Неразборчивый почерк врачей приводит к гибели

Неразборчивый почерк врача может привести не только к опасным для здоровья недоразумениям, но даже к летальному исходу. Несмотря на то, что уже давно рецепты оформляются при помощи компьютера, многие врачи по старинке выписывают рецепты от руки. Германия надеется на карту больного, США – на новый интернет-сервис для читабельных рецептов.
Прописная истина находит все больше печальных подтверждений: врачи действительно пишут как курица лапой. Некоторым пациентам отвратительный почерк врача стоил даже жизни. По подсчетам Медицинского института при Национальной академии наук, ежегодно в США около 7 тыс. человек умирают из-за того, что рецепты выписаны неразборчивым почерком. Ученые этого института опубликовали в июле 2006 года данные, согласно которым неправильно подобранные по неразборчивому рецепту лекарства навредили в общей сложности 1,5 млн американских граждан, что повлекло за собой затраты для больниц в размере 3,5 млрд долларов.
В Германии также есть частные клиники или больницы, в которых врачи выписывают рецепты от руки. Так, на одной специализированной медицинской интернет-странице был описан случай, который мог бы иметь тяжелые последствия: во время посещения 66-летнего пациента на дому врач выписал ему совершенно нечитабельный рецепт. Лекарство, которое на самом деле имел в виду врач, называлось Mevinacor, средство для снижения холестерина в крови. В аптеке больной получил Markumar. Это лекарство разжижает кровь и в случае передозировки может привести к опасным кровотечениям. Этому мужчине повезло: он сам заметил ошибку и не стал принимать лекарство.
Проблемы в аптеках Германии возникают в первую очередь у пожилых людей. Зачастую они не знакомы ни с названиями лекарств, ни с их дозировкой, а только знают, какого цвета таблетки – белого или голубого – и какой они формы. В таких случаях фармацевты обычно созваниваются с лечащим врачом, говорит Урсула Зелленберг, представитель Федерального союза немецких ассоциаций фармацевтов (ABDA). «В среднем каждая аптека в Германии каждую неделю сталкивается с девятью проблемами, связанными с рецептами». Однако лишь каждая 10-я проблема связана с неразборчивым почерком врача, утверждает Зелленберг.
Поиски по картинкам
В двух из трех подобных случаев фармацевт берет телефонную трубку и звонит врачу. Если он не может дозвониться, то вместе с пациентом они начинают изучать книгу, в которой собраны иллюстрации лекарств разной формы и цвета. «В большинстве случаев нам таким образом удается найти нужное лекарство», – говорит Зелленберг в интервью SPIEGEL ONLINE. Но если остаются сомнения, то фармацевт обычно все-таки не выдает лекарства. «В большинстве случаев все-таки удается выяснить у самого пациента, нужен ли ему Lisinopril, лекарство от повышенного давления, или Lisino – антигистаминный препарат», – говорит Зелленберг.
Однако данными о том, как часто в Германии происходят опасные для здоровья недоразумения, ABDA не располагает.  Министерство здравоохранения Германии также не владеет на этот счет информацией. «Мы исходим из того, что число таких случаев неуклонно снижается, поскольку все больше врачей оформляют рецепты при помощи компьютера», – говорит Андреас Деффнер, пресс-секретарь Минздрава. «С введением электронной амбулаторной карты больного повсеместно появится и электронный рецепт».
Правительство ФРГ постановило, что программное обеспечение для врачебных практик должно быть сертифицированным и отвечать определенным требованиям, прежде чем оно будет применяться врачами. Поскольку до сих пор не ясно, когда именно появятся электронные карты для застрахованных пациентов.
Интернет-служба должна помочь американским врачам
США хотят как можно быстрее решить эту проблему, и поэтому здесь уже делаются попытки при помощи новой инициативы добиться большей безопасности для пациентов.  Решением должна стать система, которая выдает электронные рецепты, так называемая eRx Now – основанная на интернете служба, с помощью которой любой врач бесплатно может составить рецепт на компьютере. При этом нет необходимости в специальном программном обеспечении, и потребуется всего 15 минут для того, чтобы сориентироваться в системе.
До сих пор врачи по всему миру опасались полностью переключаться на работу с компьютером. Из-за высоких затрат и сложных программ, для работы с которыми зачастую необходимы дополнительные знания, медики предпочитают выписывать рецепты от руки. Несмотря на то, что около 90% американских врачей имеют доступ к интернету, лишь 10% используют компьютер для составления электронных рецептов или заводят электронную базу данных о своих пациентах.
«Наша цель – показать преимущества работы с компьютером перед выписыванием рецептов от руки», – говорит Скотт Веллс из компьютерной фирмы Dell в беседе с журналом Time. Такие компании, как Google, Microsoft, а также целый ряд клиник и университетов участвуют в этом проекте по повышению уровня безопасности для пациентов, который был назван Nepsi (National e-prescribing patient Safety Initiative).
Наряду с составлением рецепта система eRx Now способна проверить и правильность дозировки, и возможность замены данного препарата другими медикаментами. «Тысячи людей умирают, в то время как мы на протяжении многих лет обсуждаем эту проблему, – говорит Глен Таллмен, председатель правления компании Allscripts, одного из инициаторов проекта в интервью Time. – Это же просто глупо: мы же располагаем необходимыми технологиями».
Источник: Inopressa.ru

Tags: , , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…