Нехватка глубокого сна способствует развитию диабета

Недостаток глубокого сна значительно уменьшает способность организма регулировать уровни сахара в крови и приводит к диабету второго типа, сообщают медики Университета Чикаго /США/. Сон в глубокой стадии, также называемый сном «медленной волны», как предполагают учёные, является самой важной составляющей ночного отдыха, но её значение для физического состояния человека ранее не рассматривалось.
Данное исследование установило, что только после трёх ночей с беспокойным и малым по времени сном молодые здоровые люди стали менее чувствительными к инсулину, хотя их организм нуждался в большем количестве этого гормона, чтобы избавиться от лишней глюкозы. Таким образом нарушенный режим сна и бессонница не только вредят метаболизму глюкозы и регулированию аппетита, но и повышают риск диабета.
Эксперимент проводился на мужчинах и женщинах 20-31 года. Добровольцам предлагалось бодрствовать в течение трёх ночей подряд, а во время сна их намеренно будили специальными звуками, исходящими из датчика у кровати — эти сигналы были достаточно громкими, чтобы нарушить стадию глубокого сна, но не вызывали полное пробуждение.  Специалисты контролировали данные мозговой волны и измеряли уровни глюкозы и инсулина в крови участников.
После анализа оказалось, что сокращение часов сна
«медленной волны» схоже с изменениями сна, происходящими
в человеке после 40-летнего возраста. Молодые взрослые
тратят 80-100 минут каждую ночь на сон «медленной
волны», объясняют эксперты, в то время как люди старше
60 находятся в этой стадии менее 20 минут. После
тестирования было отмечено 25-процентное снижение
чувствительности к инсулину и 23-процентное увеличение
количества глюкозы в крови. Врачи заключают, что
неправильный режим сна способствует метаболическим
изменениям и даже ведёт к ускоренному
старению.
Источник: Ami-tass.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос