Кому вредны лекарственные растения?

К сожалению, даже в специализированной литературе (не говоря уже о дружеских советах) редко упоминается такой фактор как индивидуальная непереносимость.
Как правило, это редкая форма аллергии, о которой человек не подозревает, и которая обнаруживается только при непосредственном использовании растения. Но есть общие противопоказания для конкретных растений — в этой статье мы как раз и рассмотрим, каковы эти противопоказания для очень популярных и «безобидных» растений. Мята – казалось бы всем известное и всеми любимое растение, ее даже в конфеты и прохладительные напитки добавляют. А между тем далеко не всем она на пользу.
Не стоит принимать ее продолжительное время людям с пониженным давлением. Снижая тонус венозных сосудов, она может спровоцировать обострение, например, варикозного расширения вен. Может вызвать сонливость – утром становится трудно встать. У некоторых могут наблюдаться заложенность носа и лобно-височные головные боли. Кроме того, известны случаи, когда мята снижала способность к зачатию. Хоть и в редких случаях, но мята может вызвать и изжогу.
К чистотелу очень чувствительна печень. При передозировке или индивидуальной непереносимости этого растения может наблюдаться токсический гепатит. При сильной передозировке – тошнота, рвота и даже паралич дыхательного центра.
Багульник также токсично действует на печень и центральную нервную систему. При передозировке возможны жалобы на мучающие во сне кошмары, навязчивые сновидения, повышенное возбуждение. Возможны нарушения функции желудочно-кишечного тракта, сердца, дыхания, вплоть до паралича.
Длительный прием крапивы может вызвать тромбофлебит. Такое же побочное действие и у черноплодной рябины. Если же протромбин наоборот понижен, то есть кровь плохо свертывается, то крапива с редькой – лучшее средство.
Кстати, черноплодную рябину или аронию не стоит слишком часто употреблять и при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности.
Не путайте с аронией другое лекарственное растение – аралию. Препараты из нее не рекомендуются при бессоннице, гипертонии, повышенной нервной возбудимости, нарушениях сердечной деятельности и, по отдельным источникам, при онкологических заболеваниях или склонности к ним.
Помните, что применение дубовой коры в качестве полоскания длительное время может вызвать ухудшение обоняния, а при внутреннем применении в больших дозах может вызвать рвоту.
Даже обычную малинуне рекомендуется длительно принимать при воспалении почек и подагре.
Это только некоторые противопоказания к применению всем известных лекарственных растений, о которых, как правило, многие даже не задумываются.
источник: Gazeta.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос