Марихуана: зло или благо?

Наркотик лечит одних, но угрожает здоровью других
Почему у людей нет единого мнения относительно марихуаны? В недавнем номере одного из британских таблоидов рассказывалось об исследовании австралийских медиков, согласно которому 80% людей, страдающих шизофренией, в юности регулярно курили марихуану. Однако всего через несколько страниц можно было обнаружить статью, в которой восхвалялась эффективность лекарственных средств на основе марихуаны при лечении рассеянного склероза.
Правительство Великобритании настаивает на том, что марихуана – наркотик и «ее хранение, производство и сбыт незаконны», однако на прошлой неделе выступило с предложением не выдвигать обвинения в наркоторговле против лиц, хранящих марихуану в объемах, достаточных для производства не более 500 сигарет. Как понимать эти очевидные противоречия?
Хорошие новости о марихуане…
В прошлом месяце британское правительство приняло решение, что Sativex – оральный спрей на основе марихуаны, который ранее уже был разрешен в Канаде, но до сих пор не использовался в Великобритании, – может быть выписан некоторым пациентам для облегчения боли.  Sativex, единственный вырабатываемый из конопли лекарственный препарат, влияет на то, как организм переносит боль. «Дело не в том, что пациенты впадают в состояние наркотического опьянения и боль перестает их заботить, – говорит представитель GW Pharmaceuticals Марк Роджерсон. – Человек, принявший нормальную дозу спрея, получит только часть того количества тетрагидроканнабинола (активного компонента марихуаны, вызывающего опьянение), которое получает человек, курящий ради удовольствия». Исследования, результаты которых опубликованы недавно в журнале «Неврология», доказывают, что Sativex зарекомендовал себя как более эффективное болеутоляющее и снотворное для больных рассеянным склерозом, чем традиционные успокоительные.
…и плохие
Другие исследования, результаты которых также были опубликованы на прошлой неделе, еще раз доказывают, что курение марихуаны молодыми людьми может привести к серьезным умственным заболеваниям. Согласно исследованию датских специалистов, описанному в «Британском журнале психиатрии», почти у половины пациентов, заболевших после употребления марихуаны шизофренией, болезнь продолжает развиваться, несмотря на лечение. У людей, употреблявших наркотик, болезнь также развивалась раньше, чем у прочих пациентов. Датские медики подчеркивают, что их исследование не свидетельствует о том, что марихуана вызывает шизофрению, поскольку такие факторы, как наследственность, употребление других наркотиков и социально-экономический статус, не учитывались. Однако американские исследователи, используя специальную методику, обнаружили схожие отклонения в мозгу шизофреников и молодых людей, ежедневно курящих марихуану. У здоровых подростков этих нарушений не было.  «Это открытие доказывает, что постоянное употребление марихуаны молодыми людьми не только препятствует их нормальному умственному развитию, но также может привести к раннему развитию шизофрении у генетически расположенных к ней индивидуумов», – заявляет доктор Санджив Кумра, ассистент профессора психиатрии из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.  По словам Робина Мюррея, профессора психиатрии Института психиатрии в Лондоне, каждый четвертый человек генетически уязвим перед развитием психоза, вызываемого марихуаной.
Опасны ли лекарства на основе марихуаны
«Есть четкое различие между терапевтическим использованием наркотика, проходящим под наблюдением врача, и употреблением его для удовольствия, – заявляет профессор Мюррей. — Марихуана – это смесь веществ. Когда она применяется в медицине, целью ставится минимальное использование галлюциногенных компонентов и максимальное – тех субстанций, которые снимают мышечные спазмы». Кроме того, по словам Мюррея, если вы курите сигарету с марихуаной, галлюциногенные компоненты быстро и в больших количествах поступают в кровь, после чего их уровень начинает резко падать. При фармацевтическом использовании всасывание происходит медленно, уровень веществ в крови довольно постоянен, поэтому психотропное воздействие будет меньшим.
Согласно одному из исследований 16% больных рассеянным склерозом курят марихуану в лечебных целях. Однако все они – люди в возрасте и потому мало рискуют заболеть шизофренией. «Шизофрения — болезнь молодежи», – замечает Мюррей.
«Мы не обнаружили доказательств того, что Sativex провоцирует психические заболевания, – заявляет Марк Роджерсон из GW Pharmaceuticals. – Вызываемые этим медпрепаратом побочные эффекты – а их имеют все лекарства – в целом несущественны, обратимы и хорошо переносятся. Одной из реакций может быть состояние временной интоксикации, но по этой причине мы не отпускаем препарат людям с серьезными умственными расстройствами».
Как власти относятся к марихуане
Переводя наркотик в категорию менее опасных, британское правительство попросило свой консультативный совет подготовить доклад о его использовании, чтобы оценить возможную связь между марихуаной и умственными заболеваниями. Доклад должен быть представлен к концу года, но по некоторым данным можно предположить, что никаких изменений в нынешний закон внесено не будет.
«Мне нет дела до классификации марихуаны, – заявляет профессор
Мюррей. – Но правительство делает большую ошибку, реклассифицируя
наркотик и уверяя, что он безвреден. Что нам сейчас нужно, так это
образование. Американцы очень хорошо это понимают. А что делает наше
правительство?»
Барбара Лантин / The Daily Telegraph
Материал опубликован в «Газете» №232

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…