Недостаток витамина D приводит к рождению детей с низким весом

По материалам http://medportal.ru
RSS-лента
Недостаточное потребление витамина D во время беременности увеличивает риск рождения ребенка с низким весом, сообщает Canadian Medical Association Journal.
В исследовании, проведенном учеными из Университета МакГил (McGill University) приняли участие более 300 беременных женщин. Все участницы ответили на вопросы о рационе питания и пищевых привычках, и в частности, об объеме потребляемого молока [в Канаде молоко обогащено витамином D], и пищевых добавок с витамином D.
Результаты исследования показали, что у матерей, выпивавших во время беременности менее 250 мл молока в день (получавших менее 2,5 мкг витамина D), чаще рождались дети с низким весом. По подсчетам ученых, каждые дополнительные 250 мл витаминизированного молока способствовали увеличению веса новорожденного на 41 грамм.
В настоящее время большинство женщин отказываются от молока во время беременности, поскольку боятся излишнего веса, непереносимости лактозы и аллергии у ребенка, сообщила руководитель исследования Кристин Коски (Kristine Koski). По мнению ученых, из-за этого ограничения женщины лишают себя и ребенка необходимых питательных веществ, что отрицательно сказывается на росте и развитии плода.
Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального развития скелета.
Источниками витамина D являются рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыб, а также яйца и сливочное масло. Кроме того, витамин D может образовываться в коже под действием солнечных лучей и искусственного ультрафиолетового облучения.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос