Найден выключатель «биологических часов»

Американские ученые отследили механизм «биологических часов» человека до единственного гена, который его включает. Механизм «биологических часов» предчувствует перемены в окружающей среде и регулирует целый ряд функций организма: от сна до обмена веществ и даже поведения.
Как установили генетики из Калифорнийского университета, весь механизм включается одной аминокислотой в составе человеческого белка.
Нарушения механизма «биологических часов» могут вызвать различные тяжелые последствия для здоровья, в том числе бессонницу, депрессию, сердечные заболевания и рак.
Как надеются ученые, с выявлением устройства механизма «биологических часов» можно будет создать более эффективные методы лечения нарушений сна и связанных с ними проблем.
В статье, которую публикует журнал Nature, говорится, что ген CLOCK и его партнер BMAL1 производят одну единственную аминокислоту.
Однако эта аминокислота, в свою очередь, воздействует на примерно 15% различных других генов. Именно поэтому, когда этот процесс нарушается, последствия оказываются столь разнообразными.
«Всегда удивительно наблюдать, насколько выверен в биологии молекулярный контроль», — признается глава коллектива исследователей профессор Паоло Сассоне-Корси.

В настоящее время ученые проверяют действие антител, воздействующих на аминокислоту «биологических часов».
Доктор Нил Стэнли, специалист по проблемам сна из больницы при Университете Нориджа, признал, что все существующие на сегодняшний день методы лечения нарушений сна воздействуют на одно и то же соединение в организме, при том что самих нарушений известно 89 видов.
«Новый объект может позволить нам разработать более нацеленные методы лечения и подходить к пациентам более индивидуально», — говорит Стэнли.
Источник: News.bbc.co.uk

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос