Компоненты дезодорантов могут быть причиной рака груди

По материалам http://medportal.ru
RSS-лента
Использование дезодорантов, в состав которых входят соединения, содержащие алюминий, повышает риск рака молочной железы. С таким предупреждением выступила британский специалист доктор Филиппа Дэрбре (Philippa Darbre) из Школы Биологических Исследований при Ридингском Университете, опубликовавшая свое исследование в Journal of Applied Toxicology.  В последние годы ученым удалось установить ряд веществ, способных при попадании в организм человека имитировать свойства гормона эстрогена или вступать в активное взаимодействие с ним. Большинство этих веществ являются сложными органическими молекулами, однако существует ряд свидетельств того, что способностью обманывать эстрогеновые рецепторы и имитировать действие эстрогена в человеческом организме обладают и некоторые металлы, например кадмий и алюминий. Эстроген и эстрогеноподобные соединения способствуют злокачественному перерождению клеток молочной железы.
Жидкости, содержащие соли алюминия, составляют до четверти от объема наиболее распространенных дезодорантов и антиперсперантов. Ионы металла способны легко проникать в организм при нанесении этих веществ на кожу.  Антиперсперанты чаще всего наносят на участки кожи, прилегающие к области груди.
“Поскольку нам известно, что эстроген участвует в образовании и росте раковых опухолей молочной железы, любые вещества, проникающие в человеческий организм и способные имитировать эстроген, теоретически способны повышать риск рака груди”, — отмечает доктор Дэрбре.  По словам доктора Дэрбре, способностью аккумулироваться в области молочной железы обладают также ионы кадмия, которые  попадают в организм при курении. Научно установленная взаимосвязь между курением и раком молочной железы может объясняться именно этим фактом.  Для окончательной оценки опасности содержащих алюминий и кадмий веществ необходимы дополнительные исследования, признает Дэрбри. “Каждый из этих агентов по отдельности может не оказывать серьезного влияния, однако нам необходимо выяснить, что может произойти, когда они встречаются и начинают взаимодействовать в организме – вполне возможно, что такое взаимодействие серьезно увеличивает риск рака молочной железы и других заболеваний”. – утверждает она.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос