Ложное акне

журнал «Женское здоровье» #05 (2007г)
Долгое время считалось, что угревая болезнь обостряется весной. Сейчас эти взгляды пересмотрены. Как теперь следует относиться к сезонным проблемам с кожей? Что нового появилось в лечении акне?
На вопросы читательниц отвечает кандидат медицинских наук, доцент Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, врач-дерматолог столичной Клиники кожно-венерических болезней Ирина Владимировна Кошелева.

«Каждую весну и осень на моем лице появляются высыпания. Что я только ни делала, какими кремами ни мазалась – все впустую. С чем это может быть связано? Считается ли акне «сезонной» болезнью?»
Лилия Велесова, г. Воронеж

– Сегодня специалисты уверены: для настоящей угревой болезни сезонное обострение не характерно. Дело в том, что акне возникает в силу факторов, которые, как правило, не зависят от времени года.
Причиной появления угрей могут стать юношеские гормональные сбои и эндокринные заболевания – такие, как поликистоз и другие патологии яичников, а также нарушения работы надпочечников и проблемы с кишечником. Играет роль и наследственная предрасположенность. Известно также, что у 70% женщин акне обостряется перед наступлением менструации.

Кроме того, к возникновению угревой сыпи может привести прием кортикостероидов, противоэпилептических и противотуберкулезных препаратов. Иногда акне может вызвать длительное применение таких, казалось бы, безобидных препаратов, как йод, бром или витамины, особенно группы В и D2.
Одной из дополнительных причин появления угревой сыпи считается применение косметических средств, которые закупоривают сальные железы. Но стоит отметить, что для возникновения акне необходимо сочетание сразу нескольких причин.

То, что проблемы с кожей проявляются сезонно, может говорить о неправильно поставленном диагнозе. Возможно, угри у вас сочетаются с атопическим дерматитом. Для него действительно характерны весенние и осенние обострения. Эта проблема требует совершенно иной терапии.
«В последнее время много говорят о лечении угревой сыпи лучами особого спектра – я слышала и про лазер, и про фототерапию, и про какую-то фотодинамическую терапию. Насколько эти методики эффективны?»
Анна Федотова, по e-mail

– Во всех без исключения случаях акне требует комплексного лечения. Оно включает и различные процедуры, и прием лекарств, и ежедневный уход за кожей. К сожалению, до сих пор не существует какого-то одного метода, который бы раз и навсегда избавлял от угрей.

Фототерапия начала применяться для лечения акне сравнительно недавно. И серьезного опыта ее использования пока что нет. Суть этой методики – в воздействии на кожу лучами красного или синего спектра. Существует также фотодинамическая терапия. Она подразумевает облучение кожи с использованием особых веществ – фотосенсибилизаторов. Считается, что подобное воздействие подавляет рост бактерий, вызывающих воспаление, и отшелушивает роговой слой кожи.

Сначала утверждалось, что эти методики могут быстро лечить любые формы угревой болезни. Потом заявления стали более осторожными, так как долгосрочные результаты терапии заметно уступали итогам других, более традиционных методов лечения.

Сегодня эффективность фототерапии в лечении акне до конца не установлена. Тем не менее в ряде случаев она может дать неплохой результат, будучи частью комплексной программы лечения. Целесообразность применения подобных методик зависит от типа кожи, стадии угревой болезни и конкретных элементов сыпи. То есть все подбирается индивидуально.
«Сейчас в аптеках появились различные БАДы, которые якобы помогают справиться с акне. В их основе –
растительные экстракты и витамины. Правда ли, что их прием поможет мне избавиться от угрей?»
Екатерина Морозова, г. Москва

– От большинства БАДов хуже не будет. Вот только болезнь они вряд ли вылечат. Дело в том, что БАДы не относятся к лекарственным средствам и не могут применяться ни для лечения, ни для профилактики угревой сыпи. Эти препараты, как правило, не проходят клинических испытаний, поэтому их прицельная эффективность в отношении акне не доказана.

В то же время коррекция питания – это одна из важных частей комплексной программы лечения угревой болезни. В некоторых случаях она может осуществляться и с помощью БАДов. Ведь к последним, как известно, относятся и витамины, и пробиотики. Нередко их применение сопровождает основное лечение с помощью лекарственных препаратов, таких как антибиотики или роаккутан.

В США в свое время была разработана целая схема лечения акне с помощью различных витаминов. Она предусматривала очень высокие, лекарственные дозы этих веществ. В схему были включены витамины А, Е и С, а также цинк, селен и пробиотики.

Сегодня экстремальных доз витаминов уже не назначают, так как это чревато различными осложнениями и не слишком эффективно. В то же время витаминная поддержка во время лечения лишней не будет, точно так же, как и правильная диета

Из питания при акне рекомендуется исключить консервированные и йодсодержащие продукты, газированные напитки, копчения и маринады. Стоит также ограничить сладости. А вот свежие овощи и фрукты, рыба, курица, хлеб грубого помола и кисломолочные продукты в рационе должны присутствовать обязательно.
«Слышала, что от угревой болезни можно избавиться с помощью мезотерапии. Хочу попробовать, но боюсь, что игла «разнесет» сыпь по всему лицу. Насколько это опасно?»
Елена Сомова, г. Ставрополь

– Мезотерапия сейчас активно применяется в программах лечения угревой болезни. Опасность, о которой вы говорите, действительно существует. Чтобы ее избежать, требуется учитывать три важных условия.
Во-первых, необходимо тщательно дезинфицировать кожу и применять одноразовые инструменты. Во-вторых, нужна тщательная диагностика – ведь мезотерапия работает далеко не при всех формах угревой болезни. И в-третьих, должны быть правильно выбраны препараты и техника их введения. Если все эти условия соблюдены, то риск «разнести» воспаление по лицу отсутствует.

Очень часто для лечения угревой сыпи применяют мезотерапевтическое введение кислородно-озоновой смеси. Это один из самых безопасных и эффективных методов. Озон не вызывает аллергии. При этом он прекрасно снимает воспаление, нормализует обмен веществ, повышает местный иммунитет, расширяет сосуды и заживляет кожу.

При акне озоновой смесью последовательно обкалывают воспалительные элементы. Кроме того, применяют еще и капельницы с озонированным физраствором и наружное нанесение озонированного масла. Естественно, это воздействие не исключает применения других препаратов и методик.
«У меня всегда была хорошая кожа, а в 35 лет вдруг появились угри. Врач сказал, что виной этому – стресс. Якобы в коже людей, склонных к акне, находится больше нервных окончаний, и акне становится реакцией на их возбуждение из-за стресса. Так ли это на самом деле?»
Мария Андреева, г. Москва

– Это не совсем так. Стресс действительно может спровоцировать угревую сыпь. Но дело тут не в количестве нервных окончаний, а в сложных связях между нервной и эндокринной системами.
Вообще, появление угрей после 30 лет должно стать сигналом для тщательного обследования. Возможно, нарушилась работа эндокринной системы – стоит посетить гинеколога-эндокринолога. Кроме того, есть вероятность проблем с пищеварительным трактом. В любом случае, для начала необходимо выявить и устранить причину появления акне.

Есть и еще одна причина возникновения угрей у взрослых женщин. Это слишком активное применение «тяжелой» косметики и плотных тональных кремов. Они закупоривают сальные железы и провоцируют воспаление. Если это ваш случай, пересмотрите свой косметический арсенал. Сейчас есть целые линии косметики для зрелой и проблемной кожи – на них стоит обратить самое пристальное внимание.

«Правда ли, что с легкими формами угревой болезни можно справиться самостоятельно? В аптеках продается много кремов и лосьонов для борьбы с акне. Можно ли использовать их, предварительно посоветовавшись с консультантом?»
Мария Липченко, г. Санкт-Петербург

– Самостоятельно вылечить угревую сыпь нельзя. Любые кремы и лосьоны воздействуют лишь на саму кожу и никак не влияют на причины возникновения проблемы. Именно поэтому врачи никогда не назначают наружные средства в качестве монотерапии – их всегда сочетают с другими видами воздействия на организм. Более того, применение лекарственных препаратов без согласования со специалистом опасно – вы можете нарушить микрофлору кожи и ухудшить ее состояние.

Если же речь в вашем вопросе идет о так называемой аптечной косметике, то ни о каком лечении здесь тем более говорить нельзя. Ведь эти средства предназначены именно для ухода за кожей. Они лишь помогают поддерживать ее в хорошем состоянии и не допускать возникновения акне.

Правильный уход – это важнейший момент профилактики угревой болезни. Именно от него зависит, возникнет ли рецидив после лечения. Подбирать косметику лучше всего вместе с врачом, который занимался вашим лечением.
Сейчас у всех крупных аптечных марок есть противоугревые линии. Самостоятельно разобраться в них очень сложно. К примеру, существуют кремы с разной концентрацией фруктовых кислот, которые осуществляют поверхностный пилинг кожи. Они эффективны, но подходят далеко не всем, а консультант в аптеке может не знать всех тонкостей их применения. Это же касается очищающих средств.

Помните, что кожа после лечения акне очень чувствительна. Важно не нарушить созданное равновесие. Поэтому к выбору любых средств нужно подходить очень осторожно.
Ольга ДЕМИНА

Tags: , , , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос