Любителям кофе не грозит диабет

По материалам http://medportal.ru
RSS-лента
Обычный кофе и кофе без кофеина препятствуют развитию сахарного диабета II типа, установили ученые из Университета Миннесоты.  К таким выводам исследователи пришли после изучения данных о 28000 женщин, находящихся в постменопаузе. Наблюдение за участницами исследования — жительницами штата Айова — велось в течение 11 лет.  Ученые выяснили, что 14000 женщин выпивали от одной до трех чашек кофе ежедневно, 2875 женщин – более 6 чашек кофе, 5554 женщины – 4-5 чашек кофе, 6159 участниц выпивали менее одной чашки или вовсе не употребляли бодрящий напиток.
В течение 11 лет у 1418 женщин развился сахарный диабет II типа. Это заболевание, связанное со снижением чувствительности клеток организма к гормону инсулину, носит наследственный характер и, как правило, развивается в зрелом возрасте.
Выяснилось, что женщины, ежедневно выпивавшие более 6 чашек кофе (с кофеином или без) на 22% реже заболевали диабетом, чем те, кто вовсе не употреблял кофе. При потреблении 6 и более чашек кофе, не содержащего кофеина, этот показатель становился еще выше: риск сахарного диабета уменьшался на 33%.
Таким образом, защитное действие напитка не связано с кофеином, а зависит от других его компонентов, сообщили исследователи. В состав кофейного зерна входит множество минералов и других веществ растительного происхождения – и к настоящему моменту не ясно, какой именно компонент ответственен за благоприятный эффект, и каков механизм его защитного действия. По одной из версий, это вещество может защищать поджелудочную железу от действия неблагоприятных внешних факторов, свидетельствуют ученые.
Отчет о результатах исследования был опубликован в журнале Archives of Internal Medicine.

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос