Жизнь каждого ребенка драгоценна, тем более, если этот ребенок родился после лечения бесплодия. Известно, если планировать беременность заранее, то вероятность появления аномалий у новорожденного резко снижается. Поговорим о таком вирусном заболевании как краснуха. Можно ли избежать заражения краснухой во время беременности? Стоит ли так серьезно относиться к этому заболеванию? Надо сказать, что среди всех инфекционных заболеваний краснуха — самая серьезная и встретиться с ней можно повсюду. Она относится к группе вирусов, поэтому не имеет никаких «противоядий», кроме вакцинации. Или защита наступает после того, как женщина переболела ею. Если для будущей мамы краснуха страшна сыпью на теле и отвратительным самочувствием, то для зародыша — самыми ужасными последствиями. Ребенок, у переболевшей в начале беременности мамы, нежизнеспособен или поражен такими страшными недугами как глухота, слепота, у них выражены пороки сердца, нервной системы, скелета. Так, во всем мире принято прерывать беременность, если женщина заболела краснухой в первые месяцы. При заражении женщины на более позднем сроке, вирус может сказаться на малыше при рождении в виде малокровия, поражения внутренних органов. Но, несмотря ни на что, заболевание можно предотвратить. Что важно знать о краснухе?
Краснуха — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства тоговирусов. Главными проявлениями краснухи являются: мелкопятнистая кожная сыпь, увеличение затылочных и задне-шейных лимфоузлов, повышение температуры, головная боль, боли в мышцах. Вирус краснухи нестоек во внешней среде, очень чувствителен к воздействию температуры и химических веществ. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре). Заражение обеспечит непосредственный контакт с больным (совместное пребывание в помещении, в том числе и на общей лестничной площадке и т.п.). Однако, в наше неспокойное время скрытых инфекций, и краснуха протекает необычно. Таким образом, точно установить, когда произошел контакт с больным человеком подчас невозможно. Несмотря на то, что краснуха относится к детским инфекциям — ею болеют и взрослые. С большей вероятностью ее можно подхватить во время периодически повторяющихся эпидемических вспышек, чаще всего весной. Инкубационный период продолжается 15-21 дней.
Если заболел ребенок…
У детей заболевание протекает относительно по-разному. Начинается остро, с появления на коже бледно-розовой мелкопятнистой сыпи, не возвышающейся над поверхностью кожи, размером до 3-5 мм. Сыпь сначала появляется на лице, быстро распространяется по всему телу, особенно много сыпи на спине, ягодицах, внутренних поверхностях рук и ног. На ладонях сыпи не бывает. Позже может присоединиться увеличение задне-шейных и затылочных лимфатических узлов, повышение температуры, воспаление верхних дыхательных путей, с возможным осложнением — воспалением суставов.
Если заболел взрослый…
Хотя краснуха и не является очень заразным заболеванием, но у взрослых оно обычно протекает значительно тяжелее, чем у детей. Высыпанию могут предшествовать явления в виде общего недомогания, головной боли, озноба с повышением температуры до 38 , болей в суставах, насморка, болей в горле и, как правило, общего увеличения лимфоузлов, особенно задне-шейных и затылочных.
Самым частым осложнением у взрослых является поражение мелких суставов рук, которое встречается у трети заболевших. Самое тяжелое, хотя и редкое, осложнение — это поражение головного мозга — энцефалит. Естественно, в более выгодном положении оказываются женщины, переболевшие краснухой в детстве. Как краснуха влияет на плод?
В период беременности вирус, находящийся в крови матери, поражает ткани зародыша, вызывая в течение первых трех месяцев беременности инфицирование плода, нарушающее его внутриутробное развитие, нередко приводящее к выкидышу. Частота и степень поражения плода в значительной степени определяется сроком беременности в момент заражения. Чем меньше срок беременности, при котором женщина заболела краснухой, тем чаще и тяжелее развиваются пороки развития у плода. Наиболее опасен первый триместр беременности (от зачатия до 12 недель). В этот период происходит развитие всех важных органов плода. Поражения плода вирусом краснухи разнообразны, причем степень поражения не зависит от степени тяжести заболевания беременной. Как избежать заражения краснухой? Необходимо знать, что у женщин, перенесших краснуху, формируется стойкий и продолжительный иммунитет. Беременным, не болевшим краснухой до беременности, следует избегать контакта с больными краснухой. В настоящее время в России проводится активная иммунизация (прививки) против краснухи. Если Вы не болели краснухой, т.е. Вы не уверены в этом на 100% (такую уверенность может дать только анализ крови на наличие антител), то прививку необходимо сделать за 2-3 месяца до начала планируемой беременности. Все современные противокраснушные вакцины обладают 95-100% эффективностью, а иммунитет, ими созданный, сохраняется более 20 лет. Вакцинация состоит всего из одной прививки, поскольку вакцина являет собой живой вирус, т.е. иммунитет образуется сразу и надолго. Еще один положительный эффект вакцинации — это передача антител против краснухи с материнским молоком.
Эту прививку ни в коем случае нельзя делать во время беременности, так как вероятно повреждения плода вакцинным вирусом. После проведения вакцинации необходимо в течение 2-3 месяцев предохраняться от беременности и лишь спустя этот срок планировать зачатие.
ПОМНИТЕ: только при тщательном подходе к процессу подготовки к беременности Вы сможете родить здорового и долгожданного ребенка.
Источник: www.cirlab.ru