Курение может помешать программе ЭКО

У женщин, которые выкуривают более 10 сигарет в сутки, шансы забеременеть при программе ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) значительно падают, а в случае наступления беременности у таких пациенток чаще наблюдают множественные беременности. Ученые уверены в негативном влиянии курения не только на сами яйцеклетки, но и на стенку матки женщины.
В исследовании принимали участие более 700 пациенток одной из клиник по лечению бесплодия. Женщин-участниц разделили на два группы. Первая группа состояла из «тяжелых курильщиц» — более 10 сигарет в день, вторая состояла из некурящих пациенток.
У всех участниц исследования были некурящие мужья.  Яйцеклетки, используемые для процедуры ЭКО, были взяты у некурящих доноров.
По полученным данным, ЭКО намного хуже помогло курильщицам – успешный результат лечения равнялся 34,1%.  Во второй группе процент успеха составил 52,2%. Более того, в «курящей» группе наблюдалось высокое число осложнений при беременности.
В ходе исследования было выявлено, что токсичные компоненты дыма сигарет нарушают взаимодействие оплодотворенной яйцеклетки с маткой и препятствуют имплантации эмбриона в стенку матки.
Источник: MedLinks.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос