На что имеет право заболевший нелегал в Израиле. ФАКТЫ

Нелегально проживающие в Израиле иностранные рабочие сталкиваются с серьезными проблемами при получении медицинской помощи, поскольку они боятся обратиться в больницу из-за угрозы депортации. Смерть от рака 32-летней женщины, прибывшей в Израиль из Украины и прекратившей лечение в больнице «Рамбам» в Хайфе из-за опасения быть изгнанной из страны, вновь сконцентрировала внимание общественности на этой проблеме.
Главной проблемой нелегалов является недостаток информации:
многие просто не знают, куда обратиться и что нужно сделать для получения помощи. При этом, в связи с их статусом в Израиле, за любое обращение к врачу или в больницу им приходится платить значительные суммы.  Высокопоставленный представитель министерства обороны сообщил, что, «согласно израильскому законодательству, человек, нуждающейся в получении первой медицинской помощи или в процедурах, необходимых для спасения жизни, может получить их бесплатно и без каких-либо условий. Однако для длительных процедур, в том числе химиотерапии и радиотерапии, он должен иметь страховку или возможность оплатить лечение».  Отмечается, что, согласно инструкциям профсоюза медицинских работников, директора больниц и руководители приемных отделений больниц не должны докладывать в полицию и в иммиграционную службу об иностранных рабочих или нелегалах, прибывающих в больницы, чтобы не вынуждать людей избегать медицинской помощи. Таким образом, отмечают в министерстве здравоохранения, нелегалке из Украины не нужно было бояться обращаться в больницу.
Однако не в любом случае иностранный гражданин может получить медицинское обслуживание. «В мире нет стран с бесплатной медициной, за исключением первой медицинской помощи и спасения жизни, и израильская медицина в этом отношении действует так же, как и в других странах», – отметил источник в министерстве здравоохранения.
Шабтай Голд, представитель организации «Врачи за права человека», сообщил, что в Израиле есть различие между легальными и нелегальными гастарбайтерами. «Легальные гастарбайтеры обычно получают медицинскую страховку от работодателя, нелегалы же могут купить лишь туристическую страховку, что обходится недешево», – пояснил он.  Глава проекта иностранных рабочих и беженцев в организации «Врачи за права человека» Ран Коэн подчеркнул, что гастарбайтеры, не имеющие разрешений на пребывание в Израиле, не должны бояться обращаться в больницу, поскольку полиция не имеет права их там арестовать. «В Израиле есть закон о защите прав больного, который обязывает больницы оказывать срочную помощь всем нуждающимся. Однако иногда в приемный покой поступает гастарбайтер, и его отказываются принимать без оплаты пошлины за прием в размере 807 шекелей».  Ран Коэн пояснил, что не имеющие необходимой суммы гастарбайтеры боятся подписывать какие-либо документы, поскольку они не понимают, что именно подписывают. Очень часто они боятся ареста. Из-за сложностей с оплатой медицинских услуг многие гастарбайтеры прекращают лечение тяжелых болезней, таких как рак.
«Мы часто сталкиваемся со случаями, когда иностранные рабочие находят необходимые деньги на дорогостоящие процедуры, такие как радиотерапия и химиотерапия, – продолжил Коэн. – Это суммы, которые среднестатистический израильтянин не может себе позволить. И часто бывает так, что в середине курса лечения пациент не может больше платить. Некоторые из них решают прекратить процедуры или отложить их до лучших времен. Другие принимают лекарство один раз в несколько дней, тогда как им прописано принимать его ежедневно».  Он сообщил, что за последние восемь лет «Врачи за права человека» в Израиле получили 16 тысяч обращений.
Источник: NEWSru.co.il

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос