журнал «Женское здоровье» #12 (2004г)
Как правильно принимать витамины? С минералами или без? Одну таблетку или сразу несколько?
Советует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н.Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина. – В последнее время много говорят о несовместимости витаминов и минералов и о том, что вместо одной поливитаминной таблетки нужно принимать несколько. Так ли это?
– Витамины и минералы действительно могут взаимодействовать между собой. Их взаимное влияние может происходить и в момент всасывания, и тогда, когда они задействованы в обмене веществ. Последние эксперименты московских ученых показали, что усвоение витаминов практически не зависит от того, есть в комплексе микроэлементы или нет. Так что можно не беспокоиться, что из-за минералов не усвоятся витамины.
Несколько другая ситуация с микро- и макроэлементами. От их смешивания в одном «коктейле» может быть и польза, и вред. Так, на сегодня известно, что витамин В6 увеличивает усвоение магния, а витамин D улучшает обмен кальция и фосфора. Для лучшего всасывания хрома и железа обязательно нужен витамин С, а медь увеличивает пользу, приносимую железом. Антиоксидантный эффект витамина Е усиливает микроэлемент селен, а цинк «работает» совместно с марганцем, защищая клетки от разрушения. Если эти компоненты находятся в одной таблетке, то это принесет только пользу. Но минералы могут конкурировать друг с другом и с витаминами. К примеру, кальций снижает усвоение железа, а цинк уменьшает усвоение меди, железа и кальция. Повышенный уровень витамина С может вызвать нехватку в организме меди.
Именно поэтому микроэлементы-антагонисты сегодня рекомендуют принимать в разное время суток. Вместо одной поливитаминной таблетки с десятком минералов правильнее пить две или три различных по составу. Такие комплексы уже есть. Например, поливитамины «Три-э-дей», «АлфаВИТ». Но хочу подчеркнуть, что поливитаминные комплексы с минералами нужны далеко не всем. – Почему? Ведь считается, что чем больше компонентов содержит поливитаминная таблетка, тем она полезнее. – Полезность поливитаминов определяется не количеством компонентов, а потребностью в них организма. Целебный эффект витаминов и микроэлементов проявляется только на фоне их предыдущего недостатка. Если организм получает необходимые витамины и минералы, то ожидать дополнительного эффекта от применения таблеток не стоит. Избыток большинства витаминов выводится из организма с мочой. А вот микроэлементы могут накапливаться. Их излишек не менее вреден, чем недостаток. При избыточном поступлении микроэлементы даже могут провоцировать серьезные заболевания. У россиян часто наблюдается дефицит железа, магния, цинка, йода, селена и ряда других элементов. Но у одного из шести жителей России в организме есть избыток микроэлементов. Причем, вопреки распространенному мнению, накапливаются не только токсичные микроэлементы: свинец, кадмий и алюминий. Бывают избытки и полезных, жизненно необходимых минералов: железа, ванадия, бора, никеля, хрома.
Поэтому перед началом приема микроэлементов желательно узнать их исходное содержание в организме.
– Как женщина может узнать, нужны ли ей микроэлементы? – Самые точные сведения дают анализы на содержание в организме микроэлементов, которые в России стали делать совсем недавно. Для исследования можно взять кровь, но гораздо информативнее исследование микроэлементов в волосах. Иногда эти методы сочетают. Дело в том, что волосы накапливают минералы. Поэтому анализ волос дает информацию о содержании микроэлементов в организме за длительный срок. Анализ крови дает возможность оценить сиюминутные потребности организма.
Кстати, по результатам анализа волос на микроэлементы можно выявить и нехватку, и избыток минералов. Имея на руках данные подобного исследования, врач может сказать точно, какие витаминно-минеральные комплексы вам подойдут, а какие категорически противопоказаны. – А какова ситуация с витаминами? Нужно ли исследовать их содержание в организме перед началом применения? – Анализ на количество витаминов в организме сделать можно, но он не так важен. Дело в том, что избыток большинства витаминов выводится из организма и не накапливается. Опасен лишь излишек витаминов А и D.
Поэтому в отношении витаминов разработано следующее правило назначения: поливитамины с профилактической целью должны применяться в дозировках, не превышающих суточную потребность. – А как узнать свою суточную потребность? – Эта информация есть на некоторых упаковках витаминов и во многих фармакологических справочниках. Она различна для мужчин и женщин. Есть различия и по возрастным периодам. – Можно ли вообще обойтись зимой без приема витаминов, если хорошо питаться?
– Увы, без дополнительного приема поливитаминов сегодня обойтись очень сложно.
Ценность питания современного человека очень изменилась, особенно в
последние годы. Мы покупаем много легкоусвояемой, удобной в
использовании пищи. Продукты подвергают консервированию, интенсивной
обработке. В результате они хранятся долго, но теряют витамины и
минеральные вещества. Кстати, ученые подсчитали, что после трех
дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина
С.
Намного меньше витаминов содержат современные овощи и фрукты, выращенные в теплицах. Количество витаминов в них значительно зависит от почвы, внесенных удобрений и полива. Поэтому рассчитать по таблице реально получаемую дозу витаминов крайне сложно. – Нужно ли пить витамины постоянно, в течение всего зимне-весеннего сезона? Или лечение проводят курсами? – От 1 до 3 раз в год рекомендую всем принимать поливитаминные комплексы, содержащие жизненно необходимые витамины. С профилактической целью подобные препараты назначают курсами по 1–2 месяца. Еще раз подчеркиваю: дозировка витаминов не должна превышать суточную потребность.
Если анализ показал, что организму необходимы микроэлементы, то нужно подобрать соответствующий витаминный комплекс с минералами. Курсы приема витаминно-минеральных таблеток такие же: от 1 до 2 месяцев 1–3 раза в год. Для лучшего усвоения микроэлементов желательно использовать современные препараты, в которых минералы разнесены в разные таблетки с учетом положительных и отрицательных взаимодействий.
В те периоды времени, когда организм «отдыхает» от поливитаминов, желательно принимать аскорбиновую кислоту в дозе 50–75 мг в день. Витамин С быстро разрушается при хранении и приготовлении пищи. Поэтому его не хватает очень многим. По статистике, около 70% жителей России испытывают хронический дефицит витамина С. Аптечные препараты витамина С можно заменить настоем шиповника. – Как правильно пить витамины? Натощак или после еды? – В пище часто содержатся вещества, способствующие физиологическому усвоению витаминов. Поэтому поливитаминные комплексы рекомендуют принимать во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Если витаминно-минеральный комплекс принимается один раз в день, лучше всего это делать в момент самой сытной еды в первой половине дня.
Сегодня широкое распространение получили медленно растворимые витаминные препараты, которые перевариваются и усваиваются организмом 8–12 часов. Это дает некоторые преимущества: компоненты витаминов меньше взаимодействуют между собой и полнее используются. Если на упаковке не написано «жевательные», то таблетку или капсулу нужно проглотить целиком, не раскусывая и не разжевывая. Иначе часть витаминов может разрушиться во рту и желудке. – Есть ли преимущества у импортны х поливитаминов перед отечественными?
– Во всем мире витамины делают по одной технологии. Свойства и структура синтетических витаминов практически всегда идентичны витаминам, содержащимся в растениях, фруктах и овощах. От фирмы-производителя зависит способ «упаковки» витаминов в таблетку. Крупные западные фармацевтические компании стараются правильно размещать витамины внутри таблетки. Это нужно для того, чтобы все составляющие усваивались максимально полно. Такая возможность есть не у всех российских производителей витаминных препаратов.
Кроме того, импортные витамины более красиво упакованы, часто имеют приятный вкус. Но, по наблюдениям врачей, эффективность отечественных поливитаминов практически не уступает импортным. Они также дают хороший лечебный и профилактический эффект. Дозировки витаминов для женщин 25–50 лет, рекомендуемые в справочнике VIDAL.
Витамин А (ретинол, бета-каротин) – 2667 МЕ; витамин Е (токоферол) – 8 МЕ; витамин D (эргокальциферол или холекальциферол) – 200 МЕ; витамин К (фитоменадион) – 65 мкг; витамин С (аскорбиновая кислота) – 60 мг; витамин В1 (тиамин) – 1,1 мг; витамин В2 (рибофлавин) – 1,3 мг; витамин В5 (кальция пантотенат, пантотеновая кислота) – 4–7 мг; витамин В6 (пиридоксин) – 1,6 мг; витамин Вс (фолиевая кислота) – 0,18 мг; витамин В12 (цианокобаламин) – 2 мкг; витамин РР (никотинамид) – 15 мг; витамин Н (биотин) – 30–100 мкг.