Нежелательная беременность на молекулярном уровне

Альтернатива противозачаточным таблеткам, которая будет обладать меньшим количеством побочных эффектов, в данный момент разрабатывается специалистами Кембриджского университета в Великобритании.

Они обнаружили молекулу (STAT3), которая способствует помещению имплантированного эмбриона в матку. И препарат, который будет блокировать деятельность этой молекулы, станет по сути контрацептивом, который, в отличие от современных таблеток, не будет воздействовать на гормоны или увеличивать риск образования тромбов.
Подробности работы кембриджских ученых публикуются в журнале британской Академии наук, а сами исследования финансируются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в рамках программы определения новых целей развития контрацепции.
Молекула STAT3, как утверждают исследователи, играет ключевую роль в «отдании приказа» расположенным на стенках матки клеткам о том, что они должны позволить эмбриону прикрепиться. Без такого приказа эмбрион будет отторгнут, и беременность не состоится.
Фармацевтические компании уже работают над возможностью блокирования STAT3, поскольку эта молекула играет определенную роль также и в формировании опухолей и в возникновении диабета.  По словам ведущего кембриджского исследователя доктора Эндрю Шарки, последние данные говорят о том, что разрабатываемые сейчас экспериментальные препараты тоже можно будет использовать в качестве противозачаточных средств.
Между тем, параллельно изучается вопрос о том, может ли нарушение «сигнальной» функции молекулы STAT3 приводить к определенным формам бесплодия. Если это так, то ученые надеются лечить некоторые случаи бесплодия посредством реактивации этой функции.  Доктор Анна Гласьер, директор центра планирования семьи в одной из британских государственных клиник, говорит, что использование молекул, имеющих то или иное воздействие на организм, способно помочь в минимизации риска побочных эффектов.
Но, добавляет она, современные противозачаточные пилюли, которые в сознании людей связываются с нежелательными эффектами — такими как увеличение риска заболеваемости раком груди, — на самом деле тоже имеют свои преимущества.
К примеру, комбинированная таблетка способна привести к сокращению вероятности внутриматочного рака и рака яичников, а также улучшает состояние кожи, противодействия возникновению прыщей и угрей.  Тони Белфилд из Ассоциации планирования семьи между тем добавляет: «Я приветствую любые исследования, направленные на то, чтобы у мужчин и женщин был больший выбор противозачаточных препаратов. Но важно также и работать над эффективностью существующих методов контрацепции, над тем, чтобы развеять многие мифы».
По материалам BBCrussian.com

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос