Методы лечения запущенного целлюлита

В основе развития целлюлита лежит накопление жиров (липидов) жировыми клетками (адипоцитами) в определенных участках тела и в определенном слое кожи — гиподерме, именуемой также подкожной жировой клетчаткой. Целлюлит начинается с нарушения баланса между синтезом (накоплением) жиров и расщеплением их в жировых клетках. Но в отличие от ожирения, при целлюлите жир накапливается неравномерно.  Вот почему этот дефект кожи частенько встречается у худых и не всегда бывает у полных. При целлюлите изменения происходят не только в работе жировых клеток, но и в соединительнотканных перегородках гиподермы, которые уже не разграничивают, а прямо-таки стискивают дольки жировой ткани: образуются плотные «тугие» жировые капсулы, часть которых выпячивается в дерму (соединительнотканную часть кожи), создавая характерный рельеф апельсиновой корки.
Накопление и удаление жиров в жировых клетках регулируется через альфа- и бета- рецепторы. Активация альфа-рецепторов стимулирует накопление жира (липогенез), а бета-рецепторов — его расщепление (липолиз).
У женщин в наиболее вероятных местах появления целлюлита альфа-рецепторов в несколько раз больше, чем бета-рецепторов. Максимальное количество альфа-рецепторов расположено в области живота и «галифе». Поэтому при избыточном поступлении калорий именно эти области первыми получают свою долю жира, который не исчезает даже при длительном голодании. Нарушение микроциркуляции крови и лимфы, неизбежное при целлюлите из-за сдавливания сосудов жировыми капсулами и разросшейся фиброзной тканью, задерживает жидкость в зонах целлюлита, что делает «апельсиновую корку» еще рельефнее. Ухудшение микроциркуляции усиливает также дряблость кожи и подчеркивает все неровности, обусловленные гипертрофией жировых клеток.
Поэтому важной составляющей в комплексном подходе к лечению и профилактике целлюлита являются физические упражнения (с разумной нагрузкой), массаж и другие методики, усиливающие микроциркуляцию в проблемных зонах. Современные терапевтические методы лечения целлюлита основаны на следующем:
Стимуляция расщепления жиров;
Угнетение синтеза жиров;
Лимфодренаж и стимуляция оттока тканевой жидкости;
Стимуляция периферического кровообращения и улучшение тонуса сосудов дермы и гиподермы;
«Разбивание» жировых капсул, «разрыхление» жира и фиброзных волокон в подкожной жировой клетчатке;
Стимуляция работы мышц;
Повышение эластичности кожи, улучшение состояния эпидермиса (поверхностного слоя кожи) и дермы.

ПРЕПАРАТЫ НАРУЖНОГО ДЕЙСТВИЯ И ОБЕРТЫВАНИЯ
Самый старинный метод борьбы с целлюлитом — талассотерапия. Талассотерапия — это одновременное использование благотворного воздействия морской среды: климата, воды, грязи, водорослей, песка и других веществ, извлекаемых из моря.  Талассотерапия проводится под наблюдением врачей. Курс талассотерапии позволяет улучшить состояние нервной и эндокринной систем, от состояния которых зависит как расщепление, так и накопление жиров, избавиться от лишней жидкости и жировых накоплений в организме. В сочетании со специальным режимом питания, массажами, гидропроцедурами, гимнастиками и положительным эмоциями лечение морем способствует уменьшению целлюлитных бугорков. Морские водоросли давно уже завоевали пальму первенства среди всех антицеллюлитных процедур. Продукты даров моря, богатые йодом, положительно действуют на все слои кожи — эпидермис, дерму, гиподерму — и стимулируют очищение организма в целом. Двухнедельный курс талассотерапии на известных специализированных курортах позволяет привести в порядок тело и получить хороший заряд на целый год.
Но курортное лечение не всегда доступно по времени и по работе. Поэтому талассотерапевтические методы модифицировали так, чтобы их можно было применять в специальных центрах. Разумеется, невозможно перевезти теплый целебный морской климат, но легко концентрируются, перерабатываются и транспортируются морские соли, грязи, водоросли, а массажи и гидропроцедуры можно проводить в любой точке земного шара. Одной из модификаций талассотерапии является методика обертываний.  Составы кремов, грязей, жидкостей для обертываний варьируют, но в большинстве случаев они включают в себя солевой концентрат или грязь из морской глины, экстракты из бурых водорослей и наземных растений, а также эфирные масла. В антицеллюлитные кремы, глины, грязи и обертывания помимо бурых морских водорослей, ила и солей вводят экстракты лечебных трав, растительные и эфирные масла. Все эти компоненты, действуя сообща, стимулируют периферическое лимфо- и кровообращение, укрепляют стенки сосудов, улучшают водно-солевой и промежуточный обмен в клетках кожи, усиливают расщепление жиров и выведение продуктов расщепления из жировых клеток, снимают отечность, смягчают и успокаивают кожу.  Для защиты и регенерации клеток кожи в антицеллюлитные средства вводят также комплексы витаминов-антиоксидантов А, С, Е и Р, пантенол (витамин В5), экстракты зародышей пшеницы или спирулины, а в качестве дополнительного энерготоника — кофеин.
Очень важно, чтобы антицеллюлитные препараты не вызвали аллергическую реакцию, поэтому перед назначением терапии обязательно делают пробу с небольшим количеством препаратов.
При обертывании на тело наносится препарат, который равномерно распределяется по проблемным участкам, после чего тело оборачивают специальной пленкой (время обертывания в разных методиках разное — от 45 минут до 1,5 часов). Используют также специальные бинты, бандажи, пластыри и пластифицирующиеся обертывания (такие обертывания наносятся в виде полужидкой массы, потом эта масса застывает и снимается уже единым монолитом). Обертывания делают изотермическими (по температуре тела), горячими и холодными.
При горячем обертывании (используется термоодеяло) действует эффект сауны, который усиливает обмен веществ и проникновение активных ингредиентов внутрь. Но термоактивные обертывания не всем показаны — при сосудистых патологиях их не рекомендуют. Зато при плохом состоянии кровеносных сосудов отлично работают холодные обертывания. В холодном обертывании активизация расщепления жиров идет за счет охлаждения (для этого в состав обертывающего средства вводят ментол).  Холодные обертывания благотворно действуют на вены. Широко используются программы, чередующие холодные и горячие обертывания («контрастный курс»).  Количество назначаемых обертываний и их результат во многом зависят от степени целлюлита, исходного состояния, возраста и объемов клиентки. После проведения курса из 6-15 процедур в течение 3-6 недель происходит устойчивое уменьшение объемов на 3-5 см, улучшается микроциркуляция крови, повышается упругость и эластичность кожи и, самое главное, выравнивается кожный рельеф.
Для большей эффективности обертывания сочетают с ручным антицеллюлитным массажем, который часто называют мануальным лимфодренажем. Такой массаж помогает «разбить» жировые капсулы, воздействует на соединительную ткань, выводя избыточную жидкость и шлаки, нормализует кровоток, улучшает проникновение и действие наружных антицеллюлитных препаратов, успокаивает вегетативную нервную систему, стимулирует иммунную систему. Но для массажа есть противопоказания (состояние кожи и органов малого таза), поэтому массаж должны назначать и проводить специалисты.
После регулярных активных процедур, проводимых в салоне, дается «домашнее задание»: самостоятельное использование антицеллюлитных средств (наружных и внутренних), выполнение диетической программы и комплекса физических упражнений.  Все программы обертываний и массажей составляются строго индивидуально и корректируются в процессе лечения. При соблюдении схемы лечения и выполнении всех предписаний результаты лечения будут устойчивыми и длительными.
АППАРАТНАЯ КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ
В эстетической медицине курсы аппаратных лимфодренажей занимают одно из ведущих мест в программах моделирования тела. Лимфодренажи прекрасно сочетается с другими процедурами. Однако аппаратная коррекция фигуры показана не всем и не на всех целлюлитных поверхностях. Например, женщинам с заболеванием органов малого таза (фиброматоз, поликистоз, эндометриоз и т.п.) аппаратные процедуры можно делать только локально, на область бедер. Не назначают никаких массажей при тромбофлебите, мокнущих дерматитах, кожных высыпаниях, а также при плохой кожной реакции на кремы, используемые для массажа (это может быть аллергическая реакция или простое раздражение при очень чувствительной коже).
Вакуум – массаж (одна из разновидностей — аппаратный баночный массаж) проводится специальным аппаратом с регулируемым давлением воздуха. С помощью мощного вакуума кожа проблемных зон втягивается настолько сильно, что соединительная ткань капсулы, в которой находится «твердый» жир, разрыхляется. А так как при целлюлите именно распираемые жиром капсулы натягивают кожу, делая ее неровной, после их разрыва натяжение ослабевает, кожа выравнивается, а разбитый вакуумом жир становится более «мягким» и быстрее расщепляется.
Прессотерапия (прессомассаж, пневмомассаж) — дозированное воздействие сжатым воздухом, подаваемым через корсеты — это активный механический лимфодренаж.  Такой массаж улучшает лимфоотток, стимулируют кровообращение, позволяет избавиться от отеков и повысить эластичность кожи. Электромиостимуляция и микротоковая стимуляция больше действуют на мышечные волокна. Мышцы, интенсивно сокращаясь под действием тока, включают в обменные процессы клетки соседних тканей, что положительно отражается на ситуации в подкожной жировой клетчатке.  Электромиостимуляцию метко назвали «гимнастикой для ленивых».  Электромиостимуляция разбивает целлюлитные бугорки, стимулирует расщепление жиров и способствует выведению избыточной жидкости из подкожной жировой клетчатки. Движение лимфы происходит за счет сокращения мышц, и таким образом улучшается мышечный тонус, повышается тургор кожного покрова. Токовая стимуляция, воздействуя на кожу, мышцы, лимфатические и кровеносные сосуды, обеспечивает улучшение кровообращения, выводит токсины и т.п. Обычный курс — 10 сеансов. Но главный недостаток миостимуляции — это высокая интенсивность, приводящая в некоторых случаях к раннему обвисанию кожи. Поэтому увлекаться этой процедурой и часто повторять курсы не рекомендуется.
Сегодня для лечения целлюлита широко используется методика липолиза. Это разные варианты процедуры с использованием электродов (налепных или в виде игл), по которым пускают переменный ток. Под воздействием тока возникает электромагнитное поле, которое заставляет клетки активно работать, и в результате, образно говоря, происходит опустошение жировых клеток с уменьшением их объема и общей жировой массы. Одна процедура длится около часа. Полный курс лечения зависит от степени запущенности целлюлита, но обычно он рассчитан на 2-3 месяца, в течение которых надо сделать 15-20 процедур. Электролиполиз хорошо сочетать с лимфодренажем и массажем. В настоящее время становится популярным еще один физиотерапевтический метод лечения целлюлита — ультразвуковой. Ультразвук разбивает жировые капсулы и освобождает жиры из клеток, активизирует ферментативную деятельность и обмен веществ в целом.
МЕЗОТЕРАПИЯ
Мезотерапия — это метод, при котором лекарство в микродозах вводится шприцем в определенное место. Мезотерапия позволяет лечить даже самый запущенный целлюлит.  Но все это возможно, если на коже нет ссадин или сыпи, и не во время беременности, менструации или сразу после операции. Как это выглядит практически: регулярные сеансы раз в неделю в течение восьми недель. Сама процедура мезотерапии довольно проста. Вся целлюлитная зона обкалывается лечебным составом, который действует на жировой обмен. Для наибольшей эффективности мезотерапии рекомендуют сначала похудеть — до нормального физиологического веса. Логично сочетать мезотерапию с другими методами воздействия на целлюлит, поэтому ее чаще применяют на фоне комплексной программы по моделированию тела. После курса мезотерапии делают перерыв, в течение которого назначают другие процедуры (обертывания, массажи). А потом — еще один курс мезотерапии. Именно в таком комплексном применении мезотерапия дает высокий и устойчивый эффект.
ПРЕПАРАТЫ ВНУТРЕННЕГО ДЕЙСТВИЯ
Одновременно с наружным наступлением на целлюлит прописывают и препараты для внутреннего приема — биологически активные пищевые добавки (БАД). Многие из растительных основ входят и в наружные препараты, и в БАД. Препараты внутреннего применения, попадая в слои кожи через кровоток, усиливают эффект наружных антицеллюлитных процедур. Многие антицеллюлитные программы включают уже готовые подборки антицеллюлитных средств «снаружи и изнутри» и «биосистемы двойного действия».
О КОМПЛЕКСНОСТИ АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫХ ПРОГРАММ
Только комплексная программа может привести к успеху. Комбинации активных наружных препаратов с мануальными массажами или аппаратными воздействиями и с приемом антицеллюлитных БАДов уже показали свою действенность в наступлении на целлюлит. В программы также включают анализ питания и диетологические рекомендации, посильную физическую нагрузку и иногда дополнительные процедуры: бассейн с противотоком, сауну, релаксирующие массажи, сеансы релаксации, водные процедуры (гидромассажи, подводные массажи, ванны с солями, морскими водорослями, грязями, жемчужные ванны, циркулярный душ, душ Шарко, водную гимнастику).
Как видите, лечение запущенного целлюлита — задача непростая. Но потраченные средства, усилия и время того стоят: в любых, даже самых смелых, туалетах вы будете чувствовать себя уверенной и красивой. Такой, какая вы и есть на самом деле.
Источник: www.be-thin.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос