Курение в период беременности повышает шансы родить девочку

Как установило масштабное педиатрическое исследование, у курящих родителей, решивших завести ребенка, гораздо больше шансов родить девочку, а не мальчика. Если на ранней стадии беременности курят оба родителя, то шансы родить мальчика падают почти в два раза. Полученные доказательства свидетельствуют, что курение способно убивать мужские эмбрионы в утробе.
Курение не только снижает вероятность рождения мальчика, но и может препятствовать развитию мужских эмбрионов, а также приводить к выкидышам.
Несмотря на то, что почти 52% новорожденных в западном мире составляют мальчики, у курильщиков доля рождающихся девочек резко возрастает. Исследование, в котором приняли участие 9 тыс. беременных женщин в Ливерпуле, выявило поразительный перевес в пользу девочек, которые рождаются у курящих родителей. Матери, курившие во время беременности, рожали мальчиков на треть реже, чем некурящие женщины. Если учитывать показатели здоровья и возраст матерей, то выясняется, что в случае, когда курит еще и отец, шанс родить мальчика снижался почти наполовину.
Исследование, проведенное педиатрами Ливерпульского института тропической медицины, вызвало резонанс в международном научном сообществе. По словам ученых, оно ставит серьезные вопросы о том, каким образом курение влияет на баланс населения.
«Существует множество работ на тему того, как курение влияет на вес новорожденных, однако теперь выяснено, что курящие матери чаще рожают девочек», – объясняет Элисон Пултон, старший преподаватель педиатрии Сиднейского университета, Австралия.
В исследовании обобщены данные о 9 тыс. женщин, которые рожали в Ливерпульской женской больнице в 1998-2003 годах. Ученые обнаружили, что у курящих с большей вероятностью рождались девочки, а кроме того, на пол будущего ребенка может влиять пассивное курение.  Некурящие матери, имевшие партнера-курильщика и подвергавшиеся воздействию сигаретного дыма, рожали мальчиков реже.
Исследование провела группа педиатров под руководством профессора Бернарда Брэбина. Ученые обнаружили, что содержащиеся в сигаретах вещества, например никотин, препятствуют попаданию в яйцеклетку сперматозоидов, содержащих мужские хромосомы.
«Целью исследования было установить, зависит ли пол будущего ребенка от факта курения матери в период беременности. Когда мы откорректировали результаты в соответствии с такими статистическими факторами, как возраст матери и курение обоих родителей, то выяснилось, что в последнем случае шансы родить девочку повышаются вдвое», – рассказывает Брэбин, профессор тропической педиатрии. «Мы не знаем, чем это вызвано. Гипотеза состоит в том, что сперматозоиды, содержащие Y-хромосому, отвечающую за рождение мальчиков, более чувствительны к отрицательным изменениям, происходящим в организме матери из-за курения. Курение снижает содержание эстрогена и вызывает изменения в шейке матки.
Вывод ясен: если вы хотите повысить шансы рождения
мальчика, не курите во время
беременности»
Источник: Inopressa.ru

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос