Лимонные клизмы для глубокого очищения

У ставшего модным увлечения — очищать кишечник с помощью клизм — много важных нюансов.
Консультирует кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник гастроэнтерологического отделения Государственного научного центра колопроктологии МЗ РФ Олег Владимирович Головенко.
— Предложений об очистке кишечника сейчас множество. Разница только в цене. Порой просто диву даешься: от чего только не обещают избавиться с помощью чудодейственных клизм. Причем предлагают не просто банальную клизму, а с добавлением лимонного сока, кофе, травы, пшеницы и других «интересных» компонентов. Давайте, следуя здравому смыслу и элементарным правилам медицины, разберемся, что кроется за этими обещаниями. Обещают: «При очищении из толстого кишечника всасываются питательные вещества и витамины». На деле. В толстой кишке всасывается лишь вода. Микроэлементы, белки и углеводы — только в незначительных количествах. 95 процентов витаминов и питательных веществ всасываются исключительно в тонкой кишке, куда вода из аппарата никак проникнуть не может, потому что между толстой и тонкой кишкой есть специальная заслонка. Некоторые необходимые витамины синтезируются микробами, живущими именно в кишке, и промывание их просто удалит. Обещают: «Выведение из кишечника токсинов и ядов».
На деле. В процессе пищеварения в кишечнике образуются ядовитые вещества, которые всасываются в кровь и тотчас попадают в печень, где обезвреживаются, если только человек не хронический алкоголик и не страдает циррозом печени. Обещают: «Очищение способствует профилактике многих заболеваний, в том числе таких серьезных, как рак толстой кишки, дивертикулит, язвенный колит, геморрой». На деле. Эти заболевания никак не связаны с «зашлакованностью». К раку толстой кишки приводит неправильный режим и рацион питания. Геморрой клизма не предотвратит, так как он обусловлен наследственной слабостью соединительной ткани, тяжелой физической нагрузкой, сидячей работой и предпочтением острой пищи. Развитие других перечисленных заболеваний связано с тяжелыми расстройствами иммунной системы и отягощенной наследственностью. Обещают: «Очистка кишечника — прекрасный метод детоксикации при лечении алкоголизма и наркомании». На деле. Эффект при этом незначительный. Любой нарколог или анестезиолог скажет, что суть борьбы с наркотической ломкой — вытеснение наркотика из рецепторов. С этой целью применяются специальные лекарственные средства и капельницы, но никак не клизмы. Таким образом, даже очистительные клизмы у нас являются предметом коммерческой спекуляции. К слову замечу, что самой идеей очистки кишечника мы обязаны древним египтянам, которые первыми сказали, что все болезни начинаются в кишечнике. У нас древнеегипетская затея получила довольно широкое распространение и отчасти трансформировалась в понятие о дисбактериозе. — Все это, конечно, очень интересно, но вернемся к нашим женщинам. Многие из них утверждают, что очистительные клизмы приводят к омолаживающему эффекту — вымываются шлаки, улучшается состояние кожи, цвет лица. — Это миф. Практика показала, что после гидроколонотерапии у многих состояние не улучшается, а, напротив, ухудшается. Появляются боли в животе, вздутие, другие негативные ощущения. Положительный эффект, если он и достигается, может быть лишь временным. Действует так называемый «эффект пустышки», когда мы внушаем себе, что нам стало лучше. Кроме того, после очищения кишечника, как правило, рекомендуют специальные диеты, человек начинает их соблюдать и вообще больше следит за своим здоровьем. И это намного важнее, чем сама процедура очистки кишечника с помощью клизм, а тем более других инструментов. Ведь в чем заключается очистка кишечника? Через прямую кишку в него вводят несколько литров жидкости. А промывание толстой кишки потенциально опасно. Введение трубки способно вызвать судороги и боль. Если инструменты не очень стерильны, возможна передача через них инфекций. Бывали случаи нарушения электролитного баланса в организме и серьезного поражения из-за чрезмерного всасывания «полоскательных» веществ в кровь. — Значит, клизмы вообще не нужны?
— Здоровым людям лучше от них отказаться — никакой профилактической ценности они не представляют. Наоборот, они вымывают из толстой кишки микрофлору. Сейчас доказано, что микробы, которые «живут» в кишечнике, вырабатывают массу полезных для организма веществ. В том числе масляную и уксусную кислоты — экстракты для эпителия толстой кишки. С их вымыванием может развиться воспаление, которое в конце концов приведет к серьезному заболеванию — колиту. Чрезмерное увлечение клизмами может обернуться привыканием, и тогда без клизмы вы вообще уже не сможете обойтись. Кроме того, есть такое понятие, как синдром раздраженного кишечника, которым сейчас, к сожалению, страдают очень многие. В основе болезни — нарушение согласованных сокращений толстой кишки, что может сопровождаться болями в животе, вздутием, запорами, чередованием запоров с поносами. Так вот, очень часто при этом прибегают именно к клизмам. И зря, потому что боли только усилятся. — В каких же случаях клизма все-таки может помочь?
— Исключительно при запорах. Причем как вынужденная мера, когда другие средства не помогают. Сначала попробуйте бороться с запорами без клизмы — с помощью обогащенной клетчаткой диеты, активного образа жизни, слабительных препаратов. Правда, к последним нужно относиться с осторожностью. Так, хороший эффект могут дать препараты из александрийского листа. Но они обладают способностью раздражать кишечник, поэтому принимать их длительное время не стоит. Если все эти меры не принесут желаемого результата, только тогда можно прибегнуть к очистительной клизме. Даже не к клизме, которая предполагает большой объем жидкости, а к стимулирующим микроклизмочкам, рассчитанным не более чем на 100 мл раствора. Полезны они при запорах, а также при сопутствующем геморрое и трещинах. — Когда и с какой периодичностью следует проводить эту процедуру? — Лучше по утрам, и можно каждый день — до тех пор, пока не выработается ритм, при котором вы сможете обходиться без клизмы. Предварительно необходим плотный завтрак. В рационе обязательно должны быть овощные салаты, гречка, сок, кисломолочные продукты. Через 15-20 минут сделайте микроклизмочку — смешайте для этого 50 мл воды комнатной температуры и 50 мл растительного масла. Вместо воды можно использовать раствор ромашки. Заготовьте его с вечера: одну столовую ложку растения на стакан кипятка. Сделав микроклизмочку, идите в туалет, даже если пока не ощущаете позыва. Не располагайтесь уютно и комфортно, а наоборот, взберитесь на унитаз с ногами и, активно массируя живот, постарайтесь опорожнить кишечник. Можно для этого использовать и дыхательную гимнастику — помогайте себе резкими, прерывистыми и продолжительными вдохами и выдохами. — А как массировать живот?
— Можно просто рукой, но лучше теннисным мячиком — круговыми движениями справа налево — от аппендикса по часовой стрелке. И так — изо дня в день, до тех пор, пока не установится нормальный ритм с ежеутренним беспроблемным опорожнением кишечника. — В каких еще случаях возможно применение клизмы?
— Запорами, как правило, страдает большинство беременных женщин. Можно помогать себе с помощью микроклизмочек. но в последние месяцы беременности лучше от них отказаться. Ведь все-таки происходит стимуляция матки, и неумелые действия могут привести к нежелательным последствиям, вплоть до выкидыша. Клизму можно делать лежачим больным, потому что слабительные препараты им часто не помогают. Курсы очистительных микроклизм практикуют в санаториях — с применением лекарственных трав. Но происходит это под строгим врачебным контролем и лишь в тех случаях, когда пациент полностью обследован и исключена органическая патология. Клизму делают тогда, когда уверены, что за маской легкого недомогания не скрывается серьезное заболевание. Ну и, наконец, есть люди, для которых клизма является единственным способом очистить кишечник. Это те, кто страдает врожденными патологиями толстой кишки. Они стоят перед альтернативой: либо клизма либо операция. Во всех остальных случаях, повторю еще раз, к очистительным клизмам можно прибегать лишь как к вынужденной мере, когда другие способы не помогают.

Клизмы очень полезны при запорах,
а вот от геморроя, язвенного колита
и рака толстой кишки они, увы, не спасают.

Матвей ГОРДЕЕВ

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос