Малоподвижный образ жизни влияет на психику

Недостаток физической активности грозит человеку не только лишним весом, но расстройствами психики, начиная от депрессии и заканчивая серьезными заболеваниями. К такому выводу пришли британские ученые, сообщает Би-би-си.
По их данным, на сегодняшний день в Британии лишь 35% мужчин и только 24% женщин поддерживают свою физическую активность на уровне, рекомендованном специалистами.
Профессор Нанетт Матрай ( Nanette Mutrie), эксперт по спортивной физиологи из университета шотландского города Стратклайд, отмечает, что люди совсем недавно начали замечать связь между малоподвижным образом жизни и психическими расстройствами. «И вот теперь у нас есть очень веские доказательства того, что физическая активность может предотвратить депрессию», — говорит Н.Матрай.
Согласно результатам проведенных исследований, у малоактивных людей вдвое больше шансов впасть в депрессию по сравнению с теми, кто много двигается.  Кроме того, есть достоверные данные, указывающие на то, что физические нагрузки — хорошее лекарство от депрессии, отметила профессор.
Исследователи из университета английского города Бристоль установили, что физическая активность на треть сокращает риск развития болезни Альцгеймера. Ученые пока не могут объяснить столь значительный эффект, однако предполагают, что он может быть обусловлен улучшениями в функционировании сердечно-сосудистой системы, а также изменением химических процессов в головном мозге.
Генеральный директор Британской организации по проблемам питания профессор Джуди Баттрисс (Judy Buttriss) отметила, что в последние годы власти делали акцент на пропаганду здорового питания. Однако «сейчас необходимо найти способы, как помочь людям стать физически активными, чтобы они могли сохранить свое здоровье и качество жизни до преклонного возраста», — сказала она.
Рекомендованная Министерством здравоохранения Великобритании норма физической активности для взрослых составляет 30 минут в день пять раз в неделю. По данным ведомства, эту рекомендацию не выполняет большая часть взрослого населения страны. Тревожная тенденция наблюдается и среди детей, которые все чаще предпочитают спорту малоактивные занятия. Сейчас установленную Минздравом норму физической активности не выполняют 30% мальчиков и 40% девочек.
Источник: Rbc.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…