Компонент семенной жидкости способствует передаче ВИЧ-инфекции

Способность вируса иммунодефицита проникать в клетки человека многократно увеличивается в присутствии фермента, содержащегося в семенной жидкости. По мнению немецких ученых, новое открытие может значительно облегчить борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекции в развивающихся странах.  Первоначальной задачей специалистов Университетской клиники Ульма (Германии) был поиск естественных компонентов спермы, способных снизить вероятность передачи ВИЧ-инфекции половым путем. К своему изумлению ученые обнаружили, что фермент под названием простатическая кислая фосфатаза (PAP) значительно облегчает проникновение смертельного вируса в клетки человека.  По словам ведущего исследователя Франка Киркхоффа (Frank Kirchhoff) результаты многочисленных экспериментов свидетельствуют о том, что PAP увеличивает проницаемость клеток для вируса в среднем в 50 раз, однако при особых условиях этот показатель может возрастать до 1000 раз. «Поначалу мы не поверили вы это, но, повторяя эксперименты раз за разом мы постоянно получали одни и те же результаты», — говорит Киркхофф.
Ученым удалось получить представление о механизме взаимодействия PAP и вируса иммунодефицита. По их данным, молекулы этого фермента способны объединяться в длинные волокна. Эти волокна могут связываться с вирусной частицей, а затем переносить ее в клетки иммунной системы, являющиеся главной мишенью ВИЧ. По словам исследователей, негативное воздействие PAP оказывается особенно ощутимым при небольших концентрациях вируса – именно в таких условиях происходит заражение ВИЧ при вагинальном сексе.
Стоит отметить, что в настоящее время гетеросексуальные контакты являются ведущим путем распространения ВИЧ-инфекции в мире, особенно в странах Африки.  Профессор Киркхофф надеется, что ученым удастся найти безопасные вещества, подавляющие активность простатической кислой фосфатазы. Микробицидные вагинальные гели с такими компонентами могут стать новым, более эффективным средством профилактики ВИЧ-инфекции в беднейших регионах мира.
Ссылки по теме:
Semen chemical promotes HIV infection — New Scientist, 14.12.2007 В крови человека нашли новое лекарство от ВИЧ — Медновости, 20.04.2007 Вирус иммунодефицита прячется от лекарств в яичках — Медновости, 05.02.2007 СПИД был завезен в США гаитянцами — Медновости, 30.10.2007 Власти ЮАР бесплатно распространили миллионы некачественных презервативов —
Медновости, 24.10.2007
Источник:   Новости от RedTram

Tags: , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…