лекарства для яйцеклеток

журнал «Женское здоровье» #11 (2003г)
Сегодня во всех странах мира при ЭКО используют специальные препараты для «выращивания» яйцеклеток. Эта мера увеличивает шансы на наступление беременности.
О нюансах гормональной стимуляции рассказывает главный врач московской Медицинской клиники репродукции «МА-МА» Виктория Викторовна Заева.
– Зачем вообще проводят стимуляцию яичников во время ЭКО?  – Лечение ЭКО начинается с создания условий для созревания одной или многих яйцеклеток. Для этого яичники получают необходимую «энергию» –  гормоны, которые производит сам организм, только в виде лекарств.  Это, к примеру, Диферелин, Оргалутран, Золадекс, Пурегон, Гонал-Ф, Меногон. Препараты назначаются врачом с расчетом на получение нескольких клеток-близнецов одинакового качества. Такое действие называется суперовуляцией. Однако на выращивание таких одинаковых клеток требуется немало ежедневно назначаемых стимуляторов.  Соответственно, такие продвинутые схемы стоят недешево.  В дальнейшем после  оплодотворения многих яйцеклеток можно получить и много зародышей. Один-два подсадить в матку матери в этом цикле, а остальные заморозить и оставить для использования в следующем цикле в случае неудачи.
Это сэкономит финансы семье и увеличит вероятность беременности, полученной на одних и тех же лекарствах.  Если при ЭКО выращивается только одна яйцеклетка, а такие схемы существуют сегодня в России, то может получиться только один эмбрион. Соответственно, если зародыш не приживется, нужно будет пить лекарства и во время следующей попытки.  – Не вредит ли гормональная стимуляция здоровью женщины?
– Суперовуляция – строго индивидуальное действо. И очень могучее.  Перед лечением опытный врач, оценив состояние яичников, программирует получение необходимого числа клеток. Это обсуждается  с пациенткой. Ведь некоторые супруги настроены сразу же родить двойню.
Правда, в запущенных случаях бесплодия нельзя быть уверенным, что организм будет отвечать на стимуляцию именно так, как ожидается.  Поэтому на протяжении первого этапа ЭКО так необходимо регулярное наблюдение за пациенткой. Многочисленные посещения врача позволяют избежать неоправданного назначения программы. Доктор внимательно следит за всеми изменениями, происходящими с пациенткой. Ведь «привычное» кровотечение не всегда бывает менструацией. А если это дисфункция яичников, то стимуляция не только не показана, но и может быть вредна. Кроме того, врач выясняет, нет ли кисты яичника, которая не даст расти фолликулам. Наконец, интересно, нет ли беременности? Да, бывает так, что после 2–3 лет бесплодия женщина оказывается беременной именно к началу программы ЭКО. Конечно, если у нее сохранены  маточные трубы.
Во время гормональной стимуляции постоянно проводят УЗИ. Это необходимо, чтобы определить, как и сколько клеток развивается и что нужно для их хорошего роста. Все эти задачи решаемы, главное – вовремя обнаружить имеющиеся проблемы с овуляцией.  – Не полнеют ли женщины после таких гормонов?  – От самих таких гормонов – нет, а от стресса, сопутствующего ожиданию удачи-неудачи, очень часто. Особенно это касается женщин, которые привыкли  «заедать» неприятности сладкими и мучными продуктами. Естественно, вес при таких погрешностях в диете  увеличивается.
– Как стимуляция влияет на сроки наступления и протекание климакса?  – При обычной стимуляции – отрицательно не повлияет.  Климакс зависит только от генетической состоятельности женщины, то есть от того, сколько клеточек ей отвела природа и сколько она сумела сохранить в течение жизни.  Порой виноваты условия жизни. Так, курение табака, наркотики сильно приближают климакс, истощая яичники. Также яичники могут  «сгореть»  из-за перенесенных  в прошлом калечащих операций на половых органах  или вследствие серьезной внутренней инфекции, спаек.  – Если женщина собирается родить тем же способом ЭКО второго ребенка, ей тоже понадобится стимуляция?  – Может понадобиться, если у нее нет сохраненных  в клинике эмбрионов. Многие же супруги приходят за вторым ребенком, имея в запасе такую возможность и обходясь без лекарств.  Жизнь не стоит на месте, появляются новые схемы, которые создают преимущества для женщин. Ведь увеличение количества хороших яйцеклеток и затем – числа хороших эмбрионов позволяет выбрать для переноса в матку потенциально самых лучших зародышей.
Нина ПОНОМАРЕВА

Tags: , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…