Лечение волос – комплексный подход.

В лечении болезней волос и кожи головы нуждается почти 30% населения планеты, а по неофициальным данным, эта цифра втрое больше. Среди наиболее распространенных проблем – выпадение, истончение, ломкость волос, повышенная жирность, сухость, перхоть. Куда следует обратиться человеку, если его беспокоят проблемы, связанные с волосами? Многие на сегодняшний день уже знают ответ на этот вопрос – конечно же, к врачу-трихологу! Теоретические и практические методики профилактики заболеваний, диагностики и лечения волос и кожи головы находятся в ведении специальной науки — трихологии (от греч. trichos — волос, logos — учение).  Иными словами, это наука о волосах и коже волосистой части головы.На Западе трихология как отдельное направление сформировалось в 50-х годах прошлого столетия.
С тех пор ее развитие шло достаточно высокими темпами — от мелких разрозненных школ и врачей до крупных объединений, центров и институтов изучения волос. Этой специальности уделяется должное внимание — в рамках эстетической медицины существуют два направления подготовки специалистов. Специалист-трихолог разрабатывает новые методики диагностики и лечения волос и назначает пациентам тот или иной вид лечения (медикаментозного, физиотерапевтического и др.). Это узкопрофильный специалист по диагностике и лечению волос и кожи головы. Сегодня все специалисты в области трихологии входят в Международную ассоциацию трихологов (IAT) и в Европейское общество вопросов исследования волос (EHRS). Ежегодно трихологи собираются на международные и европейские конгрессы и конференции.  Практически в каждой стране есть также национальные трихологические институты и общества трихологов. Однако самыми крупными и престижными школами трихологии по праву считаются британская, испанская, итальянская.  Главные требования к трихологу: наличие высшего медицинского образования, специализация по дерматологии, повышение квалификации по трихологии (о чем должны свидетельствовать дипломы и сертификаты). Но прекрасная подготовка — это только часть (хотя и большая часть) успешной работы специалиста. Не секрет, что трихолог должен быть еще и в определенной мере психологом, ведь результат лечения напрямую зависит от психологического настроя пациента, его веры в методы лечения и степени доверия специалисту.
Собственно, работа трихологического кабинета складывается из следующих видов услуг:
Первичная консультация врача-трихолога. На этой консультации врач подробно собирает анамнез и заполняет специально разработанные анкеты, которые позволяют учесть все аспекты состояния пациента, а также отражают картину динамики лечения. После этого врач проводит осмотр и проводит компьютерную диагностику состояния волос и кожи головы.
При необходимости уже на первичной консультации врач-трихолог может направить клиента на консультации врачей других специальностей (гастроэнтеролога, иммунолога, эндокринолога, гинеколога, гомеопата и др.), а также на различную инструментальную и лабораторную диагностику (чаще всего врач направляет на УЗИ и анализы гормонов).
Возможно (если для этого есть показания), врач предложит сделать анализ минералограммы волос. Этот анализ позволяет оценить степень дефицита или избытка микроэлементов в организме, дать рекомендации по составлению пищевого рациона, назначить микроэлементы и витамины в индивидуальных дозировках.  После установления диагноза врач подбирает индивидуальную схему лечения. Обычно трихологи подходят к лечению комплексно — схема может состоять из назначения наружных лечебных и косметических препаратов и комплекса процедур, включающих в себя массаж (как классический, так и точечный), игло- и рефлексотерапию, а также аппаратные методики лечения и физиотерапевтические сеансы; Внутрь назначают комплексы витаминов, БАД, фитотерапевтические, гомеопатические препараты).
Врач может назначить лечебные препараты для домашнего использования (качество лечения в этом случае зависит в немалой степени от «сознательности» пациента), или амбулаторные процедуры (один-три раза в неделю).  Кабинет трихолога может быть оснащен специализированными физиотерапевтическими аппаратами (комбайнами), предназначенными только для лечения волос и кожи головы — в них обычно представлены: электротерапия переменным высокочастотным импульсным током (дарсонвализация), ионофорез, вакуумный массаж, и некоторые другие воздействия. Кроме вышеперечисленных физиотерапевтических воздействий, для лечения могут быть использованы: терапевтические лазеры, аппараты фотохромотерапии, магнитно-лазерная терапия, воздействие сухого или влажного тепла, криотерапия и др. Прекрасные результаты дает использование аппаратов комплексного воздействия, например, использование капсул «Альфамассаж» или «Санспектра». И, наконец, что немаловажно, специалист порекомендует и подберет индивидуальный уход — шампуни, кондиционеры и маски, а также средства для укладки в зависимости от типа и состояния кожи головы и волос.
Источник: www.geocosmed.ru

Tags: , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…