Лекарственные носки

журнал «Женское здоровье» #09 (2004г)
Сегодня от грибковых инфекций можно защититься с помощью специальных носков. Что они собой представляют?  Рассказывает врач-дерматолог Санкт-Петербургской городской инфекционной больницы № 5 Ольга Ивановна Блажевич.  Противогрибковые носки делаются из ткани, пропитанной лекарствами.  Вернее, материал не столько пропитан, сколько насыщен ими. Внутрь организма лекарственные компоненты не попадают. Поэтому  они не  оказывают никаких побочных эффектов и не имеют противопоказаний. Это значит, что  противогрибковые носки можно носить всем без исключения.
Сразу же нужно сказать, что врачи не признают за противогрибковыми носками лечебного эффекта. Они оказывают только профилактическое действие, то есть предохраняют от заражения. А вот уже имеющуюся патологию не устраняют. Так что не надо верить  утверждениям, что антигрибковые носки сильнее и эффективнее любого лекарства. Это не так. Зато как профилактическое средство лекарственный текстиль зарекомендовал себя очень даже неплохо.  Однако здесь есть один нюанс. Каждому понятно, что лекарственное вещество не будет выделяться из ткани до бесконечности. Когда-нибудь ему придет конец. И тогда носки потеряют свою эффективность. Чтобы это произошло как можно позже, за тканью нужно по-особому ухаживать.  Во-первых, ее не рекомендуется стирать хозяйственным мылом или стиральными порошками с активными биодобавками. Моющее вещество должно быть нейтральным – тогда лекарства, вкрапленные в материал, будут держаться максимально долго. Во-вторых, стирать носки нужно в прохладной воде, температура которой не превышает 30–35оС.  Но, даже соблюдая все эти предосторожности, нельзя добиться долгой эксплуатации противогрибковой ткани. Она теряет свою эффективность в среднем через 10–20 стирок. И после этого противогрибковые носки становятся совершенно обыкновенными, никакого профилактического действия они уже не оказывают.
Есть, правда, текстиль с «долгоиграющими» антимикробными добавками, например серебром. Такие изделия служат долго, однако и стоят очень дорого. Кроме того, их достаточно тяжело найти в продаже, ведь это фирменная продукция, предназначенная, как правило, для профессиональных спортсменов.
Противогрибковые носки можно сделать и самостоятельно. Нужно взять обыкновенную пару хлопчатобумажных носков и засыпать в них  специальную пудру.  Она  выпускается  несколькими  фирмами.  Например, в списке продукции  знаменитой компании Gehwol профилактическая  Fungizid Puder занимает далеко не последнее место.  Это средство  особенно необходимо тем, кто много времени проводит в тесной уличной обуви, и тем, у кого на стопах имеются трещинки и потертости.  Они значительно повышают риск заражения грибковыми инфекциями. Этот риск велик  и у тех, кто регулярно посещает спортивные клубы, сауны и бассейны. Таким людям врачи настоятельно рекомендуют пользоваться профилактическими противогрибковыми  средствами.
В форме пудры выпускается и известный  про тивогрибковый препарат Батрафен. Немного этого порошка можно насыпать прямо в носки. Если вы ходите на босу ногу, то тонкий слой пудры можно нанести на внутреннюю поверхность обуви. Тогда ее смело можно надевать на голую ногу. Защищает кожу от заражения грибком и пудра-спрей Дактарин, которая очень легко наносится на ткань благодаря пульверизатору.
Нужно заметить, что два последних препарата противопоказаны беременным женщинам, кормящим матерям и детям младше 12 лет. Все остальные могут самостоятельно заниматься изготовлением  противогрибковых носков.
Татьяна ЗАЙЦЕВА

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…