпитализированы для проведения комплексного курса лечения в Клинику неврозов и пограничных состояний Челябинской областной клинической психо-неврологической больницы N 1, где им впервые на основании общего типичного симпто-мокомплекса и результатов обследования был поставлен диагноз «Синдром хронической усталости». Все больные получали комплексное лечение, рекомендованное при данном комплексе в литературе, а также дополнительные воздействия, разработанные нами специально для данной категории больных.
Общий комплекс лечения включал:
1. Дозированный режим отдыха и физической нагрузки, включающий прежде всего пешеходные прогулки по окружающей клинику территории от 2-х до 5-ти часов ежедневно (с перерывами).
2. Витаминотерапию — главным образом витами-нами группы В: В1 — 1- 3 мг, В6 — 2 — 4 мг, В12 — 500 мкг ежедневно в течение 10-15 дней и вита-мин С 3- 5 мг в/м или в/в на 40% глюкозе 10 — 15 инъекций на курс.
3. Небольшие дозы дневных транквилизаторов (рудатель, мезапам ).
4. Водные процедуры — кислородные ванны и душ Шарко.
5. Аутогенную тренировку на расслабление мышц, общую и психическую релаксацию.
6. Ноотропные препараты или церебролизин в заключительную фазу долечивания.
Так как примененные общие комплексные методы лечения, предложенные в литературе, не давали сколь-либо выраженного результата у 60% больных, а у 40% лиц, у которых отмечалась некоторая положительная динамика, улучшение начиналось только через 1,5 — 2 месяца от начала лечения, мы вынуждены были искать дополни-тельные методы воздействия. В качестве оригинальных методов патогенетического воздействия на синдром хронической усталости мы использовали следующие средства:
1. Разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) в виде дозированного краткосрочного голодания. Как правило, РДТ включала 7-дневный курс полного голодания и 7-дневный курс выхода из него на рисово-растительной безсолевой диете с обязательными очистительными ежедневными клизмами в количестве 2 л. теплой воды с небольшим количеством марганцево-кислого калия (до светло-розового прокрашивания воды). В ряде случаев в зависимости от общих показаний, со-стояния пациента и наличия дополнительного ожирения длительность голодания варьировала от 3-х до 15- ти дней.
2. Очищенная на установках типа «Изумруд» экологически чистая электро-активированная вода в количестве 1-1,5 литра в день.
3. Новое патентованное растительно-микроэле-ментное средство «БИОСЕНСО» в качестве био-стимулирующих, иммунокоррегирующих и анти-аллергических добавок к очищенной воде по 10-15 капель 5% раствора на стакан воды.
4. Новый фито-гомеопатический иммунокор-ректор «Сандра» — от 4-х до 6 таблеток в день в среднем в течение всего курса лечения (кроме периода голодания). Примененная терапия была эффективна у 85% пациентов данной группы. Отмечалось быстрое, в течение 7-10 дней улучшение общего состояния. Наблюдалось четкое уменьшение астенической симптоматики, уменьшение болезненных ощущений в суставах, проходили головные боли, поднималось настроение. В результате проведенной терапии у пациентов нормализовался сон, снижалась дневная сонливость, повышалась выносливость к физической нагрузке, улучшалась память и интеллектуальная активность.
Обязательным условием для пациентов данной группы было применение в конце восстановительного периода средних доз ноотропила внутривенно или внутримышечно.
Хороший эффект оказывал также церебролизин в дозах по 5 мл в/в ежедневно всего 10 инъекций. У 20% больных с выраженными депрессивными симптомами применялись ежедневно небольшие дозы антидепрессантов — амитриптилин 25-50 мг в сутки. Терапевтический эффект от данного комплекса лечения был стойкий и длительный: у 20% пациентов до года и более, у 50% — в течение 8 месяцев, у 30% — до 5 месяцев симптомы хронической усталости не возобновлялись. В дальнейшем таким больным рекомендован был профилактический курс лечения 3 раза в год в качестве дневного стационара.
Всем больным рекомендовано было также нор-мализовать режим отдыха и физических нагрузок, использовать очищенную воду и ежедневно в течение 25 минут применять какую-либо систему релаксационной аутогенной тренировки, а 1 раз в неделю — суточное голодание.
ГРУППА ПОСТОПЕРАЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ
В данной группе наблюдалось 7 больных. Это были пациенты после переесенных оперативных вмешательств по поводу онкологической патологии. Два пациента перенесли курсы химиотерапии. Симптомы синдрома хронической усталости появились спустя месяц после оперативного вмешательства и химиотерапии и проявлялись в виде слабости, быстрой утомляемости, сонливости днем, незначительного снижения массы тела, безрадостного настроения, головных болей. В то же время данные общего клинического исследования, включая общий и биохимический анализ крови, УЗИ, рентгенологическое исследование указывали, что пациенты практически здоровы.
Для данной группы больных применялся следующий комплекс лечебных мероприятий:
режим отдыха и физической нагрузки, аналогичный предыдущей группе; небольшие группы дневных транквилизаторов на ночь; курсы аутогенной тренировки; иммуно-корректор «Сандра» по 5 табле-ток ежедневно с равными временными интервалами в течение 1,5-2-х месяцев.
Эффект лечения был достигнут в 100% случаев и был стойким. Весь симптомокомплекс синдрома хронической усталости исчез полностью. У двух больных, которым проводили курсы химиотерапии и выраженность симптомов у которых была выше, эффект от лечения наступил значительно быстрее — на 25-30-й дни от начала терапии. У остальных пациентов четкое улучшение зарегистрировано через 1,5 месяца.
ГРУППЫ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
В эту группу входили 30 человек (10 женщин и 20 мужчин) с заболеванием хламидиозом. Данное заболевание приняло у пациентов хроническое течение. Больные страдали им свыше трех месяцев. У всех больных данной группы наблюдалась специфическая симптоматика синдрома хронической усталости — слабость, утомляемость, потеря аппетита, головные боли, сонливость. Хламидиоз был обнаружен при поступлении больных и ранее практически у всех пациентов не диагносцировался.
Базисной терапией у данной категории больных было этиотропное лечение основного хронического инфекционного заболевания — хламидиоза. Кроме этого, применялась терапия препаратом «Сандра» по 6 таблеток в день в течение 1 месяца. Вся симптоматика синдрома хронической усталости прошла через неделю после окончания лечения.
У 11 больных этой группы «Сандра» не применялась, что снизило эффективность лечения: симптомы синдрома хронической усталости снижались медленней и выраженное улучшение наступило только через 1-1,5 месяца после окончания курса лечения.
ГРУППА ЖИТЕЛЕЙ КРУПНЫХ ГОРОДОВ
Мы выделили эту группу как типичную для развития синдрома хронической усталости у жителей крупных городов, так как именно у них четко проявлялись все социально-экологические пороки современной жизни в большом городе и развивались типичные симптомы синдрома хронической усталости. Данную группу составили 25 человек в возрасте от 25 до 38 лет с высшим и законченным средним образованием, ненормированным рабочим днем. Факторами риска являлись: у 21 человека — алкоголизм в форме бытового пьянства (обычно 1-3 рюмки водки ежедневно вечером для снятия нервного напряжения ); у всех 25 человек — мало-подвижный образ жизни с ожирением I-II стадии и постоянные стрессы на работе; 15 человек не были в отпуске последние 5-7 лет; у 20 человек — курение, у 30% диагносцирован скрытый хлами-диоз. Все вышеперечисленные обстоятельства жизни, несмотря на материальное благополучие, привели к развитию у данной группы пациентов синдрома хронической усталости с типичными симптомами: слабость, быстрая утомляемость и снижение памяти, затруднения при выполнении интеллектуальной точной работы, сонливость днем и бессонница ночью, головные боли, депрессия и отсутствие желаний. Для этой группы пациентов применялась ком-плексная терапия: режим труда и отдыха в виде пеших прогулок, общего массажа, ЛФК и гидротерапии; витаминотерапия препаратами В1, В12 и С; транквилизаторы в более высоких дозах группы элениума по 10 мг 3 раза в день и через неделю перевод на дневные транквилизаторы (мезапам, рудатель); антидепрессанты в небольших дозах — амитриптилин 12,5 мг 3 раза в день (главным образом у больных с алкоголизмом). Применялся также мягкий биоиммуно-корректор «Сандра» по 6 таблеток в день; аутогенная тренировка с психофизической релаксацией; использовалась разгрузочно-диетическая терапия. У 90% больных весь симптомокомплекс синдрома хронической усталости подвергался редукции уже через неделю от начала терапии: исчезли вялость, утомляемость, стало более устойчивым настроение.
Через 10 — 12 дней пациенты чувствовали себя практически здоровыми. У 10% пациентов в связи с сопутствующей патологией (гипертоническая болезнь I-II стадии) было использовано лечебное голодание в течение 7-15 дней с аналогичным восстановительным периодом.
В течение всего периода голодания и восстановления больные получали очищенную на аппарате «Изумруд» воду с добавлением биокорректора «Биосенсо». К концу 10-го дня у всех больных исчезли головные боли, стабилизировалось артериальное давление, нормализовался сон. Восстановительный период протекал благоприятно, повышения давления не наблюдалось, головные боли не возобновлялись. После завершения стационарного лечения всем пациентам была рекомендована профилактическая терапия: 2-х недельный курс иммуно-корректором «Сандра» по 1 таблетке 4 раза в день; ежедневная 25-минутная релаксация в форме аутогенной тренировки, еженедельное суточное голодание.
Всем пациентам рекомендован профилактический стационарный курс поддерживающей терапии 1-2 раза в год в форме дневного стационара.
6. ПРИМЕРЫ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ Наглядные успехи лечения синдрома хронической усталости при применении комплексной патогенетически обусловленной терапии иллюстрируются следующими примерами.
ПРИМЕР 1. Больная А — х, 49 лет, поступила в отделение Челябинской областной клинической посихоневрологической больницы N 1 в апреле 1995 г. с жалобами на изнуряющую слабость, быстро наступающую утомляемость при выполнении даже незначительного по интенсивности физического труда и рассеивание внимания со снижением памяти при выполнении труда, связанного с интеллектуальными усилиями, а также на частые интенсивные головные боли, с трудом снимающиеся применением аналгетиков, постоянную слабость вне зависимости от физической нагрузки и каких-либо других внешних условий, сонливость днем и бессоницу ночью. Из анамнеза было установлено, что больная перенесла 4 онкологические операции (2 оперативных вмешательства по поводу фибромы груди и за год до поступления в отделение — экстирпацию матки и удаление липомы). Больная прошла 2 курса лучевой терапии и 2 курса химиотерапии. После последней операции у больной развились выше описанные субъективные признаки, причем выраженность и частота симптомов делали ее практически неработоспособной; по этому поводу больная неоднократно обращалась в различные лечебные, в том числе специализированные отделения, однако никаких практических результатов проведенные курсы лечения не дали. С нарастающими симптомами общей слабости больная была госпитализирована в Клиника неврозов и пограничных состояний Челябинской областной клинической психо-неврологической больницы N 1 , где ей впервые был поставлен диагноз «Синдром хронической усталости».
При объективном исследовании сколь-либо выраженных отклонений в состоянии внутренних органов, системы крови и биохимических показателей выявлено не было, что является весьма характерным для больных в начальные периоды развития синдрома хронической усталости.
В отделении больной была назначена терапия: щадящий общий режим, умеренная физическая нагрузка в виде 2-х часовых обязательных пеших прогулок по прилегающему к больнице парку, лечебная физкультура, паравертебральный массаж, в качестве иммуно-коррегирующего средства — фитогомеопатический препарат «Сандра» по 6 таблеток в день через равные промежутки времени. С больной также проводились курсы психотерапии с элементами аутогенной тренировки. Транквилизаторов, обычно используемых в терапии синдрома хронической усталости в данном случае не назначалось.
Через месяц больная почувствовала четкое облегчение состояния, прилив сил и энергии, снизилась слабость и утомляемость при физической нагрузке, полностью прошли головные боли, нормализовался сон, исчезла дневная сонливость. При выписке больной был рекомендован профилактический курс «Сандры» в течение 1,5 мес. В течение этого срока больная вела интенсивный образ жизни, в том числе с резкой переменой климата и длительным перелетом, с выраженными психо-эмоциональными и значительными физическими нагрузками. Тем не менее, при контрольном обследовании через 1,5 месяца никаких жалоб больная не предъявляла, отмечала бодрость и хороший сон. Было сделано заключение о фактическом выздоровлении.
ПРИМЕР 2. Больной А — с, 35 лет, образование высшее, бизнесмен. В течение 7 последних лет возглавляет частную фирму, работа связана с интенсивными интеллектуально-эмоциональными нагрузками, последние 3 года не был в отпуске, практически не было физических нагрузок, хотя раньше отмечалось увлечение спортом. В последние 3 года для снятия нарастающих симптомов нервного напряжения и усталости практически ежедневно пил 1-3 рюмки крепких алкогольных напитков, начал набирать в весе. В течение 10 лет интенсивно курит — считает, что это помогает ему расслабиться и снять нервное напряжение. Последние 1-1,5 года отмечает чрезмерную раздражительность, нарастающую слабость, быструю утомляемость при занятии делами, требующими внимания и памяти, сонливость днем и бессонницу ночью, часто повторяющиеся головные боли, половую слабость. При поступлении больного в отделение в ходе объективного исследования был диагносцирован скрытый хламидиоз. Других каких-либо значимых объективных отклонений в состоянии внутренних органов или клинических биохимических показателей и показателей крови не найдено. Был поставлен диагноз «Синдром хронической усталости». Хронический хламидиоз. Бытовой алкоголизм. Ожирение I-II степени.
Больному были назначены: дозированный режим отдыха и физических нагрузок — 2 часа пешеходных прогулок; лечебная физкультура и общий включая паравертебральный массаж; кислородные ванны и душ Шарко; витамины группы В (В1 и В12) и витамин С в средне-терапевтических дозах; «Сандра» по 4 таблетки в день; элениум по 10 мг 3 раза в день с амитриптилином по 12,5 мг 2 раза в день. Уже через неделю после начала лечения пациент отметил значительное улучшение общего состояния, он стал значительно более спокойным в общении, снизились раздражительность и усталость, улучшились внимание и память, нормализовался сон, прошла сонливость днем, исчезла патологическая тяга снять нервную напряженность путем прибегания к алкоголю и курению.
На третьей неделе пребывания в отделении была проведена разгрузочно-диетическая терапия в виде 7-дневного курса полного голодания с ежедневными очистительными клизмами, при этом больной получал до 1,5 литров в день очищенной аппаратом «Изумруд» электро-активированной воды с добавкой био-активирующего растительно-микроэлементного комплекса «Биосенсо». На фоне голодания продолжались пешие прогулки, длительность которых была доведена в общем за день до 5 часов и гидропроцедуры с массажем; проводились также курсы аутогенной тренировки на расслабление мышц и общую нервно-психическую релаксацию. К 7-му дню голодания отмечались выреженный прилив сил, бодрость, повысилась работоспособность и общая активность.
В восстановительный после голодания 7 — дневный период рисово-растительной бессолевой диеты отмечались дальнейшее улучшение состояния. Больной выписан через 3 недели полного курсового лечения в состоянии практически полного здоровья без каких-либо жалоб. В качестве профилактического лечения были рекомендованы 1 — дневное еженедельное голодание, ежедневный 25-минутный отдых лежа с релаксацией. Повторное обследование через 6 месяцев показало устойчивость достигнутых в процессе лечения результатов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Клебанова В.А. Синдром хронической усталости (обзор ) // Гигиена и санитария.
1995. N1. С.144-148.
2. Подколзин А.А., Донцов В.И. Факторы малой интенсивности в биоактивации и иммунокоррекции. М.:1995.
3. Подколзин А.А., Донцов В.И. Старение, долголетие и биоактивация.
М.:Московские учебники и картолитография.1996.
4. Тез.Второй Всерос.конф. «Применение методов электрохимической активации в медицине”. Конаково.1989.
5. Krivol L.R. Chronic fatigue syndrom // Pediatr. Ann. 1995. Vol.24. P.290-292.
6. Lawrie S.M. et al. Chronic fatigue syndrom in community. Prevalence and associations // Br. J. Psychiatry. 1995. Vol.166. P. 793-797.
7. McKenzie R.et al. Chronic fatigue syndrom // Adv. Intern. Med. 1995. Vol.40.
P.119-153.
8. MurtaghJ. Patient education: chronic fatigue syndrom // Aust. Fam.
Physician.1995. Vol.24. P.1297.
9. Przewlocka M. Chronic fatigue syndrom // Pol. Tyg. Lek. 1994 ( pol. ).1994.
Vol.49. P.593-595.
10. Schonfeld U. Chronic fatigue syndrom // Med. Monatsschr. Pharm. 1995.
Vol.18. P.90-96.
11. Swannik C.M. et al. Chronic fatigue syndrom: a clinical and laboratory study with a well matched control group // J. Int. Med. 1995. Vol.237. P.499-506.
12. Van Houdenhove B. et al. Does hig ‘action-proneness” make people more vulnerable to chronic fatigue syndrom? // J. Psychosom. Res. 1995. Vol.39.
P.633-640.
13. Wessely S. et al. Postinfectious fatigue: prospective cohort study in primary care // Lancet. 1995. Vol. 345. P. 1333-1338.
14. Wessely S. The epidemiology of chronic fatigue syndrom // Epid. Rev.1995.
Vol.17. P.139-151.
15. Ziem G. et al. Chronic fatigue syndrom, fibromyalgia and chemical sensitivite overlapping disoders // Arch. Intern. Med. 1995. Vol.155. P.1913