Конопля — друг кишечника

На пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника — язвенным колитом и болезнью Крона, благотворно влияют лекарственные средства на основе конопли.
Ученые из университета Bath обнаружили, что у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника имеется избыточное количество рецепторов CB2 к каннабиноидам.  Они предположили, что лекарственные средства, связывающие данные рецепторы могут уменьшить воспалительный процесс. Известно, что CB2 обладают способностью «включать и «выключать» иммунные реакции.  При болезни Крона и язвенном колите имеется повышение активности иммунной системы, что приводит к воспалению в различных участках пищеварительного тракта и вызывает боль с неудержимой диареей. При употреблении каннабиноидов эти симптомы утихают. Ученых беспокоит, что у растительных каннабиноидов имеются общеизвестные психотропные эффекты, что делает их неприемлемыми для лечения.
Поэтому на очереди создание синтетических «психонейтральных» заменителей. Учитывая то, что каннабиноиды в настоящее время уже успешно используются для лечения рассеянного склероза, «конопляная» терапия пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника не такая уж отдаленная перспектива.
Источник: Medicus.ru

Tags: , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…