Курение и рак шейки матки

Курящие женщины, носители вируса папилломы человека 16 типа (ВПЧ-16), имеют более высокий риск рака шейки матки in situ, чем пациентки с наличием только одного из этих двух факторов, согласно сообщению в выпуске «Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention” за ноябрь.
Риск рака значительно увеличен у курящих пациенток с высокими уровнями ВПЧ-16, отмечают доктор Энтони С.  Гуннел (Anthony S. Gunnell), из Каролинского Института, Стокгольм, и коллеги.
«Первоначальные исследования были сосредоточены на том, чтобы определить, является ли курение независимым фактором риска для развития рака шейки матки», отметил доктор Гуннелл. «Оказалось, что оба фактора должны присутствовать одновременно и взаимодействовать».
Полученные данные основаны на сравнении наличия ВПЧ-16 (в архивах цервикальных мазков) и курения у 375 женщин с раком шейки матки in situ, и 363 пациентками из контрольной группы.
Курящие пациентки, инфицированные ВПЧ-16, имели в 14,4 раз большую вероятность развития рака шейки матки in situ, в сравнении с курящими ВПЧ-отрицательными женщинами. У некурящих пациенток, положительный ВПЧ-16 ассоциировался с подъемом риска рака в 5,6 раз.
Курение вместе с высоким уровнем HPV-16 увеличивало риск рака шейки матки in situ в 27 раз в сравнении с ВПЧ-негативными курящими женщинами. У некурящих пациенток, увеличение риска, ассоциируемое с высоким уровнем ВПЧ-16, было только 5,9-кратным.
Отмечалась существенная корреляция между продолжительностью курения и присутствием ВПЧ-16, констатируют исследователи.
Результаты проведенного исследования подразумевают синергизм между ВПЧ и курением, значительно увеличивающий вероятность развития цервикального рака у ВПЧ-позитивных курящих женщин, что помещает таких пациенток в группу риска, нуждающуюся в тщательном контроле, подчеркивают авторы.

Tags: , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос