Никакой пользы от приема витаминов

Дениза Геллен

Хотя некоторые добавки, похоже, приносят пользу, нет убедительных доказательств того, что поливитамины полезны, говорит федеральная комиссия в США Нет никаких доказательств того, что поливитамины приносят пользу здоровым взрослым, хотя добавки, похоже, не причиняют большого вреда, заявила в среду федеральная комиссия.  Подводя итоги трехдневной конференции, устроенной национальными институтами здравоохранения, комиссия призвала к новым исследованиям поливитаминов. Половина взрослого населения США принимает поливитамины, что способствовало увеличению годовых продаж пищевых добавок до 23 млрд долларов.
Председатель комиссии д-р Майкл Макгиннис из Национального института медицины заявил, что исследования поливитаминов, чьи результаты были изучены комиссией, ?малочисленны?, а клинические испытания были слишком коротки, чтобы говорить о долгосрочном действии добавок.  Он добавил, что комиссия не выработала мнения о том, надо ли здоровым взрослым людям принимать поливитамины. ?Для рекомендаций недостаточно данных?, заявил Макгиннис после конференции.  Однако комиссия установила, что некоторые витамины и минералы приносят определенную пользу.
В ходе одного тщательно проведенного исследования сложилось мнение, что антиоксиданты и цинк замедляют возрастную дегенерацию сетчатки, являющуюся главной причиной старческой слепоты, отметил Макгиннис.  Кальций и витамин D влияют на риск переломов и хрупкость костей у женщин в менопаузе.
Комиссия одобрила прием фолиевой кислоты женщинами репродуктивного возраста для предотвращения врожденных дефектов нервной системы у плода.
Эксперты выступают против одной добавки, бета-каротина, одной из форм витамина A. Они отмечают, что в поголовном приеме бета-каротина нет необходимости, так как в ходе исследований доказано, что витамин не предотвращает такие хронические заболевания, как рак и болезнь сердца.
Комиссия не рассматривала прием витаминов детьми и плохо питающимися взрослыми.
Комиссия обнаружила, что большинство людей, принимающих поливитамины, здоровы, и это создает риск приема избыточного количества определенных питательных веществ некоторыми людьми.  Член комиссии Пэтси Брэннон из Университета Корнелла сказала, что от 1 до 11% людей, принимающих биодобавки, могут превысить предельно допустимый уровень витаминов и минералов, добавляя таблетки к питательным веществам, уже содержащимся в их рационе. В ходе одного исследования было установлено, что прием избыточного количества ниацина может повредить печень.
Однако Брэннон отметила, что нет причин отказываться от приема витаминов.
?Если вы решили принимать добавку, то мой самый простой совет  принимать ту, которая обеспечивает 100% ежедневных потребностей в витаминах?, сказала она, добавив, что такие добавки не создают для хорошо питающихся людей угрозы превышения предельно допустимого уровня питательных веществ.
Эндрю Шао из Совета по разумному питанию, представляющего интересы производителей добавок, сказал, что его разочаровала оценка, данная комиссией исследованиям поливитаминов.  Шао заявил, что индустрия приветствует новые исследования, но отметил, что производители добавок не могут позволить себе финансировать долгосрочные контролируемые исследования, к которым призывает комиссия, так как они ?стоят сотни миллионов долларов?.
Источник: Инопресса.ру

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос