молодая эрозия

журнал «Женское здоровье» #04 (2004г)
Существует мнение, что у молодых нерожавших девушек эрозию шейки матки лечить не нужно. Каковы новые взгляды на эту проблему?  Рассказывает гинеколог-эндокринолог,  врач УЗ-диагностики московского медицинского центра «МедБиоСпектр» Ольга Васильевна Крыжановская.
– Проясните ситуацию: все-таки надо ли в молодом возрасте прижигать эрозию или до беременности не стоит?  – Действительно, существует довольно распространенное заблуждение, что у нерожавшей женщины эрозию лечить не следует. Помимо этого, есть мнение, что подобная проблема вообще «пройдет сама»  и не стоит обращать на нее особого внимания. Между тем эрозия шейки матки – это совсем не безобидное состояние. Со временем на ее фоне может развиться очень серьезное заболевание – рак шейки матки. Риск его появления повышается в возрасте от 15 до 24 лет, который является критическим по отношению к действию вредных факторов.  Ими являются, во-первых, инфицирование грибками, вирусом простого герпеса, хламидиями, уреаплазмами и микоплазмами. Особое значение имеет вирус папилломы человека. Второй фактор риска – это раннее начало половой жизни и большое количество партнеров. И третий – ранние беременности, в том числе закончившиеся абортами. Кроме того, немалую роль играют гормональные и иммунологические нарушения, а также неблагоприятная наследственность.  Поэтому лечить эрозию у молодой женщины необходимо. Особенно, если у нее есть перечисленные факторы риска.  – Но ведь прижигание ведет к образованию рубцов и травмам шейки при родах?
– Это не совсем так. Раньше методы лечения эрозии на самом деле были довольно травматичными. Cейчас есть более совершенные методы и приемы лечения. Это воздействие жидким азотом, химическая и лазерная коагуляция, а также радиоволновая хирургия.  Все эти способы прижигания приемлемы для девушек. И в зависимости от вида и степени эрозии врач выбирает наиболее подходящий метод для каждой конкретной пациентки.
Химическое прижигание проводится с помощью специальных препаратов – ваготила и солковагина. Оно подходит для лечения небольших и неглубоких эрозий.
С помощью жидкого азота воздействуют на более обширные изменения.
Это почти совсем бескровный и безболезненный метод лечения.
Недостатком является лишь относительно долгий период заживления –
8–10 недель.
Прижигание лазером также не вызывает у пациентки практически никаких неприятных ощущений. Плюс длительность заживления здесь сокращается до 4 – 6 недель. Правда, этот способ лечения не очень эффективен при больших измененных участках и рубцовых изменениях шейки матки.  И самый современный метод лечения эрозии, в том числе у нерожавших женщин, – это радиоволновая хирургия. Она обеспечивает нетравматичный разрез и коагуляцию мягких тканей без разрушения. С помощью радиоволны можно быстро и без крови прижечь даже самую большую эрозию. И даже провести конизацию, то есть небольшое усечение шейки матки при ее серьезных поражениях. Значительно ускорен и процесс заживления – он занимает всего 3–4 недели. После такой мини-операции на шейке не остается рубцов, которые могли бы создать трудности при родах.  Так что спустя один-два месяца женщина может планировать беременность.
Процедура выполняется на приборе «Сургитрон». Сегодня с ним работают только самые прогрессивные медицинские учреждения. У нас всем пациентам проводят местную анестезию. Кроме того, до процедуры и после нее женщина получает обезболивающую таблетку.  Этого достаточно для того, чтобы во время операции она почти ничего не чувствовала.
Памятка для пациентки
1.    Выполните мазок на флору и сдайте анализы крови из вены на СПИД, сифилис, гепатиты В и С. Пройдите ПЦР-диагностику на наличие антител к хламидиозу, уреаплазмозу и микоплазмозу.
2.    Со свежими результатами перечисленных анализов на 16–18-й день менструального цикла придите к врачу для взятия анализа на онкоцитологию и выполнения кольпоскопии. В нашем центре проводится кольпоскопия с видеокамерой, и есть возможность получить фотоснимки, то есть самой увидеть масштабы своей проблемы.
3.    На 5–7-й день цикла придите для проведения биопсии – взятия кусочка ткани для выявления измененных клеток. При получении результатов гистологического исследования лечение эрозии шейки матки осуществляется на 7–10-й день от начала цикла.
Наталья ДАЛЬНЕВА

Tags: , , , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос