Креатин полезен для плода

Креатин, применяемый бодибилдерами и пауэрлифтерами для увеличения мышечной силы и выносливости, может быть полезен и при беременности. Австралийские ученые выяснили, что эта биодобавка уменьшает риск повреждения мозга плода в условиях гипоксии (дефицита кислорода), сообщает American Journal of Obstetrics and Gynecology.
Ученые из Университета Монаша (Monash University) проводили эксперименты на каирских иглистых мышах (Acomys cahirinus). В отличие от домашних мышей, которые рождаются незрелыми, иглистые мыши появляются на свет с открытыми глазами и более развитым мозгом — по этой причине они служат хорошей моделью для изучения новорожденных.
Руководитель исследования Зои Айленд (Zoe Ireland) и ее коллеги добавляли 5% креатина в пищу беременных мышей. Креатин — это органическая кислота, которая присутствует в мясе и рыбе, а также может вырабатываться в организме человека. В условиях кислородного голодания креатин может служить источником энергии, препятствуя повреждению клеток. За 1-2 дня до родов ученые вызывали искусственную гипоксию, после которой производилось извлечение плода с последующей реанимацией.
В результате эксперимента выжили 95% мышат, матери которых принимали креатин, и лишь 63% мышат, матери которых питались обычной пищей. Кроме того, потомство животных, принимавших БАД, быстрее набирало вес. По мнению Айленд, последнее объяснялось меньшим повреждением сосательного рефлекса при поражении мозга.
Гипоксия плода является частым осложнением беременности и родов. В развитых странах каждый трехсотый младенец страдает от родовых травм, связанных с перенесенной гипоксией.
«Я являюсь убежденным сторонником приема креатина во время беременности, однако в последних экспериментах была использована очень высокая его доза. Хотя предварительные испытания показали, что даже недоношенные дети хорошо переносят высокие дозы креатина, нам обязательно необходимы дополнительные исследования», — сообщил Патрик О’Брайн (Patrick O’Brien) из лондонского Королевского колледжа акушеров-гинекологов.