Компьютер подскажет, каким способом рожать

В Великобритании разработана новая компьютерная программа. Казалось бы, ничего особенного, но врачи надеются, что ее внедрение поможет снизить статистику по родам, проводимым путем кесарева сечения.
Программа разработана специально для того, чтобы определить, какие роды — искусственные или при помощи кесарева сечения — являются наиболее подходящими для каж,дой конкретной женщины. В настоящий момент примерно в четырех тысячах случаев врачи вынуждены прибегать ко второму варианту, который более опасен, чем естественные роды.
Исследователи уже провели своеобразную «работу над ошибками» — они обследовали при помощи новой программы «прокесаренных» женщин» и выяснили, что большинству из них вовсе не обязательно было прибегать к этой операции.  По статистике, число родов с помощью хирургического вмешательства за последние годы возросло в два с половиной раза — с 9% в 1980 г. до 23% в 2005 году. В 40% случаев женщины сами делали этот выбор, причем руководствуясь не медицинскими показаниями, а исключительно собственным желанием.
Врачи называют три причины, подводящих женщин к такому решению. Во-первых, это опасение за жизнь своего еще не родившегося ребенка. В Британии уже проходило несколько судебных процессов против акушеров, действия которых привели к смерти новорожденных. Следующая причина — возраст роженицы . Чем старше женщина, тем меньше ей показаны естественные роды. И, наконец, третья причина — страх боли, из-за которого многие будущие мамы стараются избежать естественных родов.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить кесарево сечение не более, чем в 10% случаев от общего числа родов, чтобы свести к минимуму все возможные риски. Противники этого метода приводят свои аргументы: женщина может остаться бесплодной, а дети более подвержены респираторным заболеваниям.
Доктор Алан Монтгомери из Университета Бристоля для своего исследования отобрал 740 будущих мам, находящихся на четвертом месяце беременности. Участницы эксперимента, каждая из которых уже имела опыт «знакомства» с кесаревым сечением, были разделены на три группы. Все они планировали рожать тем же способом, что и в первый раз.
Первой группе предлагали пройти простой компьютерный тест, в котором были описаны риски, связанные с естественными родами и с кесаревым сечением. Второй группе предоставляли обширную информацию о достоинствах и недостатках каждого метода, просили описать, какой вариант для них является более предпочтительным, а затем выводили общие рекомендации, основанные на ответах будущих мам. С третьей же группой проводили занятия врачи-акушеры. Итоги этого эксперимента были следующими: в первой группе в сторонницы естественных родов «переметнулись» 29% женщин, во второй — 37% и 30% — в третьей. Доктор Монтгомери очень доволен результатами эксперимента: «Даже небольшой перевес в сторону сторонниц естественных родов позволит существенно снизить количество операций».
Источник: Utro.ru

Tags: , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…