Немцы научились уничтожать ВИЧ в зараженных клетках

Немецкие ученые разработали и успешно опробовали принципиально новую тактику борьбы с ВИЧ-инфекцией. Синтезированный ими энзим способен выявлять и уничтожать гены вируса, встроенные в ДНК зараженных клеток.
Используемые в настоящее время методы антиретровирусной терапии препятствуют размножению ВИЧ, но не могут полностью уничтожить его. Другие, более отдаленные перспективы борьбы с ВИЧ-инфекцией связаны с разработкой препаратов и вакцин, блокирующих проникновение вирусных частиц в клетку.
В то же время уничтожение вируса в уже захваченных им клетках до последнего времени считалось невыполнимой задачей. Дело в том, что вирус, встраивающийся в ДНК клеток хозяина, хорошо маскируется и, к тому же, может длительное время оставаться в «дремлющем» состоянии, сохраняя готовность приступить к активному размножению в любой момент.
Синтезированный немецкими исследователями из дрезденского Института Макса Планка и Института экспериментальной вирусологии и иммунологии в Гамбурге энзим под названием Tre-рекомбиназа (Tre recombinase) способен опознавать ряд генов ВИЧ-1 в ДНК зараженных клеток и модифицировать их таким образом, что производство новых копий вируса становится невозможным. Лабораторные эксперименты показали, что энзим полностью очищает зараженные ВИЧ культуры человеческих клеток в течение трех месяцев.
Отчет об исследовании опубликован в журнале Science. Автор редакционного предисловия к работе Ален Энгельман (Alan Engelman) полагает, что разработка немецких коллег может привести в будущем к созданию методов лечения, позволяющих полностью очистить от ВИЧ-инфекции организм пациента. Немецкие исследователи намерены продолжить работу по созданию новых синтетических ферментов, настроенных на опознание и уничтожение других фрагментов генетического кода ВИЧ.
Источник: medportal.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…