Корейцы создали робота-чистильщика сосудов

Ученые из Национального университета Хоннам (Южная Корея) создали микроскопического робота, способного путешествовать по сосудам человека, очищая их от тромбов, сообщает Telegraph. Устройство, длина которого не превышает 1 миллиметра, обладает шестью подвижными конечностями и по внешнему виду напоминает краба.
По подсчетам разработчиков, за неделю краб-чистильщик может преодолеть расстояние до 50 метров. Попадая в заблокированную артерию, робот начинает выделять препараты, способствующие растворению тромба.
Движения шести конечностей краба обеспечиваются небольшими ритмично сокращающимися фрагментами мышечной ткани, которые, как и все мышцы, могут получать энергию за счет расщепления растворенной в крови глюкозы. Таким образом, робот не нуждается в автономных источниках питания – наиболее громоздкой и ненадежной составной части подобных устройств.
Впрочем, использование биологических материалов порождает еще одну серьезную проблему: мышцы робота могут подвергнуться атаками иммунной системы, которые уничтожат его задолго до попадания в заданный участок сосудистого русла. Реакции отторжения можно избежать, если использовать в устройстве фрагменты мышц самого больного, либо мышечные клетки, выращенные из его стволовых клеток.
Источник: Lenta.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос