НЕСТАНДАРТНЫЙ ПСОРИАЗ

журнал «Женское здоровье» #11 (2004г)
Псориаз – одна из самых загадочных
и распространенных кожных проблем. Сегодня на рынке представлено множество средств для его лечения.
Разобраться в них нам помогает один из ведущих австралийских дерматологов, специалист по лечению псориаза, доктор Майкл Тайрэнт.
– От чего возникает эта болезнь?
– Здесь трудно выделить какой-то один фактор. Влияют и наследственность, и внешние факторы. Спровоцировать псориаз могут травмы кожи. Причиной может стать и прием некоторых лекарств, например противозачаточных, стероидных и антималярийных препаратов, бета-блокаторов. Свою «лепту» могут внести и определенные инфекции – даже банальная ангина. Также играет роль психоэмоциональное состояние человека, режим дня, питание. Некоторые специалисты считают, что псориаз – это признак перегрузки печени. Она не справляется с токсинами и пытается «выводить» их через кожу. Спровоцировать болезнь могут и гормональные перегрузки – беременность, менопауза.
К сожалению, мы до сих пор не можем сказать, что нужно делать, чтобы застраховать себя от возникновения псориаза. С ним может столкнуться любой человек, независимо от пола и возраста. Врачи подсчитали, что такой диагноз имеют примерно 2–3% населения нашей планеты.
Сама болезнь хроническая, то есть полностью избавиться от нее невозможно. Обычно идет чередование периодов обострения и ремиссии. В северных широтах болезнь чаще обостряется в холодное время года, зимой и поздней осенью. На коже в такие моменты появляются зудящие красные пятна, покрытые серебристыми чешуйками. Это доставляет человеку и физический, и эстетический дискомфорт. Поэтому сегодня все существующие методы лечения направлены на то, чтобы снизить частоту и интенсивность обострений.
– Как же лечат псориаз?
– Обычно при лечении рекомендуют сочетать использование наружных и внутренних препаратов. Это разнообразные мази, кремы, лосьоны, а также средства, которые принимают внутрь или вводят инъекционно. Надо сказать, что в каждом случае комбинацию препаратов подбирают индивидуально. Псориаз можно назвать «нестандартной» болезнью: он не признает строгих схем лечения. Так, на подбор подходящего и действенного в конкретном случае наружного средства уходит определенное время.
– Какие виды местных препаратов используются?
– Здесь важно сказать сначала об их форме. Непосредственно на высыпания наносят мазь. Чтобы смягчить стянутую кожу, лучше использовать кремы. А если, как это нередко бывает, болезнь затронула волосистую часть головы, целесообразно применять лосьоны или гели.
Теперь о качественной составляющей. До сих пор для лечения псориаза дерматологи активно применяют мази, содержащие гормоны – глюкокортикостероиды. И они действительно помогают многим людям. Но у такой терапии есть свои минусы. Так, при длительном применении стероидные препараты могут вызывать побочные эффекты.
– Есть ли какая-то альтернатива применению стероидных средств?
– Этот вопрос я впервые задал себе, когда только начинал свою деятельность. Много лет ушло на эксперименты, отбор и испытание самых разнообразных компонентов. И сегодня я могу ответить на ваш вопрос положительно. Я разработал комплекс препаратов для лечения псориаза, которые не содержат гликокортикостероидов. Это очищающий гель, мазь и кондиционер для ухода за кожей.
Действующие вещества препаратов – масла и жиры растительного происхождения. Исключением является только раствор смолы и каменный уголь, который содержится в очистительном геле. На основе анализа Государственного фармакологического института Министерства здравоохранения Австрии можно исключить наличие в этих препаратах таких соединений, как гликокортикостероиды, кальципотриол или такльцитол.
В их основе – исключительно растительные компоненты. Так, гель содержит фруктовые кислоты для бережного удаления чешуек. Мазь состоит из особой комбинации экологически чистых целебных трав. Она призвана смягчить и защитить кожу. Кондиционер основан на растительных маслах, он эффективно ухаживает за пораженными участками.
– Насколько эти препараты эффективны именно как лечебные средства?
– Как врач, я привык тщательно проверять действенность тех или иных препаратов. Поэтому клинические испытания моих средств проходили в авторитетных европейских клиниках. В частности, клиническая эффективность препаратов исследовалась в Австрии, в амбулатории Отделения специальных дерматологических заболеваний и экологических кожных заболеваний. В ходе испытаний сравнивалась эффективность группы препаратов доктора Майклса с плацебо, веществами с нейтральным эффектом. Ни лечащие врачи, ни сами больные не знали, кто получает какой препарат. В результате мы получили очень убедительные данные. После восьми недель терапии в группе больных, использовавших действующие вещества, улучшение было более заметным, чем у тех, кто получал плацебо. В первой группе облегчение почувствовали 87% больных, тогда как во второй – 22%. При этом побочные эффекты аллергенного характера испытали  лишь трое больных, получавших препараты доктора Майклса.
Псориаз невозможно вылечить до конца. Но можно научится его контролировать. Надеюсь, что мои препараты помогут и россиянам, столкнувшимся с этой болезнью.

Tags: , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…