Мужчины страдают от ожирения сильнее женщин

Ученые установили, что женщины, страдающие ожирением, намного легче переносят это состояние, чем мужчины с аналогичной проблемой.  В частности, при исследовании выносливости организма и функций дыхания женщины, страдающие тяжелой степенью ожирения, показали намного лучшие результаты, чем более «сильный» пол.
Группы исследователей из Голландии предложила пройти ряд тестов 22 мужчинам и 34 женщинам, причем все испытуемые страдали тяжелой степенью ожирения и были примерно одного возраста. Индекс массы тела (ИМТ) у каждого из пациентов составлял более 40. Исследования проводились в ходе подготовки пациентов к операции гастропластики (усечения желудка).  Было обнаружено, что 59% мужчин имеют диабет или углеводную непереносимость (неспособность усваивать сахара), в то время, как у женщин этот показатель составил только 35%. Однако более всего исследователей удивило то, что женщины показали значительно лучшие результаты, чем мужчины, при исследовании жизненной емкости легких и при прохождении велоэргометрического теста.
Доктор Эмиль Дюбуа из Отделения пульмонологии Госпиталя Ренье де Граф Греп города Делфт-Воорбург объясняет такую разницу между мужчинами и женщинами тем, что жировые запасы у мужчин накапливаются в основном в брюшной области, в то время как у женщин — в области бедер. Это и может быть причиной «зажимания» брюшных мышц мужчин «стратегическими запасами» организма, что в итоге отражается на общем физиологическом состоянии человека.
Доктор Дейв Швейцер из Отделения терапии и эндокринологии, в свою очередь считает, что возможно женщины эволюционно просто более приспособлены для накопления и утилизации энергетических запасов в организме из-за необходимости выкармливания потомства. А в современном обществе, где ожирение подстерегает представителей обоих полов, мужчины, изначально не имеющие эволюционных механизмов переработки дополнительных запасов питания, подвержены более высокому, чем у «слабого» пола, риску развития различных заболеваний.
Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается как масса тела (в килограммах), деленная на квадрат роста (в метрах). Нормальным считается ИМТ до 25.
По материалам Медновости

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…