Люди приобретут собачий нюх

Собаки часто спасают человеку жизнь, работают спасателями и помогают кинологам. Одним из главных выдающихся качеств собаки является безупречный нюх, за который собак и ценят больше всего.  В носу у собак примерно в 40 раз больше рецепторов, чем у человека, поэтому они так чувствительны к сложным, едва уловимым запахам. Доктор государственного университета во Флориде Дебора Энн Фадул нашла ген, который мешает людям быть столь же чувствительными к запахам, как собаки и волки. Ген получил рабочее название Kv1.3 и его блокировка приводит к повышению уровня чувствительности к различным запахам.  Опыты проводились на мышах, ведь данный ген был впервые обнаружен у грызунов. Его удаление привело к повышению «обонятельной способности» мышей более чем в 1000 раз. По словам доктора Фадул, этот ген не обязательно удалять, его можно просто нейтрализовать специальными препаратами. И сейчас группа специалистов будет трудиться над разработками такого препарата.
Ранее ученые уже сделали открытие, что «нюхательные» рецепторы у человека гораздо более развиты, чем это принято было считать. Так, например, выяснили, что для определения источника запаха человеку не обязательно поворачивать голову. Распознавать источники ароматов человек может даже одной ноздрей.
Но пока не стоит радоваться, что в скором будущем человек может гордиться «нюхом, как у собаки, и глазом, как у орла». Нам еще достаточно далеко до наших четвероногих друзей. Их обонянию можно разве что удивляться.  Например, ученые давно выяснили, что собаки способны по запаху определять раковые опухоли в организме у человека. Раковые клетки обладают специфическим запахом, который, к сожалению, не могут распознавать люди. А вот собаки точно определяют, болеет человек раком или нет. Хотя четвероногие друзья не могут точно сказать, какой орган в организме человека поражен опасным заболеванием. Но на это уже существуют доктора.
Источник: SputnikMedia.net

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…