Низкая активность щитовидной железы способствует лишнему весу

Согласно новым данным, даже снижение активности щитовидной железы, не выходящее за пределы нормы, способствует накоплению лишнего веса у людей среднего возраста.
Щитовидная железа расположена на шее; ее гормоны контролируют обмен веществ в организме. При снижении ее активности развивается болезнь гипотиреоз, которая проявляется утомляемостью, чувствительностью к холоду, сухостью кожи и увеличением веса. До сих пор не было известно, может ли нарушение работы щитовидной железы, не выходящее за рамки нормы, приводить к лишнему весу.  В новом исследовании ученые рассмотрели связь между уровнем тиреотропного гормона (ТТГ) и массой тела у 2 407 людей среднего возраста. ТТГ образуется в мозгу и стимулирует работу щитовидной железы. Высокий уровень ТТГ в крови говорит об относительно низкой активности щитовидной железы.
По данным исследования, люди с относительно высоким (в пределах нормы) уровнем ТТГ, весили больше, чем те, у кого уровень ТТГ был ниже.  Эксперты предупреждают, что пока рано говорить о лечении ожирения с помощью гормонов щитовидной железы. Обмен веществ – очень сложный процесс, его контролируют эндокринные железы и нервная система. Щитовидная железа может влиять на массу тела, но и масса тела может влиять на работу щитовидной железы.  Ученые под руководством Caroline S. Fox (National Heart, Lung, and Blood Institute, Мэриленд, США) обследовали 2 407 мужчин и женщин. На момент начала исследования их средний возраст был 48 лет. Средний вес у женщин с самым низким уровнями ТТГ составлял 64,4 кг, тогда как у женщин с высоким уровнем ТТГ средний вес был 70,3 кг (у мужчин 82,5 и 85,7 кг соответственно).  За следующие 3,5 года группа в целом набрала вес, однако мужчины и женщины с самым высоким уровнем ТТГ поправились сильнее, чем остальные. Женщины с самым высоким ТТГ набрали в среднем на 4,2 кг больше, чем женщины с самым низким ТТГ (1,9 кг у мужчин).  Авторы работы говорят, что пока рано делать окончательные выводы, так как необходимо провести дополнительные исследования на эту тему.  По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос