Немонетарное здравоохранение

Леонид Рошаль предлагает выбирать между инфляцией и здоровьем нации Национальный проект по здравоохранению остается самым уязвимым социальным начинанием Владимира Путина. Вчера на специально созванной пресс-конференции нацпроект ругал знаменитый педиатр и член Общественной палаты Леонид Рошаль. Идея вложить деньги в медицину, по его мнению, хороша, но ее реализация министерством Михаила Зурабова никудышная.
«80% населения недовольно медициной, и это правильно», — обнадеживающе начал Рошаль. Причина — слабое финансирование, которое по отношению к ВВП сокращается ежегодно на 0,1 процентных пункта.  «Не могу найти культурных слов, чтобы прокомментировать тот факт, что к 2008 году здравоохранение в объеме ВВП будет составлять всего 2,2%», — возмутился врач. Чтобы медицина в России не была безвозвратно потеряна, по его расчетам, нужно добиться показателя в 6% ВВП. А для нормального развития здравоохранения — 8-10%.  Нацпроект же, уверен Рошаль, позволяет лишь остановить негативный тренд, никаких улучшений при этом ждать не стоит. Но в любом случае 145 миллиардов за 2 года — это огромные для врачей деньги. Вопрос в том, как их распределить. Тот факт, что «проект делался кулуарно и даже не обсуждался на коллегии Минздравсоцразвития», вызывает гнев и недоумение «общественника».
Изменить Рошаль хочет не сумму, а список получателей средств.  «Президент не говорил, что врачу будут платить, только если у него 1700 пациентов на участке». Исправить надо и то, что в одной поликлинике участковый будет получать доплаты, а заведующий отделением или, например, кардиолог не будет. Если разница в зарплате у терапевтов и специалистов будет достигать 100%, произойдет социальный взрыв. Рошаль, кстати, считает, что он уже произошел.
Успокоить медицинское сообщество можно только одним способом — дать денег. Но здесь есть риск столкновения интересов: увеличение зарплат, то есть наращивание социальных расходов бюджета, означает капитуляцию в борьбе с ростом цен. И это в условиях, когда Минфин, аппарат правительства и администрация президента объявили крестовый поход на инфляцию.
Правительственный куратор нацпроектов Дмитрий Медведев с суждениями педиатра категорически не согласен и социальный взрыв в поликлиниках отрицает. «Вы у людей спросите, нравятся им выплаты или нет», — отвечает он на критику.
А в Минэкономразвития считают, что увеличивать расходы нужно одновременно с повышением производительности труда, иначе все социальные выплаты моментально обесценятся. То есть платить надо только за реальное улучшение работы. Доктор Рошаль придерживается иного мнения: «Надо выбирать — либо у нас не будет инфляции, либо у нас не будет медицины». То есть нужно смириться с тем, что социальные расходы необходимо наращивать, а с инфляцией бороться немонетарными способами. Более того, он предложил «сопоставить расходы по статьям бюджета с затратами на здравоохранение» и сделать соответствующие выводы. Для начала же надо поискать резервы в рамках уже принятого нацпроекта, чем Рошаль и займется на заседании комиссии Общественной палаты по здравоохранению 31 марта.
Андрей Лавров
Материал опубликован в «Газете» №52

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…