Нехватку сна можно возместить

Примерно 60% людей страдают хроническим недосыпанием, то есть регулярно спят меньше положенных 7-9 часов.  Недосыпание постепенно накапливается, причиняя все больший вред здоровью. Однако если хорошо постараться, можно возместить даже длительную нехватку сна.
Чтобы изучить последствия недосыпания, в одном из исследований ученые наблюдали за группой здоровых мужчин и женщин в возрасте от 21 до 38 лет. Часть добровольцев спала по 8 часов в день, другая часть – по 6 часов, третья – всего по 4 часа. Несколько добровольцев не спали вообще около 3 ночей. Никому из обследуемых не разрешали спать днем. Каждые 2 часа во время бодрствования участники эксперимента заполняли специальную анкету, с помощью которой ученые оценивали время реакции, память, умственные способности.  Время реакции добровольцев, спавших по 8 часов в сутки, оставалось примерно одинаковым, а их память и умственные способности постепенно улучшались. У добровольцев, спавших по 4 или 6 часов, результаты тестов снижались, приближаясь к результатам людей, не спавших вообще. У последних оценки стремительно падали.  Но возможно ли наверстать упущенное? Специалисты из Гарвардского Университета (США) считают, что возможно. К примеру, если в течение рабочей недели вы недоспали примерно 10 часов, постарайтесь больше спать в выходные и на следующей неделе. Если вы недосыпали годами, потребуется больше времени чтобы компенсировать дефицит сна. Спланируйте отпуск таким образом, чтобы иметь возможность спать каждую ночь пока не проснетесь естественным путем. Когда вы поймете, сколько часов сна требуется вашему организму, научитесь ежедневно выделять себе это время для отдыха.  По материалам “Harvard Women’s Health Watch”.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…