Курение влияет на возраст яичников

Курящие женщины имеют повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона, маркера увеличенного возраста яичников, показало американское исследование.
А Кинней (A Kinney), из Психиатрического Института Штата Нью-Йорк, и сотрудники проанализировали результаты ультразвуковых исследований и образцов сыворотки крови, взятые у 188 женщин, в возрасте 22-49 лет, для оценки изменений в четырех маркерах возраста яичников: количество антральных фолликулов (AFC), уровни фолликулостимулирующего гормона, ингибина B, и эстрадиола.
Ученые обнаружили, что сывороточные уровни фолликулостимулирующего гормона были повышены приблизительно на 23 % у женщин, которые курили на момент обследования, в сравнении с женщинами, не курившими никогда.
Однако, курение не ассоциировалось ни с количеством антральных фолликулов, ни с уровнями ингибина B или эстрадиола. Алкоголь и кофеин не были связаны ни с каким из индикатором возраста яичников.
Дальнейшие исследования предположили, что ассоциация текущего курения с фолликулостимулирующим гормоном изменяется с возрастом. По сравнению с никогда не курившими пациентками, курящие женщины имели значительно более высокие уровни фолликулостимулирующих гормонов в возрасте 30, 35, 40 и 45 лет — 0,3, 1,3, 3,2 и 6,9 mIU/ml, соответственно.
«Ассоциация курения с уровнями фолликулостимулирующих гормонов может отражать ускоренную атрезию ооцита, снижение качества фолликула, или нарушение регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, утверждают авторы.
«Идентификация причинного механизма имеет значение для
предотвращения или лечения задержки зачатия, бесплодия и
заболеваний, связанных с ранней
менопаузой»
Источник: Solvay-pharma.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…