Навсегда потерять лишние килограммы

Сохранить стройность помогут лекарства на основе лептина Потерять вес на самом деле легко. Человечество изобрело массу способов, как это сделать. Пока количество получаемых организмом калорий меньше, чем затраченных, вы будете худеть. А вот сохранить стройность удается далеко не всем. Лишние килограммы мгновенно возвращаются, и подобные колебания веса наносят вред здоровью.  Теперь ученые говорят, что знают, как помочь организму не набрать вес заново.
Группа исследователей Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружила, что инъекции гормона под названием «лептин» подавляют физиологическую реакцию, которая вызывает повторный набор лишних килограммов. «Наш организм устроен так, что защищает жировые отложения, поскольку в прошлом это увеличивало шансы человека на выживание в голодные времена, способствовало размножению и создавало условия для того, чтобы дети выкармливались грудным молоком матери.  Эволюция пошла по пути, который поощрял нас накапливать жир», — поясняет профессор Майкл Розенбаум, руководивший исследованием.  Лептин вырабатывается жировыми клетками, и его задача — посылать мозгу сигнал об уровне жира, накопленного организмом. Дефицит лептина говорит о том, что запасы жира истощились, и это заставляет организм принимать больше пищи, чтобы ликвидировать дефицит. Впервые о роли лептина стало известно около десяти лет назад, и тогда у многих появилась надежда, что наконец-то будет найдено чудодейственное лекарство от ожирения, но она не оправдались. Есть люди, в организме которых нет генов, ответственных за выработку лептина. В этих редких случаях инъекции лептина действительно помогают сбросить вес, однако у большинства людей уровень лептина можно увеличить в 10 раз без какого бы то ни было эффекта.  В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале клинических исследований (The Journal of Clinical Investigation), лептин использовался иначе: его вводили людям уже после того, как они похудели. Для проведения исследования ученые обратились за помощью к десяти добровольцам, из которых трое имели нормальный вес, а семеро страдали ожирением. Всех посадили на диету, и они должны были за восемь недель потерять 10% веса.  В следующие семь недель диету изменили так, чтобы закрепить результаты и стабилизировать вес на достигнутом уровне. В последующие пять недель добровольцам дважды в день вводили лептин.  На каждой стадии эксперимента у них измеряли скорость обменных процессов и уровень гормонов в крови. Анализировалось и состояние нервной системы испытуемых. Оказалось, что во время диеты у человека меняется тонус мышц, тонус симпатичных нервов и уровни двух гормонов – тироксина и трийодотиронина, однако после инъекций лептина состояние организма приходит в норму.  Необходимо отметить, однако, что это были лишь физиологические эксперименты, а не клинические испытания. Ученые предполагают, что ежедневные инъекции могут не принести ощутимой пользы. По мнению профессора Розенбаума, теперь медикам нужно работать над изобретением лекарства, которое блокировало бы сигналы о недостаточном уровне жира в организме, обеспечивая тем самым такой же эффект, какой вызывали инъекции лептина.
Галина Антонова
Материал опубликован в «Газете» №232

Tags: , , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос