Ледяной массаж

журнал «Женское здоровье» #12 (2004г)
Сегодня все более популярными становятся методики криотерапии – применения сверхнизких температур. Чего можно добиться с помощью «арктического холода»?
Консультирует врач дерматолог-косметолог московского медицинского центра «Мед-Крионика» Наталья Валерьевна Норенкова.
«У меня увядающая и в то же время проблемная кожа. Косметолог в салоне предложила попробовать криолифтинг. Меня, честно говоря, испугало, что придется терпеть воздействие сильного холода. Да и чего можно добиться с помощью такой «заморозки»?»
Екатерина Диденко, г. Орехово-Зуево
– Ваши сомнения напрасны. Криотерапия – это очень щадящий метод лечения и оздоровления организма. Здесь действительно используется холод низких температур – от -30 °C до -180 °C.
Добиться с помощью криотерапевтических методик можно очень многого. В первую очередь, они используются в комплексном лечении различных форм угревой сыпи, розацеа, демодекоза, себореи лица. Важно, что криотерапия позволяет добиться отличного результата на любой стадии заболевания.
Также криотерапия жидким азотом дает возможность безболезненно удалить родинки, папилломы, бородавки, сухие мозоли. А в последнее время воздушная криотерапия (т.е. бесконтактная)  все чаще стала применяться для снятия воспалений, отеков, болезненных ощущений. Поэтому ее используют в программах реабилитации после пластических операций, всех видов эпиляции, чистки, шлифовки, пилингов, дермабразии.
Правильно подобранный курс криотерапевтических процедур улучшает кровоснабжение, усиливает метаболизм и питание клеток. А это, в свою очередь, позволяет решать проблемы увядающей кожи. Поэтому для зрелой кожи сверхнизкие температуры очень полезны. Популярный сегодня криолифтинг помогает добиться заметного омолаживающего эффекта. Эта процедура делает кожу свежей и подтянутой, и при этом вы не испытываете неприятных ощущений.
«Я уже очень давно пытаюсь справиться с демодекозом. Подруга сказала, что сейчас это заболевание можно вылечить с помощью обработки жидким азотом. Как проходят процедуры и как быстро можно добиться результата?» Ксения Валеева, г. Курск
– При лечении этого заболевания дерматологи часто используют жидкий азот. Он обладает сильным бактерицидным действием. При поверхностном касании кожи он не оставляет шансов ни одному из известных видов бактерий и вирусов, повышает кожный иммунитет. Это очень помогает ускорить процесс выздоровления. Во время процедуры косметолог легкими касаниями обрабатывает кожу тампоном, смоченным в жидком азоте. Сам сеанс очень короткий и безболезненный. Курс обычно состоит из 5–10 процедур.
«Из-за сосудистых звездочек мне противопоказано большинство антицеллюлитных процедур. В салоне мне предложили криоэлектрофорез. Что это за процедура и насколько она эффективна?» А. Попова, г. Москва
– Суть этой процедуры заключается во введении в глубокие слои кожи замороженных препаратов. Это могут быть фармацевтические, растительные или гомеопатические вещества. Состав всегда подбирается индивидуально.
Во время проведения криоэлектрофореза используют специальный раствор-носитель с замороженными медикаментами. Вводится он в кожу с помощью пульсирующего тока. Благодаря реакции сосудов на холод препараты сохраняются в глубоких слоях кожи в течение длительного времени. При этом они непрерывно воздействуют на проблемные места.
Процедура эта совершенно безболезненна. Длится она обычно 15–20 минут. Как правило, после двух-трех сеансов криоэлектрофореза объем бедер уменьшается примерно на 2,5 сантиметра.
Этот метод является очень щадящим. Поэтому на коже не остается покраснений, синяков и уплотнений. А для поддержания полученного результата достаточно проводить всего лишь один-два сеанса криоэлектрофореза в месяц.
«В интернете я прочитала о пользе криосауны. Но так и не смогла представить, как это все происходит на практике. Каким образом при температуре почти 200 градусов ниже ноля происходит оздоровление организма? Разве наши легкие способны выдержать такую температуру?» Вера Рославцева, г. Санкт-Петербург
– Вы наверняка слышали о стрессовой терапии. Вот оздоровление в криосауне – один из таких методов. Криосауна внешне схожа с солярием и работает на жидком азоте. Оздоровительный сеанс прост. Вы должны раздеться и войти в кабину. После этого установка автоматически подстроится под ваши индивидуальные параметры. Время сеанса задает врач. В среднем процедура длится две минуты и не вызывает болезненных ощущений.
Обычно температура в криосаунах не опускается ниже -180 оС. Я рекомендую проводить такие процедуры при температуре от -100 до -160 оС. Страх не пережить такой «мороз» безоснователен. Воздействие холода есть, оно очень мощное, но кратковременное. Все это исключает возможность не только обморожений, но и простуды.
Что касается наших легких, то их тканям действительно не под силу выдержать такую низкую температуру. Поэтому в криокамере есть специальное окошечко. Человек дышит воздухом комнатной температуры и получает удовольствие.
«Мне 24 года, вес чуть больше нормы.   По  вечерам я с трудом снимаю обувь, которая утром была впору, ноги кажутся расплывшимися и толстыми.   Подруга посоветовала мне криотерапию.  Скажите, насколько она эффективна и не противопоказана ли в моем случае?»  Ольга, г. Москва
– Криотерапия действительно будет очень эффективна, если ваши отеки связаны с хронической венозной недостаточностью.
Как правило, для лечения таких отеков, а также усталости и тяжести в ногах применяются различные варианты термальных масок и холодных обертываний. Грамотно подобранный курс криогенных процедур тонизирует и укрепляет сосуды, а также помогает активизировать кровообращение.   Кроме того, это отличная профилактика варикозного расширения вен.
Помимо терапевтического, такие процедуры обладают прекрасным косметическим эффектом.  Они  эффективно решают проблему лишнего веса и целлюлита.  Уже после нескольких сеансов вы заметите, что кожа стала более ровной и упругой.  Противопоказания для прохождения этой программы ограничиваются лишь индивидуальной непереносимостью холодовых процедур.  Поэтому ее можно рекомендовать даже беременным и кормящим женщинам.
Дарья КРУГЛОВА

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос