Молодильное яблочко в одной пилюле

Американские ученые заявили о том, что нашли новые пути активизации внутренней системы организма, борющейся со старением. И в этом ему способна будет помочь одна единственная таблетка, «устраняющая» многие недуги.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell, помогают объяснить, почему животные, принимающие низкокалорийную пищу, живут дольше, а также открывают новые пути, помогающие воспроизвести этот эффект, используя не голод, а таблетку.
«То, о что мы говорим, может быть заключено в одну таблетку, позволяющую предотвратить и даже излечить одновременно многие болезни», — отмечает Дэвид Синклер, патологоанатом Гарвардской медицинской школы, участвовавший в проведении этих исследований.
Синклер также помог найти компанию — Sirtris Pharmaceuticals, которая в настоящее время разрабатывает лекарства на основе данных, полученных в ходе исследования.
Главное — это группа ферментов, именуемых сиртуинами. Их контролируют гены SIRT1, SIRT2 и далее по порядку.
В прошлом году ученым удалось доказать, что стимулирование SIRT1 помогает продлить жизнь, например, клеткам дрожжей.
Синклер вместе с коллегами из Корнельского университета в Нью-Йорке и Национального института здравоохранения США определили действия еще двух сиртуинов — SIRT3 и SIRT4.
Они обнаружили, что энзимы, контролируемые этими генами, помогают сохранить митохондрию – крошечный орган внутри клеток, обеспечивающий их энергией.
Далее Синклер и его коллеги установили, что даже если остальная часть клетки разрушается, она по-прежнему может функционировать, если живы митохондрии.
Ученые выяснили, что голодание увеличивает уровень содержания в организме другого белка, именуемого NAD. А он, в свою очередь, активирует SIRT3 и SIRT4 в митохондриях клетки и помогает поддерживать молодость митохондрий.
«Теоретически мы можем ввести небольшую молекулу (таблетку), которая повысит в митохондриях уровень NAD, или непосредственно SIRT3 и SIRT4. Такие молекулы могут быть использованы против возникновения многих возрастных болезней», — считает ученый.
Компания Sirtris уже работает над разработкой нового лекарства. Она назвала экспериментальную таблетку SRT501. В настоящее время она проходит клинические испытания на пациентах, страдающих сахарным диабетом 2 типа.
Источник: MIGnews.com

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…