Неравный брак спас человечество

Мужчины, предпочитающие девушек помоложе, способствуют развитию долголетия. Похоже, именно неравный брак, широко распространённый в древности, помог нам достичь нынешний продолжительности жизни.  Мужчины, предпочитающие девушек помоложе, способствуют развитию долголетия. Существуют разные мнения насчёт того, продлевают ли они жизнь самим себе, однако учёные из Стэнфордского университета и Университета Калифорнии в Санта-Барбаре уверены, что неравный брак способствует долголетию представителей нашего вида в целом.
Логика теории эволюции подсказывает, что животные должны умирать, когда с возрастом теряют способность размножаться. Дело в том, что мутации, сокращающие продолжительность жизни, вступают в игру на разных жизненных этапах, однако после прекращения размножения выключается механизм естественного отбора, который мог бы такие мутации отсеивать. В результате мутации, убивающие животных, в старости должны накапливаться, и по завершении детородного возраста смертность должна резко повышаться.
Тем не менее, как отмечает один из участников исследования, демограф Стэнфордского университета Седрик Пулестон, у человека так не происходит.  Несмотря на то что у большинства людей завершение сексуальной жизни происходит в возрасте 55 лет, в среднем они живут много дольше, а продолжительность жизни увеличивается от десятилетия к десятилетию.
В течение последних 50 лет учёные пытались объяснить этот феномен, который отличает людей от прочих представителей животного мира. С 1966 года среди учёных бытовала так называемая гипотеза бабушки, или родительской заботы, выдвинутая британским математиком Уильямом Гамильтоном. Согласно этому предположению, именно женщины оказывают позитивное воздействие на возраст людей целом.

Считалось, что женщины, которые живут дольше, продолжают заботу о своих детях и внуках и после завершения репродуктивного возраста, обеспечивая их хорошими условиями жизни.
Тем самым они дают им эволюционное преимущество перед детьми и внуками, матери и бабушки которых скончались в более раннем возрасте. Таким образом, потомству, имеющему преимущество, передаётся и часть «генов долголетия» их матерей и бабушек.
В отличие от предыдущего исследования, специалисты из Стэнфордского университета и Университета Калифорнии решили доказать, что позднего отцовства достаточно, чтобы отложить время ухода из жизни. Согласно их предположениям, мужчины, которые могут зачать детей в возрасте 50–60 лет, не имеют возможности продлить жизнь себе, но способствуют увеличению жизни в целом для всего человечества. Их гены долголетия передаются их детям, причем не только мальчикам, но и девочкам.

Фертильность способность давать жизнеспособное потомство. Для женщин также репродуктивная способность, способность к деторождению. Для доказательства своей гипотезы учёные сосредоточили внимание на данных статистики о фертильности и продолжительности жизни представителей культур (мужчин и женщин), чей образ жизни и модели общения до сих пор приближены к тому, что было характерно для обществ охотников и собирателей. Учёные избрали такие общества объектом своего внимания, поскольку их жизнь максимально соответствует качеству жизни наших далеких предков, которые уже много веков назад в 33% случаев жили дольше, чем могли размножаться. А значит, уже на ранних этапах эволюции человека люди отличались от животных тем, что их жизнь продолжалась и после того, как они могли воспроизвести себе подобных.
Были проанализированы данные о продолжительности жизни и фертильности среди взрослого населения культуры добе-кунг в пустыне Калахари, а также сообщества аче в Парагвае. Ученые обратились также к данным о членах индейского племени яномамо, проживающих на границе Бразилии и Венесуэлы, а также к носителям языка цимани в Боливии. Кроме того, им удалось получить информацию о жителях деревень в Гамбии, а для проведения полноценного сравнительного анализа исследователи привлекли информацию о продолжительности жизни и фертильности жителей современной Канады.
Учёные выяснили, что в наименее развитых традиционных обществах мужчины были старше своих партнёрш в среднем на 5–15 лет.

Таким образом, они продолжали размножаться и после того, как их ровесницы теряли способность производить потомство.  Для сравнения, в развитых странах, например в США или европейских государствах, мужчина обычно на два года старше своей половины.
«Для брака, где мужчина старше женщины, это стандартная разница в возрасте», – отмечает Пулестон. По его словам, разница в возрасте между партнёрами может задаваться культурой, однако в любом случае у мужчин уровень фертильности снижается постепенно, тогда как менопауза у женщин фактически лишает их способности к размножению. Так, несмотря на разницу в традициях, большинство мужчин и женщин из всех шести групп к 50 годам уже прекращали рожать детей. Однако некоторые мужчины, например обладающие высоким социальным статусом, становились отцами и в возрасте 70 лет.
Стоит отметить, что разница в возрасте между партнерами особенно заметна в обществах, где практикуется многоженство, а также в так называемых геронтократиях, где пожилые мужчины фактически монополизируют доступ к женщинам репродуктивного возраста. Впрочем, подобного рода проявления мужской фертильности характерны и для моногамных обществ, поскольку мужчины чаще повторно вступают в брак.

«Мы считаем, что мужская способность к размножению имеет значение для истории человечества, а последствия этой способности мужчин видны на смертности современных сообществ людей», – отмечают авторы исследования.  Получается, что первостепенное значение для увеличения продолжительности жизни имеет не продолжительность жизни женщин и даже не экономический рост, позволяющий выхаживать больных, а фертильность, которая характерна для немолодого мужского организма. Ознакомиться с результатами исследования можно в свежем выпуске журнала PLoS ONE.

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…