Муха против диабета

MIGnews.com

Исследователи из Университета Рочестера создали муху-дрозофилу, которая может помочь в борьбе с диабетом.
Муха, созданная с помощью генной инженерии, точнее добавки генетического маркера, известного под названием JNK, живет на 40% дольше, чем обычная (85 дней, вместо 60-ти).
Причина этого заключается в следующем: человек (и муха) физически стареют, в частности из-за того, что их организм атакуют свободные радикалы, которые буквально бьют по жизненно важным протеинам и ДНК.

Наиболее частой причиной начала подобных атак является стресс. JNK противостоит свободным радикалам и позволяет минимизировать урон.  Кроме того, как оказалось, JNK позитивно влияет на физиологические процессы, связанные с диабетом — предполагается, например, что он может увеличивать выработку гормона инсулина (диабет первого типа возникает, когда организм перестает вырабатывать инсулин, диабет второго типа — когда этот инсулин плохого качества или вырабатывается в недостаточных объемах).
Теоретически, эксперименты на дрозофилах-долгожительницах могут позволить создать новые средства борьбы с этой болезнью.
Washington ProFile

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…