Легко ли быть врачом в России

Приветствую всех. Сразу сообщу – являюсь практикующим молодым врачом крупного муниципального учреждения регионального уровня.

В мире нет ничего абсолютного и постоянного, правда даже у одного человека, в разное время и в различных местах может разниться на 180 градусов, но взгляд на один предмет двух разных людей будет разниться однозначно.
Предлагаю взглянуть глазами доктора. Оговорюсь. Это не попытка разжалобить читателей «газеты» – это попытка предоставления возможности образованным, думающим людям выслушать вторую сторону.

Стереотипная оценка всех российских врачей, как алчных некомпетентных взятковымогателей, понятна – с возмущением громче кричать будут люди, пострадавшие от работы моих коллег.

Люди же, получившие адекватную и грамотную помощь, воспринимают сей факт как данность, которую вовсе не стоит оценивать, которую не стоит обсуждать, но при этом задумайтесь, о том, что на момент прочтения Вами статьи по всей России тысячи и тысячи людей получают медицинскую помощь.
На 20 декабря текущего года 150 врачей учреждения, в котором имею честь работать я, оказали стационарную помощь планового, в большинстве своем, хирургического характера 16.000 пациентов. Один врач на приеме в поликлиническом кабинете за рабочий день принимает порядка 50 – 60 пациентов (для Вас это не интересно, но норма порядка 25 за смену) и т.д.
Взгляните теперь с иной стороны. Реалии российской действительности:
обеспечение родных и близких всем необходимым для жизни, обучение детей, коммунальные платежи (мой пример – 2100 рублей одной квартплаты за приватизированную квартиру), транспорт и т.д.

Врач, как человек определенного социального статуса (определенного обществом) должен всегда быть хорошо одет, опрятно выглядеть, быть здоровым.

Каков будет уровень Вашего доверия небритому, с сальными волосами, голодными глазами, «бедненько» одетому доктору? С черными ногтями от возни в огороде, да хоть от постоянного ремонта старого, но доступного бюджетного «москвича»? Или это уже врачишка… К нему пусть идут бабушки.
Ок, в униформе, белом рабочем халате, подаренном фарм. фирмой, выглядят одинаково с расстояния и профессор и студент.  Как насчет постоянной необходимости повышения уровня образования?

Работа врача предполагает постоянное и непрерывное самообразование. Это стоит денег.

Уровень образования, уровень медицины выше за границей?
Чтобы это увидеть, нужны деньги. Поездка для обмена опытом в другой город? Нужны деньги. Самообразование? В прикладных дисциплинах это мало реально. Книги, в конце концов, так же стоят денег. 300 – 500 –
1500 рублей… 3000-5000 рублей…600 долларов, и под заказ современный хирургический атлас американских авторов, не имеющий отечественных аналогов.
И все это необходимо! Клиницисту. Его пациентам.
Интернет. Уже норма. Нет, уже необходимость. Это бесплатно?
Кровотечение? Ночной экстренный вызов на работу? ОК.
Подождать трамвая до утра? «пусть прижмет полотенцем и подержит…буду через 6-7 часов…»? Отдых – это факультатив. Нужен не всем, только успешным менеджерам. Все.
Медицина, как специальность, при условии полной самоотдачи ей, требует колоссального количества времени.

Практикующий врач не должен думать о том, чем вечером будет кормить семью, найдется несогласный?

Вот тут-то и всплывут посты: «хороший врач всегда сможет себя прокормить», а так же «вас никто не заставлял выбирать специальность» и «уезжай за границу».
Про выбор специальности ничего писать не буду. Мой выбор. Но кто сказал, что специалист, предоставляющий эксклюзивные услуги, должен (здесь ударение) выживать?
Итог: моя работа с двумя надбавками за вредность оценивается государством в 2800 рублей.
Всем успехов!
25 ДЕКАБРЯ 2006
Источник: Газета.Ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…