Миру не хватает миллионов медиков

Миру нужны еще не менее 4 миллиона медиков, чтобы справиться с хроническим дефицитом людей этой специальности. Об этом говорят эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) своего докладе, который был обнародован в четверг, 6 апреля.
Серьезная нехватка врачей, медсестер и санитаров наблюдается в 57 государствах мира, утверждают авторы документа, причем 36 из этих стран находятся в Африке к югу от Сахары. В этом регионе живет 11% населения Земли. Это — самые бедные государства, где распространены болезни, и именно там врачи нужны больше всего. На этот регион приходится 24% всех мировых проблем, связанных с заболеваниями — и в то же время здесь работают лишь 3% имеющихся на планете врачей и медсестер.  По меньшей мере 1,3 миллиарда человек в мире, пишут авторы документа «О состоянии здравоохранения в мире в 2006 году», не имеют возможности получать даже самые первоочередные медицинские услуги, и причина этого — отсутствие на местах медицинского персонала.  Такое положение вещей сказывается на качестве и масштабах вакцинации детей, ухода за беременными и общем доступе к медицинским услугам и, в частности, на решении таких серьезных проблем как распространение СПИДа.  Инфекционные заболевания и осложнения беременности и родов в прошлом году привели к смерти по меньшей мере 10 миллионов человек, подсчитала ВОЗ.  «Там, где работники сферы здравоохранения нужны больше всего, их набирают и готовят недостаточно, — констатирует помощник генерального директора ВОЗ доктор Тимоти Эванс. — Все большее число квалифицированных персоналов высасывает процесс утечки мозгов: они мигрируют на более высокооплачиваемые рабочие места в богатые страны. Такие страны, видимо, будут привлекать все больше иностранного персонала, потому что их население стареет и нуждается в более долгосрочном, хроническом уходе».  Все правительства, добавляют авторы доклада, должны работать над улучшением планирования, образования и занятости врачей, медсестер и других специалистов. Всемирная организация здравоохранения предлагает собственный 10-летний план, направленный на достижение этой цели.  Во всех 57 странах, испытывающих критический дефицит медперсонала, бюджеты систем здравоохранения, полагает ВОЗ, должны быть увеличены до суммы, которая равнялась бы по меньшей мере 10 долларам США на душу населения в год; только так можно обеспечить образование и заработную плату тех 4 миллионов медиков, в которых нуждается сегодня мир.  Чтобы добиться этого, признают авторы документа, понадобится финансирование как из внутренних, так и из международных источников. Тем не менее, подчеркивается в докладе, выполнить эту задачу в течение 20 лет «непросто, но возможно».
Источник: SputnikMedia.net.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос