Лечение ожирения в сауне

Ожирение, бич современности. В наш век быстрой еды и постоянных стрессов этим недугом страдает едва ли не половина человечества.  Многие пытаются вернуть былой вес изнуряющими тренировками или хитрыми диетами.  А мы попробуем обратиться к услугам сауны.
Еще Авиценна и Гален включали баню в комплекс процедур по лечению ожирения. Для охваченной пороками Римской Империи эта тема была весьма актуальна. Авиценна разработал стройную систему, в которой бане и физическим упражнениям уделялось важное место, а Гален добивался замечательных результатов, назначая разъевшимся патрициям лишь баню и умеренный труд в саду.
Основные правила для желающих сбросить лишний вес – посещение бани натощак, баня должна быть сухой, т.е. это должна быть финская сауна, а не русская парная. Это обусловлено тем, что во влажной парной организм с трудом теряет влагу, она не испаряется, а стекает по телу, препятствуя и без того затрудненному процессу потоотделения.  После посещения сауны не следует есть, можно только выпить потогонный чай. Если самочувствие после сауны нормальное, рекомендуется сделать легкие физические упражнения.  Заходить в парную следует на 7-10 минут. Потеря веса за одно посещение сауны не должна превышать полукилограмма. Перед заходом в парилку разогрейте тело под теплым или горячим душем. Первый заход в парилку должен быть кратковременным, а температура в парной – умеренной.  При долгом сидении в парной при слишком высоких температурах эффект будет минимальным, а нагрузка на сердце чрезмерной.
Для лучшего потоотделения в парилке лучше лежать, это позволит телу потерять наибольшее количество воды, а физическая нагрузка на организм будет минимальной. Не забывайте, что потоотделение продолжается и некоторое время после выхода из парной.  Когда интенсивность потоотделения упадет, тело нужно натереть солью или пивом, хорошо подействует и обливание теплой соленой водой.  Перед вторым заходом в сауну следует мелкими глотками выпить стакан горячего чая или отвара. Это может быть отвар из липы и малины, или земляничный настой. После питья стоит принять горячую ванну, выпить еще несколько глотков горячего чая и уже тогда идти в парную. И ни в коем случае не пейте холодную воду или прохладительные напитки (а уж тем более пиво) – они прекращают потоотделение.  Так же противопоказан при сбросе веса холодный душ, холодный бассейн и любые резкие перепады температур. Вообще, любые холодные процедуры после сауны способствуют повышению веса, а не его потере.  Банные процедуры рекомендуется сочетать с массажом. Это не только способствует быстрой потере лишнего веса, но и придает эластичность коже.
Сразу оговоримся, что банную процедуру можно рекомендовать лишь людям со второй и первой стадиями ожирения, когда еще не возникли необратимые изменения в организме и сердечно сосудистой системе. Но и больным с третьей стадией ожирения можно назначать баню и легкие физические упражнения.
Несколько полезных советов:
—         Не стремитесь сбросить за одно посещение сауны слишком большой вес. Конечно, это возможно. И три, и четыре, и даже 5 килограммов… Но уже при сбросе трех килограммов нагрузка на организм столь велика, что у человека резко ухудшается самочувствие и снижается работоспособность. Человек становится вялым и раздражительным. Возможны проблемы с сердцем.  —         В пищу обязательно употребляйте горькие лекарственные травы, они нормализуют обмен веществ. Никогда не следует пить во время еды, лучше, если вы сделаете это заранее, минут за сорок или за час.
—         В день посещения бани откажитесь от соленых и копченых продуктов – соль в организме задерживает воду и препятствует потоотделению.
—         Постарайтесь не пользоваться сильными мочегонными средствами. Они выводят из организма полезные минеральные соли.

По материалам Хайтек-Ритм

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос