Корректирующее белье

журнал «Женское здоровье» #09 (2004г)
Вам хочется выглядеть эффектно.
А вот со стройной фигурой не все получается. Выход – в моделирующем белье. Что надо иметь в виду при его покупке?  Рассказывает врач-терапевт МСЧ № 18 г. Санкт-Петербурга Ирина Михайловна Семенова.
«Сейчас продается очень много утягивающего нижнего белья. Насколько оно эффективно, удобно и безопасно?»
Анна Бойкова, Краснодарский край
– Моделирующее белье действительно эффективно. Оно формирует фигуру, скрадывает лишние объемы, делает силуэт более женственным. В общем, данная деталь женского туалета превращает в реальность мечту о стройности. И это первый большой плюс. А второй плюс заключается в том, что получить хороший результат можно мгновенно и без проблем.  Не надо сидеть на диетах и заниматься до седьмого пота в спортивных залах.
Но есть у формирующего белья и свои отрицательные стороны. Это, прежде всего, касается корсетных моделей, которые обладают самой высокой степенью коррекции. Достигается такой эффект не только с помощью плотной материи, но и за счет жестких встроченных вставок.  Существуют корсетные пояса, корсетные трусы и даже корсетные панталоны. Большинство граций и полуграций тоже относятся к корсетным изделиям. Они наиболее результативны – объем уменьшается на 3–4, иногда даже на 5 см. То есть соответствующая часть тела «худеет» практически на размер. Но такой эффект требует жертв.  Зачастую подобное жесткое белье очень некомфортно. Женщина чувствует себя, словно закованная в латы. Ей неудобно ходить, сидеть и даже дышать.
«Моя подруга уже давно носит корректирующее белье и очень им довольна. Да и выглядит она прекрасно. Теперь я тоже хочу купить себе корсаж или грацию. Не вредны ли они для здоровья?»
Вероника Леонова, г. Москва
– И корсаж, и грация относятся к корсетным изделиям, они обладают высокой степенью коррекции. Поэтому выбирать эти детали туалета нужно внимательно. В противном случае можно нанести вред здоровью.  Ведь неудачно скроенное белье будет просто вминать подкожно-жировую клетчатку в тело. Такое сдавливание приведет к уменьшению кровоснабжения тканей – кожи, мышц и даже внутренних органов. Это, конечно же, нехорошо с медицинской точки зрения.  Учитывая все это, к выбору корсетных изделий нужно подойти по правилам. Первое из них – корректирующее белье должно принадлежать известной фирме. Только крупные компании все делают «по науке». При разработке очередной модели вычисляются точки максимального давления, оказываемого материалом. Это позволяет не сминать жировую прослойку со всех сторон, а перераспределять ее по телу. Тогда организм не будет испытывать выраженного кислородного голодания.  Правило второе: покупать белье – корректирующее или нет – нужно только по размеру. Некоторым этот совет покажется странным, однако социологические исследования показывают, что около 20–30% женщин отдают предпочтение чуть тесноватым моделям. Это вредно, особенно в случае с формирующим бельем. Оно должно быть все же подобрано точно по размеру.
Правило третье: если во время примерки модель с самого начала «не села», лучше сразу же ее снять и продолжить поиски. Ведь малейшее неудобство – это уже предвестник того, что женщина будет испытывать дискомфорт. А вот когда белье подошло, спешить не стоит. Первое впечатление может быть обманчивым. Нужно походить несколько минут в понравившейся модели.
Если нигде не режет, можно свободно дышать, нет ограничения свободы движений, на коже не остается никаких следов – значит, все нормально. Можно покупать.
«В рекламе одной фирмы я прочитала, что грации, полуграции и корсетные пояса можно носить при болях в спине. Что они исправляют осанку и снимают нагрузку с позвоночника. Правда ли это?»
София Васильева, г. Мурманск
– Корсетные изделия, уменьшающие талию, обладают сразу несколькими эффектами. Во-первых, они подтягивают живот. Во-вторых, увеличивают разворот плеч. А в-третьих, «укрепляют» поясничный отдел позвоночника. За счет всего этого женщине становится легче держать осанку. И несмотря на все вышесказанное, говорить о том, что корсетное белье помогает при болях в спине, по меньшей мере, неправомерно.
Ни грации, ни корсажи не выполняют никакой лечебной функции. Они неэффективны при болезнях, которые ведут к нарушению осанки. Такой способностью обладают только специальные ортопедические приспособления – реклинаторы. Лишь они могут решить проблемы с осанкой и частично снять боли.
То же самое можно сказать и о корсетных поясах, но только о тех, которые продаются в специализированных магазинах и аптеках. Они выполняют и эстетическую, и лечебную функции. Но и их можно носить лишь с разрешения врача. А то белье, которое продается в обыкновенных магазинах, от проблем со спиной не спасет, болей не снимет. На это надеяться не надо.
«Мне сказали, что в корректирующем белье очень хорошо заниматься спортом – больше потеешь, быстрее худеешь. Но вот не вредно ли тренироваться в такой амуниции?»
Марианна Вяземская, г. Саратов
– Моделирующее белье для занятий спортом не предназначено. Более того – оно вредно. Судите сами: при физической нагрузке повышаются энерготраты организма. Все органы работают с двойной, а то и тройной нагрузкой. Разумеется, это требует усиленного кровообращения. Тугое, плотное белье ему мешает. Даже эластичная ткань слабой фиксации препятствует нормальному току крови. Поэтому любое корректирующее белье и занятия спортом несовместимы.  Да и кто сказал, что в моделирующем белье быстрее худеешь?  Современные модели изготавливаются из тканей, пропускающих воду. Она выходит на поверхность материала и испаряется. Поэтому ни о каком «термоэффекте» здесь не может быть и речи. А вот эффект сдавливания здесь есть, и при тренировках он приносит лишь вред. Так что, собираясь в спортивный зал, нужно запастись свободной формой и надеть обыкновенное белье из хлопка.  «Утягивающее белье обычно очень давит на живот. Не мешает ли это пищеварению?»
Людмила Иванова, г. Москва
– Мы уже говорили о том, что моделирующее белье бывает разной степени коррекции. Если эта степень слабая или средняя, то за пищеварение особенно беспокоиться не надо. Так что эластичные штанишки, панталоны, трусики с высоким поясом носить можно безбоязненно.
А вот белье с жесткими вставками, как уже было сказано, оказывает на тело значительное давление. Оно может помешать пищеварению – особенно это касается граций и корсажных поясов. Это утверждение правомерно в отношении различных моделей – как на шнуровке, так и на крючках. Они сжимают живот и нижнюю часть грудной клетки, так что в «зону действия» попадают и кишечник, и желудок. На работе этих органов сдавливание отражается далеко не лучшим образом. Так что дамам, «закованным» в грацию или корсет, плотно есть не рекомендуется.
Жесткое белье надевается всего на несколько часов, не более того. В этот короткий промежуток времени можно и попоститься. А вернувшись домой, можно снять свою амуницию и нормально поесть, не волнуясь за свое здоровье.
«У меня достаточно большая грудь, но я недовольна ее формой и хочу купить приподнимающий бюстгальтер. Не вреден ли он?»
Ирина Серова, г. Псков
– Одной из самых популярных моделей корректирующих бюстгальтеров является Wonderbra. Он приподнимает грудь и сдвигает ее к центру, образуя заметную ложбинку. Эффект получается очень впечатляющим. К тому же Wonderbra не дискредитировал себя с медицинской точки зрения. Нет подтвержденных данных, что эта модель вредна или провоцирует развитие каких-либо заболеваний молочных желез.  И тем не менее врачи не рекомендуют носить ее целый день напролет.  Лучше ограничиться несколькими часами. Кроме того, женщинам с мастопатией перед покупкой Wonderbra нужно посоветоваться с врачом.  И еще один нюанс. Приподнимающие бюстгальтеры больше подходят женщинам с маленькой грудью. Обладательницам пышного бюста нужно отдавать предпочтение совершенно определенным моделям. У них должны быть широкие лямки и боковые части. Кроме того, в подобных бюстгальтерах обычно уплотнены нижние части чашечек. Только так можно нормально поддержать тяжелую грудь.
Маргарита ПЕТРОВА

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос