Кричите на супруга «на здоровье»

Бурные выяснения отношений с супругом улучшают здоровье, а стремление сдерживаться сокращает жизнь, свидетельствуют результаты научного исследования.
Сотрудники Института общественного здоровья при Мичиганском университете опубликовали предварительные результаты исследований, которые они вели над 192 супружескими парами в течение 17 лет.
Всех участников исследования разделили на четыре группы:
пары, в которых оба супруга бурно реагировали на всякую, по их мнению, незаслуженную обиду; пары, где супруги сдерживали эмоции; а также две группы, в которых гнев выражал либо только супруг, либо только супруга.
Руководитель проекта Эрнест Харбург говорит, что терпеть обиды и молчать — вредно для здоровья.
«Если вы не высказываете своих чувств партнеру и не говорите ему, что вас обидело, это может для вас плохо кончиться» Эрнест Харбург. Руководитель проекта.
«Если вы не высказываете своих чувств партнеру и не говорите ему, что вас обидело, это может для вас плохо кончиться», — говорит он.
Исследование показало, что среди супругов, которые не дают волю гневу, риск преждевременной смерти в два раза выше, чем среди тех, кто не сдерживает себя.
Из 26 пар, в которых оба супруга сносили обиды молча, за период исследования умерли 13 человек, в то время, как из 166 других пар умер только 41 человек.
«В семейной жизни очень важно уметь улаживать конфликты», — считает Эрнест Харбург.
«Этому вообще нигде не учат. Хорошо, если у вас были мудрые родители и вы могли перенять этот важный опыт у них. Но обычно супружеские пары не имеют никакого понятия о том, как «погасить» конфликт», — добавляет он.

По словам ученого, чувство обиды очень опасно, а, подавляя гнев, супруги лишь загоняют обиды вовнутрь и накапливают их.
Харбург поясняет, что обиды усугубляют «слабинку» в отдельном органе или системе организма и повышают риск возникновения их заболевания.
«Вполне нормально чувствовать, что вас обижают, и не надо стесняться высказываться по этому поводу. Таким образом, вы и проблему решите, и продлите себе жизнь», — говорит Эрнест Харбург.
Источник: News.bbc.co.uk

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…