Лекарства «женские» и «мужские»

журнал «Женское здоровье» #03 (2003г)
Почему некоторые лекарственные препараты по-разному действуют на мужчин и женщин?
Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина Владимир Михайлович Щербаков.
— Недавно услышал об истории с препаратом для лечения нарколепсии, который на женщин действует намного сильнее, чем на мужчин. Стоит ли этому верить?
— Медицина знает о различиях в действии медикаментов на «слабый» и «сильный» пол давно. Появилась даже специальная наука, которая занимается этим вопросом. Что касается истории, о которой вы говорите, то выяснилось следующее. Оказывается, женщины, страдающие нарколепсией — непреодолимой сонливостью в дневное время, — реагируют на лекарство модафинил значительно сильнее, чем мужчины.  Им требуется намного меньшая доза препарата, чтобы уменьшить стремление заснуть. Ученые и медики, конечно, встревожены этим фактом. Ведь врачи, как правило, назначают одинаковые дозы лекарства и мужчинам, и женщинам. Отсюда возможные передозировки препарата для «слабого» пола или его неэффективность для «сильного». Причина отличий кроется в строении одного-единственного гена. Кстати, это лишний раз доказывает, что даже минимальные генетические изменения могут привести к серьезным последствиям в реакции организма на лекарства. Ученые уже сейчас задумываются над тем, чтобы перед приемом «серьезных» медикаментов проводить генетическое тестирование пациентов. Такой отбор позволит выявлять людей, наиболее чувствительных к препарату, и, конечно, тех, кому лекарство может принести вред. И заранее определять, кому, что, в каких количествах назначать.
— Говорят, что на мужчин и женщин лекарства действуют по-разному потому, что иначе работает печень. Так ли это?  — Сразу хочу сказать, что большинство медикаментов полов не разбирает. Лишь немногочисленные лекарства влияют на мужчин и женщин по-разному. Происходит это из-за разной скорости их разрушения в печени. Оказывается, женщины и мужчины имеют пусть небольшие, но все-таки значимые отличия в наборе печеночных ферментов. Они как раз и занимаются переработкой и выведением лекарственных препаратов из организма. В женском организме лекарства задерживаются дольше еще и потому, что у слабого пола велики естественные жировые отложения. В них некоторые лекарства способны накапливаться. На выведение лекарств у женщин влияет и периодически меняющийся гормональный фон.  Ведь женские половые гормоны способны активно вмешиваться в процесс разрушения лекарств в печени.
— Можете ли вы привести конкретные примеры различного действия лекарств на мужчин и женщин?
— Пожалуйста. Вот примеры различий для самых известных медикаментов.  Они, конечно, не столь значительны, но все-таки существуют и их необходимо учитывать (см. таблицу).  — В аннотациях к лекарственным препаратам обычно не пишут, на кого они сильнее действуют. Что вы можете посоветовать, чтобы обезопасить себя в таких случаях?
— Во-первых, строго придерживайтесь тех дозировок, которые назначил вам доктор или которые указаны на вкладыше к лекарству. Обычно терапевтические дозы препарата рассчитываются так, что даже их 10-кратное превышение не приведет к заметным побочным реакциям. По возможности не употребляйте сразу нескольких лекарств одновременно.  Именно в таких случаях чаще всего возможны проявления разной чувствительности к медикаментам у мужчин и женщин. Внимательно относитесь к лекарственным травам. Некоторые из них также способны изменять действие лекарств, в том числе на «слабый» и сильный» пол.

Женщины и мужчины по-разному воспринимают боль
Женщины чаще испытывают боль и хуже ее переносят. Медики связывают подобные половые различия с разным гормональным фоном. Это подтверждается, в частности, тем, что чувствительность к боли возрастает у женщин перед критическими днями. Кроме того, у женщин, принимающих гормоны в период менопаузы, боли также отмечаются чаще.  Впрочем, имеет значение и склонность женщин чаще жаловаться на здоровье.
Матвей ЮРКОВ

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…