Краснуха и беременность

Жизнь каждого ребенка драгоценна, тем более, если этот ребенок родился после лечения бесплодия. Известно, если планировать беременность заранее, то вероятность появления аномалий у новорожденного резко снижается. Поговорим о таком вирусном заболевании как краснуха. Можно ли избежать заражения краснухой во время беременности? Стоит ли так серьезно относиться к этому заболеванию?  Надо сказать, что среди всех инфекционных заболеваний краснуха — самая серьезная и встретиться с ней можно повсюду. Она относится к группе вирусов, поэтому не имеет никаких «противоядий», кроме вакцинации. Или защита наступает после того, как женщина переболела ею.  Если для будущей мамы краснуха страшна сыпью на теле и отвратительным самочувствием, то для зародыша — самыми ужасными последствиями. Ребенок, у переболевшей в начале беременности мамы, нежизнеспособен или поражен такими страшными недугами как глухота, слепота, у них выражены пороки сердца, нервной системы, скелета.  Так, во всем мире принято прерывать беременность, если женщина заболела краснухой в первые месяцы. При заражении женщины на более позднем сроке, вирус может сказаться на малыше при рождении в виде малокровия, поражения внутренних органов. Но, несмотря ни на что, заболевание можно предотвратить.  Что важно знать о краснухе?
Краснуха — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства тоговирусов. Главными проявлениями краснухи являются: мелкопятнистая кожная сыпь, увеличение затылочных и задне-шейных лимфоузлов, повышение температуры, головная боль, боли в мышцах. Вирус краснухи нестоек во внешней среде, очень чувствителен к воздействию температуры и химических веществ.  Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре). Заражение обеспечит непосредственный контакт с больным (совместное пребывание в помещении, в том числе и на общей лестничной площадке и т.п.).  Однако, в наше неспокойное время скрытых инфекций, и краснуха протекает необычно. Таким образом, точно установить, когда произошел контакт с больным человеком подчас невозможно.  Несмотря на то, что краснуха относится к детским инфекциям — ею болеют и взрослые. С большей вероятностью ее можно подхватить во время периодически повторяющихся эпидемических вспышек, чаще всего весной. Инкубационный период продолжается 15-21 дней.
Если заболел ребенок…
У детей заболевание протекает относительно по-разному.  Начинается остро, с появления на коже бледно-розовой мелкопятнистой сыпи, не возвышающейся над поверхностью кожи, размером до 3-5 мм. Сыпь сначала появляется на лице, быстро распространяется по всему телу, особенно много сыпи на спине, ягодицах, внутренних поверхностях рук и ног. На ладонях сыпи не бывает. Позже может присоединиться увеличение задне-шейных и затылочных лимфатических узлов, повышение температуры, воспаление верхних дыхательных путей, с возможным осложнением — воспалением суставов.
Если заболел взрослый…
Хотя краснуха и не является очень заразным заболеванием, но у взрослых оно обычно протекает значительно тяжелее, чем у детей. Высыпанию могут предшествовать явления в виде общего недомогания, головной боли, озноба с повышением температуры до 38 , болей в суставах, насморка, болей в горле и, как правило, общего увеличения лимфоузлов, особенно задне-шейных и затылочных.
Самым частым осложнением у взрослых является поражение мелких суставов рук, которое встречается у трети заболевших. Самое тяжелое, хотя и редкое, осложнение — это поражение головного мозга — энцефалит. Естественно, в более выгодном положении оказываются женщины, переболевшие краснухой в детстве.  Как краснуха влияет на плод?
В период беременности вирус, находящийся в крови матери, поражает ткани зародыша, вызывая в течение первых трех месяцев беременности инфицирование плода, нарушающее его внутриутробное развитие, нередко приводящее к выкидышу.  Частота и степень поражения плода в значительной степени определяется сроком беременности в момент заражения. Чем меньше срок беременности, при котором женщина заболела краснухой, тем чаще и тяжелее развиваются пороки развития у плода. Наиболее опасен первый триместр беременности (от зачатия до 12 недель). В этот период происходит развитие всех важных органов плода. Поражения плода вирусом краснухи разнообразны, причем степень поражения не зависит от степени тяжести заболевания беременной.  Как избежать заражения краснухой?  Необходимо знать, что у женщин, перенесших краснуху, формируется стойкий и продолжительный иммунитет. Беременным, не болевшим краснухой до беременности, следует избегать контакта с больными краснухой.  В настоящее время в России проводится активная иммунизация (прививки) против краснухи. Если Вы не болели краснухой, т.е.  Вы не уверены в этом на 100% (такую уверенность может дать только анализ крови на наличие антител), то прививку необходимо сделать за 2-3 месяца до начала планируемой беременности. Все современные противокраснушные вакцины обладают 95-100% эффективностью, а иммунитет, ими созданный, сохраняется более 20 лет. Вакцинация состоит всего из одной прививки, поскольку вакцина являет собой живой вирус, т.е.  иммунитет образуется сразу и надолго. Еще один положительный эффект вакцинации — это передача антител против краснухи с материнским молоком.
Эту прививку ни в коем случае нельзя делать во время беременности, так как вероятно повреждения плода вакцинным вирусом. После проведения вакцинации необходимо в течение 2-3 месяцев предохраняться от беременности и лишь спустя этот срок планировать зачатие.
ПОМНИТЕ: только при тщательном подходе к процессу подготовки к беременности Вы сможете родить здорового и долгожданного ребенка.
Источник:  www.cirlab.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос