Лечение бесплодия гинекологическим массажем

БЕСПЛОДИЕ — отсутствие на протяжении 2 лет и более беременности у женщины, регулярно живущей половой жизнью и не применяющей противозачаточных средств. Различают абсолютное бесплодие, когда в организме женщины имеются необратимые патологические изменения, препятствующие зачатию (отсутствие матки, маточных труб, яичников), и относительное бесплодие, при котором причины, вызывающие бесплодие, могут быть устранены. Кроме того, различают первичное бесплодие, когда у женщины, живущей половой жизнью, никогда не было беременности, и вторичное бесплодие, когда зачатие не наступает, хотя в прошлом беременности были. Частота бесплодных браков составляет 10-15%. В 60% случаев причиной бесплодия являются нарушения в организме женщины, в 40%-в организме мужчины (неполноценность спермы, нарушения эякуляции, импотенция). Наиболее частой причиной бесплодия женщины служат анатомические и функциональные изменения в половых органах: инфантилизм; воспалительные заболевания маточных труб, яичников, матки, шейки матки, влагалища; нарушения функции яичников и гипофиза (см. Ановупяторный цикл), надпочечников (см. Адреногенитальный синдром), щитовидной железы; опухоли матки (миома); зндометриоз; опухоли яичников; травматические повреждения шейки матки во время родов и абортов и др. Важная причина вторичного бесплодия — аборты.
История развития учения о гинекологическом массаже своеобразна. Его разработал в 1861 г. Туре Брандт. Он не был акушером-гинекологом, и это определило характер отношения к новому методу лечения. Почти семь лет автору пришлось его пропагандировать, отстаивать и искать сторонников среди врачей для того, чтобы гинекологический массаж нашел применение в клинической практике.
Значительное развитие и широкое применение гинекологический массаж как лечебный метод получил в начале XX в. В России одним из активных пропагандистов гинекологического массажа был Д.О. Отт, который, ознакомившись с методом Т. Брандта в Стокгольме, организовал в Петербурге курсы массажистов и уже через год сделал сообщение о практических результатах использования гинекологического массажа. В данные годы издаются руководства и защищаются диссертации, посвященные гинекологическому массажу. Этот метод лечения становится достоянием не только столичных клинических лечебниц, но и проникает в широкую врачебную практику земских больниц и амбулаторий. На Пироговском съезде (1894) земский врач В. А. Евменьев делает доклад «О возможности применения гинекологического массажа в крестьянской земской врачебной практике».
Широкое развитие учения о гинекологическом массаже в России убедительно говорило о его большом практическом значении. Распространение и дальнейшее усовершенствование этого метода было связано с именами Д.О. Отта, В.Ф. Снегирева, Р.В. Кипарского, В.С. Груздева, А.П. Губарева, В.А. Полубинского, Л.И. Бубличенко, С.А. Ягунова, А.3. Мандельштама и многих других видных акушеров нашей страны.
В 20-е годы гинекологический массаж стали применять реже, но в 30-е и 40-е годы интерес к этому методу лечения вновь усилился. Появились статьи в журналах и трудах, пропагандирующие гинекологический массаж, описывающие некоторые его модификации и показания к нему (Какушкин, 1929; Асатуров, 1936; Здравомыслов, 1937; Микеладзе, 1947; и др.).
В отдельных монографиях, посвященных физиотерапии, лечебной гимнастике и общему массажу, несколько страниц отводилось описанию особенностей массажа в гинекологической практике (Вербов, 1966; Сухарев и др., 1970; Стругацкий, 1978; Пасынкова, 1980; Куничев, 1985; Готенцев и др., 1987). В настоящее время специальная литература по этому вопросу почти не издается. Только в учебниках по гинекологии гинекологическому массажу уделяется должное внимание и высказывается сожаление об очень редком его применении. Это связано, видимо, с недопониманием значения гинекологического массажа как эффективного средства лечения многих заболеваний и с незнанием технических приемов, показаний и противопоказаний к его применению.
По мнению многих авторов (Груздев, 1922; Мажбиц, 1947; Бодяжина, Жмакин, 1977), гинекологический массаж является ценным вкладом в гинекологическую практику. И в сочетании с физиотерапией, курортным, водо- и грязелечением он дает очень хорошие результаты. Главное достоинство метода в том, что он действует на организм физиологически и является сильным раздражителем тканей. Массаж — «это научно обоснованный и практически проверенный метод рефлекторного и механического воздействия на внутреннюю среду, на ткани организма в целях развития, укрепления и восстановления их структур, функций и взаимосвязей» (Крамаренко, 1953).
Гинекологический массаж исследовался меньше, чем общий, поэтому развитие научного учения о гинекологическом массаже несколько отставало от его практического применения.
Можно отметить следующие характерные особенности действия гинекологического массажа:
В процессе выполнения гинекологического массажа осуществляется целый ряд воздействий непосредственно на подлежащие ткани — поглаживание, давление, растягивание, сотрясение, сжимание, перемещение, растирание и выдавливание. При этом изменения происходят не только в тканях, непосредственно подвергающихся гинекологическому массажу, но и в окружающих тканях и органах, а также и во всем организме женщины.
Под влиянием гинекологического массажа возникает выраженное прямое и рефлекторное раздражение большой зоны экстерорецепторов кожи живота, промежности и наружных половых органов, интерорецепторов сосудов внутренних органов, эндометрия и миометрия матки, брюшины, мочевого пузыря и прямой кишки.
В начале массажа повышается раздражение концевого аппарата периферической нервной системы, затем следует снижение ее возбудимости, что рефлекторно передается на всю нервную систему. Клинически это проявляется в уменьшении или полном исчезновении болевого синдрома (Дзнеладзе, 1948; Крамаренко, 1953).
Гинекологический массаж вызывает заметные изменения в крово- и лимфообращении в матке, соседних органах и тканях области таза и даже всей брюшной полости. Под влиянием массажа раздражаются рецепторы эндотелия и повышается тонус всей сосудистой системы, в том числе брюшно-тазовой области. Вначале, вследствие массирования и выдавливания крови из тканей органа, происходит выраженная анемия его, сменяющаяся затем активной гиперемией. В целом улучшается циркуляция крови.
Любая другая форма терапии, усиливающая кровенаполнение во внутренних органах (индуктотермия, грязевые аппликации или тампоны, грелка или другие тепловые процедуры), вызывает, как правило, пассивную гиперемию, и только массаж может вызвать в высшей степени активный кровоток в массируемой области, что принципиально иначе влияет на обменный процесс в тканях по сравнению с застойной гиперемией.
При массаже улучшается артериальное кровообращение, что ведет к уменьшению венозного застоя и повышению обмена веществ. Еще в 1911 г. М. Проскурякова, ссылаясь на экспериментальные исследования, писала, что под влиянием массажа происходит ускорение кровообращения, возбуждение деятельности клеток, усиление распада белковых веществ, улучшение всасывания жира, повышение диуреза и общего обмена.
На большое лечебное значение активной гиперемии, возникающей при гинекологическом массаже, указывали также целый ряд авторов (Ремизов, 1891; Снегирев, 1900; Дзнеладзе, 1948; и др.).
Гинекологический массаж, усиливая кровообращение в тканях, одновременно ускоряет ток лимфы, что приводит к быстрому всасыванию экссудативной жидкости, скапливающейся в органах и тканях малого таза, при этом воспалительные инфильтраты становятся мягче, образования, особенно плотные сращения, уменьшаются и рассасываются. Учитывая значение лимфотока в ликвидации остаточных явлений воспаления, массаж проводится от периферии к центру, по направлению тока лимфы по лимфатическим путям к лимфоузлам.
Следовательно, ускорение лимфо- и кровообращения в зоне действия массажа, а вместе с этим во всей сосудистой системе, является важным лечебным фактором при инфантилизме, застойных явлениях, неправильных положениях органа и воспалениях.
Несомненно, что ускорение крово- и лимфотока не только способствует рассасыванию продуктов воспаления и ликвидации застоя, но и значительно улучшает тканевой обмен, повышает фагоцитарные свойства крови. При этом улучшается деятельность печени и почек, повышается кровяное давление, пульс становится полным, усиливается общий газообмен.
Значительное действие оказывает массаж на мускулатуру тазовых органов и на весь связочный аппарат. При сокращении мускулатуры происходит взаимозависимое влияние на кровообращение и мышцу, возникает активная гиперемия органов, а в связи с этим повышается жизнедеятельность тканей, что было показано еще в опыте Мозенгейля при исследовании реакции мышцы на электрораздражение (цит. по: Снегирев, 1900).
Гинекологический массаж действует на маточную мускулатуру не только прямо, но и опосредованно. Во время массажа матки осуществляется одновременно и брюшной массаж, вследствие чего укрепляется поперечнополосатая мускулатура брюшной стенки, тонизируется кишечная мускулатура и усиливается перистальтика кишечника, что рефлекторно вызывает тоническое сокращение маточной мускулатуры и кишечника, это особенно важно, так как у женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями, для лечения которых показан массаж, имеются, как правило, нарушения функции кишечника.
Под влиянием массажа происходит укрепление связочно-мышечного аппарата матки, мышц тазового дна, соединительнотканых и фасциальных его пластинок. Здесь действие массажа может быть двояким.
Нормальное приложение силы при массаже двумя руками будет оказывать тонизирующее действие на связочный аппарат, а чрезмерное силовое воздействие или массаж рывками — парализующее действие. Кроме того, следует учитывать, что массаж путем поглаживания, легкого разминания размягчает и снижает тонус тканей, а толчкообразные удары вызывают сокращение и напряжение их. Поэтому при массаже матки и ее связочного аппарата, когда имеются гипотония тканей, инфантилизм, застойные явления, неправильные положения органа, не вызванные воспалением, следует обязательно учитывать возможность получения различной реакции в зависимости от силы действующих рук.
Если массаж производится при наличии воспалительных спаек и сращений, обусловивших аномалию положения органа, ориентироваться на реакцию женщины. В этих случаях допускается применение гораздо большей физической силы, необходимой для растяжения соединительнотканных, рубцовых сращений, тяжей, спаек, перепонок между органами и стенками таза, оставшихся после воспалительных процессов в клетчатке и брюшине.
При растяжении спаек происходит восстановление нормального положения матки и ее подвижности, улучшается кровоснабжение тканей.
Гинекологический массаж опосредованно, через улучшение кровообращения и усиление обмена веществ, оказывает положительное влияние на функциональное состояние яичников, на менструальную и секреторную функцию матки.
Массаж благотворно действует на наружные половые органы и кожу живота: наблюдается гиперемия кожных покровов, местно повышается температура, удаляются ороговевшие клетки эпидермиса, открываются потовые и сальные железы, улучшается кожное дыхание.
В целом массаж повышает тонус всех тканей тазовой и брюшной полости. Кроме того, улучшается общее состояние больной, повышается работоспособность, уменьшается раздражительность, исчезают боли, улучшается аппетит, нормализуются сон, функции кишечника и мочевого пузыря.
Успех лечебного действия гинекологического массажа зависит в большой степени от правильного определения показаний к его применению.
Гинекологический массаж можно применять при хронических воспалительных процессах внутренних половых органов, когда отсутствует общая реакция организма (нормальные лейкоцитоз и СОЭ) и нет опухолевых образований. Наличие инфильтратов и спаек, ограничивающих нормальную подвижность матки и ее придатков, а также болей, которые обычно беспокоят больных и зачастую являются следствием сдавления нервно-рецепторных зон, не служит противопоказанием к применению гинекологического массажа. То же относится и к хроническому воспалению придатков матки.
Неправильные положения матки и ее смещения, фиксированные и свободные являются показаниями к лечению гинекологическим массажем, а также укрепляют и повышпют тонус мышечной системы таза.
В начальной стадии опущения матки и влагалища применение гинекологического массажа обязательно, в этом случае он является не только средством, направленным на ликвидацию патологии, но и профилактикой и лечением.
Показанием к лечению гинекологическим массажем является врожденное недоразвитие матки. В. С. Груздев (1922) считал массаж показанным при атрофии матки, сопровождающейся аменореей. И. Л. Брауде (1957) рекомендовал массаж при гиперинволюции матки, возникшей вследствие длительного кормления ребенка грудью. А. Г. Дзнеладзе (1948) также считал целесообразным применять массаж при глубоком недоразвитии матки, когда отсутствует менструация. Массаж. использовался при неполном обратном развитии ее после родов и абортов (Груздев, 1922; Микеладзе, 1947; Дзнеладзе, 1948).
Предлагался гинекологический массаж и при функциональных расстройствах матки и яичников, когда наблюдаются застойные явления в тазовых органах, при кровотечениях из вялой, атоничной матки у истощенных анемичных женщин, при конституциональных болезнях (Какушкин, 1929).
Показания к применению гинекологического массажа
1.    Хронические воспаления матки, околоматочной клетчатки и брюшины, покрывающей внутренние половые органы, с остаточными явлениями — болями в крестце, копчике, в области матки и яичников в межменструальный период. При этом, несомненно, могут быть и нарушения менструального цикла, застойные явления в тазу, гиперсекреция и другие симптомы хронического воспаления матки.
2.    Хронические воспаления и другие заболевания, вызывающие неправильное положение и смещение матки.

Следует обратить особое внимание на необходимость обязательного проведения гинекологического массажа у женщин, страдающих retrodeviatio (загиб матки кзади), что следует рассматривать как проявление начальной стадии опущения и выпадения матки и влагалища. В этих случаях массаж применяется для профилактики не только выпадений матки, но и функциональных нарушений почти всех органов таза.
3.    Патологические состояния, врожденные или возникшие в связи с абортами и патологическими родами, а также после воспаления матки. Аменорея, как одна из тяжелых форм анатомо-функциональных нарушений матки и яичников, также лечиться гинекологическим массажем. Массаж эффективен и в лечении следствия этой патологии — бесплодия.
4.    Фиброз матки и нодозный сальпингит, являющийся следствием длительных застойных явлений в этой области, связанных с ранее существовавшими гормональными, воспалительными или иными изменениями.

С этими же состояниями могут быть связаны полнокровие таза, сосудистая дистония и мышечная гипотония матки. Механическое и рефлекторное воздействие при гинекологическом массаже на сосудистую и мышечную систему половых органов и таза вызывает активную гиперемию, усиление лимфотока, и застойные явления успешно ликвидируются.
Здесь следует остановиться отдельно на проведении массажа у женщин, страдающих невынашиванием. В этих случаях гинекологический массаж должен быть методом выбора. Целесообразно проведение гинекологического массажа матки у женщин, перенесших аборт или патологические роды. Он назначается через месяц после аборта и через два-три месяца после родов у некормящих матерей с профилактической целью. Это способствует сохранению нормальной генеративной и менструальной функции, предупреждает застойные явления, а в последующем — развитие фиброза и фиброматоза матки.
Нарушения, связанные с половой функцией. Предупреждение беременности неправильным и недопустимым методом — прерванным сношением — приводит к тяжелым функциональным последствиям и локальным изменениям в тазовой области. Запрещение этого метода с последующим лечением гинекологическим массажем является обязательным условием оздоровления женщины. Половая холодность, не врожденная, а возникшая как следствие абортов, патологических родов или перенесенного воспаления, может с успехом лечиться гинекологическим массажем.
Запоры, которыми нередко страдают женщины, влияют на функции матки и яичников и нередко взаимосвязаны с гинекологической патологией. Вот почему мы всегда наблюдали улучшение функции кишечника там, где гинекологический массаж давал лечебный эффект при воздействии на основное заболевание половой сферы.
Маточное кровотечение циклического характера типа меноррагий и небольшое кровотечение или мажущими выделениями, появляющимися в середине менструального цикла, при отсутствии выраженных анатомо-функциональных изменений полового аппарата. В этих случаях обычно наблюдается повышенная секреция матки, лабильная сосудистая реакция, легкая кровоточивость, мышечная гипотония, склонность к диспепсическим явлениям. Гинекологический массаж у таких женщин вначале (первые два-три сеанса) может усилить кровотечение, но в дальнейшем наступает значительное уменьшение или полное прекращение а затем и нормализация менструального цикла.
5.    Анатомо-функциональные изменения мускулатуры тазового дна и связочного аппарата матки, вследствие чего наблюдается большая подвижность матки, неправильное ее положение, опущение, а также застойные явления вплоть до варикозного расширения вен.

В этой группе нарушений гинекологический массаж является абсолютно показанным, а проведение его лучше сочетать со специальным комплексом гимнастических упражнений, направленных на укрепление брюшных мышц и тазового дна.
Противопоказания к применению гинекологического массажа
Противопоказания делятся на две основные группы: абсолютные и относительные.
В группу абсолютных противопоказаний необходимо отнести следующие заболевания:
* острые и подоетрые воспалительные заболевания органов малого таза;
* гонорея;
* туберкулез женских половых органов;
* тромбофлебит тазовых вен;
* опухоли органов таза — злокачественные, доброкачественные и воспалительные;
* беременность маточную и внематочную.
В группу относительных противопоказаний можно отнести следующие заболевания и состояния женского организма:
* хронические воспалительные заболевания половых органов, имеющие склонность к частым обострениям, возможная скрытая инфекция;
* вагинизм;
* эрозия шейки матки;
* гидросальпинк, ретенционные кисты яичника;
* варикозные расширения вен во влагалище;
* менструация.
По материалам издания «Гинекологический массаж и Гимнастика» Бенедиктовых.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…